Milia ★复苏的俄罗斯电影★

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

编辑 | 删除 回忆第27届莫斯科电影节 之《绿草地》

Milia 发布于:

为了使朋友们对莫斯科电影节上中国影片的命运有更多地了解,我翻箱倒柜,把过去的历史拿给大家。

回忆第27届莫斯科国际电影节之绿草地。去年中国共有七部影片参加了电影节的非竞赛单元。其中有一部影片以朴实的语言、真实的情感给俄罗斯观众留下了难忘的影响。这就是参加“环球电影”非竞赛单元中国导演宁浩2005年的影片《绿草地》(又名《蒙古乒乓》)

《绿草地》吸引了很多对东方电影感兴趣的俄罗斯观众。影片讲述的是一个生活在草原上的蒙古小男孩毕力格从捡到一个不知从何处漂来的乒乓球开始,以及后来他和小伙伴与这只乒乓球之间发生的故事。当毕力格和小伙伴从只能听到声音却看不到图象的电视机里听到乒乓球是中国的国球时,执意要把这只球还给国家。三个小伙伴一直往东走,他们的目标是北京,但是他们险些走到了俄罗斯。回到家后,孩子们都挨了妈妈的揍,他们的球也被抢走踩扁了,这使他们叹息不已。毕力格在参加小学开学典礼的时候,意外的推开了一扇大门,毕力格傻了,满地的乒乓球。在影片的放映现场,观众们沉浸在影片壮美的草原,朴实的生活画面和小主人公真实的情感之间。

很多观众在后来接受采访时都表示影片很美,很真实。毕力格和小伙伴之间兄弟一般的情感正是儿童电影里所急需表达的内容。

有一位叫拉利沙的莫斯科观众在接受采访时说,我是一名私立学校的教师。我非常喜欢这部电影. 我和家人曾经在蒙古生活过3. 过了二十年后, 看到这部影片, 再一次把我带回到过去的时光。并且导演 摄像 演员都很出色, 他们使我看到了真实的生活. 当被问到更喜欢哪种类型的中国影片时,拉利沙说,还是“绿草地”这样的现代影片,因为它能够使观众对现代的中国有更多的了解。

另外,还有几部中国影片参加了“亚洲另类电影”的展映,但是俄罗斯观众对中国另类电影的反映不一。这里面除了有观众接受能力的差异外,也有不少俄国观众期待更多的是类似于“卧虎藏龙”、“英雄”那样的亚洲大片。

Milia_Han (莫斯科)

女 40岁 处女座