一愚的空城记

To meet,to know,to love,and then to part. Is the sad tale of many a human heart. ——S.T.Coleridge

编辑 | 删除 我们的眼睛彼此注视

一愚 发布于:
看大师的作品可能很会觉得似曾相识,因为我们都是后来者,他们给了同行后辈太多的启示,后辈用借鉴和再现来表达对他们的敬意。
相比《乌鸦》对人性的全面否定,《犯罪河岸》在末尾还是肯定了人性,也因此能获得电影大奖吧,这符合人善良美好的愿景。但我确实喜欢看“邪恶”到底的影片,不适应里面有一点温情,我对大卫·林奇的《蓝丝绒》不太接受也是比较反感它的结尾,那幅美好的乌托邦画面。
除了结尾的笑声(传出人间暖意),整部影片还是以冷为主。克鲁佐一如继往的与告密行为干到底,在细枝末节处总要来几笔点睛,譬如警方在对主角进行调查的时候,主角的同事们都踊跃汇报主角行踪和自己的观察,汇报的内容远远多于警方的询问,还说“之所以知道的那么清楚,因为我们是一个大家庭”,...
贫贱夫妻百事哀 Quai des Orfevres(1947)

贫贱夫妻百事哀(1947)

编辑 | 删除 她爱她的妓女生涯

一愚 发布于:
我的男人》又名《欲望街情人》,导演伯但德·布里尔,也是一位产量少但屡获殊荣的法国导演。
这部片子讲一位妓女热爱她的职业,每天百分百投入工作,她信奉“享受远比金钱重要”、“钱财其次,服务至上”,只要对方让她感到愉快,她就不收取费用。后来,她想要拥有一个能真正属于自己的男人,但那男人还是背弃了她;此时,她又想有个家庭,有双儿女了,在快餐店里“逮到”个失业青年就嫁了。

她知道她想要什么,很多情色电影都是这样歌颂主人公的。但这部影片同丁度·巴拉斯后几部纯粹的情色诱惑完全不同,它还安排了对社会现状的批判。

最喜欢的一组镜头是:路上匆匆行人,向一个方向走去,没有逆向的人,没有停下的脚步,没有目的地。这时,失业...
浪得过火 Mon homme(1996)

浪得过火(1996)

编辑 | 删除 人生而自由,却无往不在枷锁中

一愚 发布于:
我以为,这就是越狱题材能够一直畅销、成功,并吸引人的原因。人是环境的动物,他最后的着眼点往往是在自身。
熬夜把《越狱》(第一季)看完,这部目前极其火爆的美剧的确集集精彩,每集都有意料之外、情理之中的看点,虽然有些地方还有牵强和不合理处,就好像金镛笔下已经除名的人物在后几集又复活那样,我曾很较真的跟人提起,没人当回事,因为紧张、刺激、层出不穷的故事、主人公的能力、技艺、特长、天赋、奇遇甚至奇迹等等,早就把这些刺算作是骨头里挑出来的了。
监狱题材可以折射自身困境,你可以说到处都是监狱,我们既是自由人,又身处于无形的牢笼中。这让我想起金基德《空房间》里男主角关在监狱却能够身心都飞翔出监狱的寓意,他可以让自己有形或无形的出现在任何一个房间中,监狱只是他成长中的一个房间,对一个身心自由的人而言,他无视房间...
越狱 Prison Break(2005)

越狱(2005)

编辑 | 删除 一半有罪的人判另一半死刑

一愚 发布于:

《爱的第七个太阳》为我们展开诱惑、暴力、战争、嫉妒等等多幅画面,每一幅画面都可以构成人类不幸的主题。片子主要讲述一美女成为上校的侍女,先后被上校和上校夫人占有,上校战败归来,最终选择了自杀来结束自身在家、国两方面均蒙受的耻辱。

关于对小亚细亚的战争,这位上校是主战派,作为军人他们羞于谈苟合,也听不进时势极其不利的中肯分析,战争的失败给了国内革命分子可乘之机,民众已站在革命分子一边,鄙视现政府的无能和狂妄,政变成功了,原政府成了阶下囚。由于上校是在战争中捡回一条命,已经残疾,他暂且被革命政府扔在一边无暇顾及,他的朋友们可没那么幸运,某日,一朋友请求他上法庭以他的残躯作证:他们是爱国的,为了国家可以不惜牺牲自己,希望现政府(革命)宽大处理。

上校说:“革命分子不会被打动,他们熬出头要大

爱的第7个太阳 Evdomos ilios tu erota, O(2002)

爱的第7个太阳(2002)

编辑 | 删除 我不信任任何言语

一愚 发布于:

——十足的混蛋和完全的圣人,我都没有见到过。没有任何东西是完全漆黑的,也没有任何东西是完全雪白的,压到一切的往往是灰色。

《灰色的灵魂》是菲力普•克洛岱尔的小说,被导演伊夫•昂杰诺搬上银幕。
1917年,德法边境,充满反叛和逃兵的战争。一个村庄,距前线不远,被大山怀抱,平静的过分凄冷,山前一条小河,那边枪炮轰鸣,这边玫瑰仍旧盛开。一日,河中一具尸体,一位9岁的大家叫她“美人”的小女孩,被勒死投河。由此突发事件展开案件调查,可是一直到片尾真相还是没有被揭开。如果“真相”也有个真相的话,那就是:其实没有人关心真相如何。
影片没有战争场面,只有被调集赶赴前线的士兵,恐惧战争的乡村教师,因爱人的阵亡而自杀的鲜花般的

灰色的灵魂 Âmes grises, Les(2005)

灰色的灵魂(2005)

编辑 | 删除 只有时间在流逝

一愚 发布于:

初中的时候很爱看电影画报,俊男美女,注意到力弗·菲尼克斯,年轻、帅气、阳光。后来终于看到他参与拍摄的影片《我和我的爱达荷》,可他早已去了另一个世界。报上说他死于毒品。导演范·桑特说:“我觉得围绕在他们身边的别的事情可能让他们压抑不已。毒品是一个让他们释放的工具,而不是他们死亡的原因。”

《最后的日子》是范·桑特对这些朋友的纪念。主角的原形选择了涅磐乐队的主唱科特·柯本。

死前的几天会做什么呢?自己回答是看书、看朋友、看亲人。问题是除非自裁,否则很难知道自己将结束于哪一天,也就很难安排好这之前的时光了。同样,科特·柯本必须在这部影片的结尾死去已是事实,最后的日子如何过去除了他又有谁知晓?

一个人死了,带走了

最后的日子 Last Days(2005)

最后的日子(2005)

编辑 | 删除 失业狂想曲

一愚 发布于:
同样是一张我无比喜爱的海报。两位主演坐在渡船上,背景是现代都市,他们二人在想什么?
他们失业了。
船往往表达着承载梦想,在魔幻现实主义影片《27个遗失的吻》中,船开到了大街上,女孩最后被这样一艘梦幻之船接走;在《尤利西斯的生命之旅》中,船与主人公的漂泊和时代变迁相辉映;《海上钢琴师》更是离不开船,它既是主人公的避风港、栖息地,又摆渡成千上万人踏上自己梦的征程。
小时候,常常听得到船声,硕大的躯体即将启航,像老牛在叫,沉闷持重。后来,城市的发展不知怎的,既看不清夜晚的星空,也听不到“老牛”酣叫了。无意中,我现在的家偏于市区外,倒是又听得船声。
制造“梦”的工厂并不一定给员工也带来美梦,船坞公司关门,一大批工人下岗,他们该往哪里去?年届不惑,不会使用电脑,
阳光下的星期一 Los Lunes al sol(2002)

阳光下的星期一(2002)

编辑 | 删除 美国1970年代的基本粒子

一愚 发布于:
这张海报我很喜欢。家里还有几张片子有着这样的POSE。不管剧情如何,看到这样的“姿态”很是动容,都会买下。
从右到左,坐着布鲁诺、布鲁诺的女友、米歇尔的女友、米歇尔,后面那位一身黄的是这两个男人的母亲——一位嬉皮士,两个男子是同母异父兄弟。
扮演布鲁诺的莫里兹·布雷多(曾在《罗拉快跑》中扮演角色)凭此片获得柏林电影节最佳男主角银熊奖,当时他拒绝出演该角色,认为这个角色同他刚接拍过的角色太类似了,可导演就是找不到比他更适合的人选了。

母亲:生孩子,不养育孩子,来去一阵风。两个男孩到了十几岁她安排他们见面,那天米歇尔正和喜欢他的女孩(后来成为他女友)在一起聊天,母亲来了,说:“要注意避孕”,走了;再看到这位母亲的时
基本粒子  Elementarteilchen(2006)

基本粒子 (2006)

编辑 | 删除 从死到生的迹象

影片提供的——————我接受到的
画面60分钟 —————— 生命轮回场景
地点:海滩。………………地点:子宫。
人物:一男一女。…………人物:一男孩一女孩。
行为:………………………状态:
    坐。叫。……………&hellip

内心的伤痕 Cicatrice intérieure, La(1972)

内心的伤痕(1972)

编辑 | 删除 这是我的血

一愚 发布于:
这是一部探索耶稣精神的纪录片。
这是一部挑战梵蒂冈信仰威权的故事片。
这是一部戏中戏+戏中戏=戏(戏+戏)结构的影片。
蒙太奇组合出三教同源。(犹太教、基督教、伊斯兰教)
朱丽叶·比诺什扮演女演员玛丽,玛丽在男主角执导的影片中扮演抹大拉。Mary?耶稣的母亲?情人?
罗马犹太长老AmosLuzzati和天主教思想家Jean-YvesLeloup在影片中扮演自己。
它描述出妓女抹大拉是耶稣12门徒之一。
它穿插进著名的新闻画面:一个巴勒斯坦男孩和他的父亲在穿越巴以火力线时被子弹击中身亡。父亲保护着孩子。
它说:“有的理由值得人们为之献身,但有的不值得。”不,不对,我说:“没有理由可以要求并值得人们为之献身。”
玛丽 Mary(2005)

玛丽(2005)

一愚 (上海)

花开(0)