Milia ★复苏的俄罗斯电影★

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

编辑 | 删除 俄国人羡慕中国电影

Milia 发布于:
中国经典电影回顾展在莫斯科炎热的五月隆重拉开帷幕。本次活动由俄罗斯联邦文化电影署、命运女神电影公司、俄罗斯电影资料馆主办。这是俄罗斯中国年框架内电影领域的一项重要活动。为期10天的中国经典电影回顾展将于6月7日结束,回顾展期间俄罗斯观众将欣赏到自上个世纪20年代到90年代末的20部优秀中国影片。放映地点在位于莫斯科市中心著名的Ilusion影院。该影院坐落在莫斯科七座标志性建筑之一的明星公寓内。
历年回顾展规模第一
据出席电影回顾展开幕式的中国电影代表团团长、中国电影资料馆馆长傅红星介绍,所有展映影片都经过了严格挑选。傅红星说“我们想向俄罗斯观众展现100年的中国电影,尤其是这五六十年来的中国经典电影。这些电影在中国都拥有最广泛的观众。不论导演还是演员在中国都家喻户晓。我们选片的理由就是想让在中国家喻户晓的影片让俄罗斯观众也能喜欢。”
这次电影活动堪称是历年在俄举办中国电影活动中规模中最大的一次。5月29日19点《我的一辈子》作为展映的首场电影拉开帷幕。记者早早来到宏伟的明星公寓前,可却发现俄国影迷来的更早,他们三三两两地看着海报。一位银发老者吸引了记者的注意力。显然老人的耳朵有些不好,用洪亮的嗓音告诉自己的孙子:“当年我和你奶奶坐电气火车来莫斯科排队买票看中国电影。那时我还很年轻。我们看过很过中国电影,像《鸡毛信》、《渡江侦察记》、《白毛女》。”
参加展映的影片中除了1929年拍摄的《红侠》和1950年拍摄的《我的一辈子》外,不乏中国第三代、第四代、第五代和第五代后导演的代表作。例如,谢晋导演的《芙蓉镇》、吴贻弓导演的《城南旧事》、黄蜀芹导演的《人·鬼·情》、谢飞导演的《本命年》、吴天明导演的《老井》、陈凯歌导演的《黄土地》、张艺谋导演的《红高粱》、冯小刚导演的《不见不散》、何平导演的《双旗镇刀客》、冯小宁导演的《红河谷》等等。其内容涉及中国各个方面。差不多这些影片都在国内外获过奖,并且享有很高的声誉,都是各个时代中国电影的标志。而这些导演对俄罗斯观众来说既熟悉又陌生,他们的名字经常出现在国际电影节上,可看到他们的片子却是很难得。
农民也有权利看电影
中国电影的发展现状成为俄罗斯媒体关注的话题。傅红星馆长简单介绍了这几年中国电影从城市到农村的发展情况。新闻发布会后,很多媒体记者和电影评论员聚在一起,讨论刚刚获得的信息。一位记者说:“那位官员介绍的数据,我有点怀疑。目前中国好的电影院大概有3000个银幕。去年票房统计有600多万人去电影院观看了电影。我认为,中国人口那么多,观众群应该很有潜力。”一位电影学家说:“中国官员介绍的农村放映情况耐人寻味呀!中国有上万个农村电影放映队。在村头扯一块布就开始放电影。村长召集开会,开会之前请大家看电影。在中国农村大概每村每月能放一场电影。中国政府的扶持政策值得我们学习。现在中国政府正在把数字电影放映机派到农村,通过卫星把电影传到数字电影的接收机上。农村电影放映队只花很少的钱,就可以买到这些电影。大部分的钱由政府来买单。政府给电影公司的老板支付版权费,这样中国农民在自己的村里头就可以看到画面质量特别好的电影。这对于普及电影太重要了。”另一位中年记者说:“苏联时期我们也曾有过这样的电影普及活动,但是苏联解体以后就没有了。我们俄罗斯也需要继续这样的传统!农民也有权利看电影。”
中俄电影共同的问题
在好莱坞影片占据大部分电影市场份额的今天,中俄电影面临着同样的问题,如何在激烈的竞争中赢得观众。两国电影人通过不懈的努力寻求民族电影的发展,并且取得了不错的成绩。去年的中国电影年产量是330部。但是十年前最少的时候还不到100部。据中国电影资料馆馆长傅红星说:“今年中国电影年产量可能会接近400部。现在有很多商人投资建电影院,有7个、8个、10个厅等等。厅越多越赚钱。”这刚好和俄罗斯的电影发展现状不谋而合。
近年来两国电影交流频繁,特别是在中俄国家年期间各项电影活动更是不断。但是俄国电影在中国和中国电影在俄国的发行上映所占的百分比还远不如美国等其他西方国家影片所占的比例。中俄电影爱好者都希望看到对方更多的优秀影片。

Milia_Han (莫斯科)

女 40岁 处女座