Milia ★复苏的俄罗斯电影★

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО КИНЕМАТОГРАФА

编辑 | 删除 贺岁片传奇

Milia 发布于:

每到新年,俄罗斯各大影院和电视台都会播放一部影片——《命运的捉弄》,这是一个延续了35年的传统。一部电影在俄罗斯银幕上热映30余年而不衰,堪称影坛奇迹。

这部影片的魅力何在?对俄罗斯人的生活产生了哪些影响?人们对影片的评价怎样?

初创为讽雷同化

上世纪七八十年代是苏联电影的鼎盛时期,《命运的捉弄》正是在此时应运而生。这部影片是曾执导过《办公室的故事》、《两个人的车站》的苏联电影大师艾利达尔·梁赞诺夫的力作之一。影片讲述了一则发生在新年的都市童话,辛辣地讽刺了苏联时期各地住房家居雷同化问题。

这是一个无巧不成书的故事:新年前夜,住在莫斯科的外科医生热尼亚和朋友们按照传统去公共浴池洗澡,以洗去晦气,干干净净迎新年。在那里,朋友们一时兴起喝得酩酊大醉,最后把不该去列宁格勒的热尼亚送上了飞往列宁格勒的飞机。走出机场,出租车司机又把热尼亚送到了与莫斯科同一街名同一门牌的大楼前,热尼亚用钥匙打开了相同房号的公寓,里面摆放着同样的家具。热尼亚在那里戏剧性地结识了一位美丽的姑娘娜佳,并爱上了她。该片于1975年8月16日首映,12月31日在苏联中央电视台播出,此后应观众强烈要求于1976年2月7日重播。

明星云集齐奉献

《命运的捉弄》的黄金阵容值得一提,很多知名演员为该片做出了无私奉献。扮演女主角娜佳的波兰演员布蕾利斯卡接受媒体采访时说:“感觉很过意不去,为我配音的著名苏联演员塔蕾济娜在字幕中都未被提及。她在影片中用另外一个声音出色地扮演了我的同事和好友。”苏联著名歌手普加乔娃和尼基京为该片演唱了脍炙人口的男女主人公的歌曲,影片字幕中也没有打上他们的名字。甚至连导演梁赞诺夫都在该片中有精彩表现,他扮演了在飞机上几次试图推醒喝醉酒的热尼亚的那位乘客。

梁赞诺夫在“城市童话”体裁的创作中充分展示了他的喜剧才能、对生活的热爱、对广大群众兴趣细致入微的观察和理解。正因为如此,这部影片获得了极高评价。

1976年,该片经《苏联银幕》杂志民调被评为年度最佳影片,男主角扮演者米亚格科夫被评为最佳演员。1977年该片导演、男女主演、作曲、摄像和编剧被授予苏联国家奖的最高荣誉。在没有贺岁片概念的年代,《命运的捉弄》可以说是一部真正的贺岁大片。

影片携来新时尚

《命运的捉弄》年年播映,对俄罗斯人的生活也发生着潜移默化的影响。

人们在除夕之夜坐在餐桌前,房间里摆放着和影片里一样的圣诞树和一样的家具;在很长的时间里女主角娜佳成为俄罗斯男士们最喜欢的银幕形象;娜佳的衣着和狐皮帽成为俄罗斯女性竞相模仿的对象,她们到商店会对售货员说:我要影片中那样的帽子;娜佳为男友准备的新年礼物电动剃须刀,如今已成为俄罗斯很多家庭的新年礼品。

莫斯科克拉斯诺普列斯涅斯基公共浴池的工作人员说:“正是这部影片的热映,养成人们新年前夕去公共浴池洗澡的习惯。很多人想像影片中那样一起称体重,结果把浴池的体重秤都用坏了。”

光影之中寻梦境

《命运的捉弄》能够长映不衰的主要原因,是它抓住了观众希望欣赏轻松、愉快、祥和影片的心理,《命运的捉弄》符合这种期待的全部要素。人们希望在新年前夜出现奇迹,影片帮助他们实现了这一梦境。

一到岁末年尾,许多俄罗斯人都愿意就《命运的捉弄》说几句感想。出生在上世纪50年代的媒体人奥列格说:“我们都曾梦想能有主人公那样的经历,在影片中可以找到每个人的影子。每次观看都是对青年时代的回忆。如果电视台播,我们全家一定会看。”从事艺术研究工作的玛丽娅认为:“每个民族都有自己百看不厌的影视经典。即使我们都知道下一句台词要说什么,但还是要从头看到尾。”大学老师米哈伊尔说:“这是我们家的新年传统,全家坐在一起看这部影片,重新体验第一次观看时的感受。”

迎合观众拍续集

由于《命运的捉弄》的持久影响力,影视工作者决定为其续写新篇。2005年,《命运的捉弄》续集开拍,2007年12月21日新片在全俄首映,成为2008年的贺岁档大片。这部影片讲述了30年后的故事:热尼亚的儿子来到圣彼得堡(原列宁格勒)那幢苏联时期的典型公寓,在那里发生了与父亲当年类似的经历。据俄罗斯媒体报道,该片是当年俄罗斯和独联体影片发行的票房冠军,收入近5000万美元。但不俗的票房业绩难掩其在思想深度和艺术感染力上与原版的差距。多数人认为电影的情节过渡牵强,人物形象不够鲜明,植入广告痕迹过重等。因此,俄罗斯观众还是更喜欢看30年前的《命运的捉弄》。

《命运的捉弄》成功的关键是典型的俄罗斯式幽默,梁赞诺夫以其独有的幽默艺术方式将现实生活提炼并呈现在人们面前,扣动了人们的心弦,成就了一部影视经典,就像俄罗斯其他艺术领域的经典一样,经得起时间的考验。

《人民日报》(2011年1月7日23版)

命运的捉弄 Irony of Fate(1975)

命运的捉弄(1975)

Milia_Han (莫斯科)

女 40岁 处女座