M_1612261131334394788

编辑 | 删除 《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永

米粒儿730 发布于:

#请以你的名字呼唤我/Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我
Call Me by Your Name
(2017)

相信很多人的朋友圈们都被这被这部《Call Me by Your Name》刷过屏,豆瓣评分9.0,被很多重量级大奖提名。虽然在刚刚结束的第75届金球奖中未能最终有所暂获,但依然不影响这部剧的魅力所在。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

电影是是由意大利导演卢卡·瓜达格尼诺执导,提莫西·查拉梅、艾米·汉莫、迈克尔·斯图巴主演,根据安德烈·艾席蒙同名小说改编。讲述了17岁的Elio爱上了来意大利游历的美国博士生Oliver,两人对彼此着迷、犹疑、试探,让情欲在涌动中迸发,成就了一段仅为时六周的初恋。一部打着同性恋情幌子的、弥漫着夏日香气的、梦幻般的纯爱电影。

爱情是由无数个小细节组成。此剧也一样,全片130分钟不会让人觉得冗长,满屏都在飘散着荷尔蒙,洋溢着青春无敌的气息,加上如诗如画的乡间美景,画面、配乐相得益彰。整部剧虽不现实却十分美好,这就是爱情本来简单、纯粹的样子。我们总被现实所迫,偶尔躲起来两个小时看看童话故事也不错。不论爱是以那种形式存在,至少这个世界上是有人幸福的。我不会说此剧最好,却也不得不赞叹导演如此细腻的描绘爱情。

甜茶演绎的17岁初恋同我们所有人的爱情一样,只是喜欢你,被你吸引,没有什么原因,和国家、外貌、年龄、性别无关。如同迪斯尼真人电影《美女与野兽》,贝儿并没有因怪兽的外貌嫌弃他,只是被他有趣的灵魂吸引;又如《暹罗之恋》我可能不能和你在一起了,但这并不代表我不爱你。17岁的初恋比起我们更多了青春特有的无畏。

锤子扮演的Oliver在剧中的表现略显单薄,也可能跟拍摄视角有关,并无更多出彩。

让我们跟随影片Elio的视角一起来到迷人的意大利北部。如往年一样少年Elio和父母会在小镇里的乡间别墅里读书、弹琴、写曲、游泳度过暑假,身为考古教授的父亲每年也会选一个助教过来帮忙整理信件、资料。

这一年是1983年,Elio17岁了。他和小女友在房间里闲聊,因为父亲的助教从今天开始会住在他的房间,他向小女友抱怨到:侵入者。两人在阳台上看着楼下新来的助教自信的向自己的父母握手、风趣的介绍自己。于是,就这么八竿子打不着的相遇了。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

做为小主人,Elio必须带Oliver熟悉这里的一切。包括给刚到的Oliver拎包,带他到休息的房间,喊他吃晚饭,骑单车去银行,介绍日常,游玩等等。此处有种颜值就是正义的感觉,俩人只是坐着看起来就很甜蜜的样子。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

没想到的是一句侵入者的戏言竟成了真,Oliver毫不费力的攻城掠地。不仅用自己的聪明博学赢得了Elio父母的赞赏,在小镇上也是如鱼得水,如明星般吸引着小镇上的少男少女们。至于爱情什么时候从两人身上萌发,谁也说不清楚。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio的眼神开始追随着Oliver,只是他未发觉。他很避嫌的逃开了给他按摩肩膀又似乎在传递某种信息的Oliver,在晚餐时向父母表达了关于Oliver口头禅Later的厌烦,以及躲在家里不安的小情绪。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

翌日,Oliver邀请Elio一起游泳,Elio的目光还是忍不住的随着Oliver而动。在成功的第一次正面四目相对后对Oliver故弄玄虚。爱情就是这样让人情不自禁地的互相吸引。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

又一日,Elio在院子里谈着吉他,吸引了躺着草地上晒太阳的Oliver。Oliver夸赞了他,Elio忍不住的炫技,并且迫不及待的把Oliver叫进了客厅,把刚才的曲子用钢琴弹奏了几个不同的版本。此处少年心性表露的一览无余,如同我们每一个人在17岁时会无故拉扯前桌女生的麻花辫子不惜惹恼她,会在不小心瞄到人之后迅速的低下头,会在她从操场经过时赶紧抢篮板耍帅,这么做的目的却只有一个,吸引她的目光。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio终于对自己坦白了,在本子上写下了字句:我对他太严厉了,我以为他不喜欢我。俩个人的感情终于在你来我往的互撩中升温了。爱情最有趣的时候也就是暧昧不明吧。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

夜晚,躁动不安的年轻人们在舞场里挥洒、释放。Oliver也不例外,和一个漂亮的女孩拥抱着互动。Elio一边听着朋友们讨论Oliver和他的舞伴,目光却没闲着跟着Oliver的舞步在动,只是这一次表现出了疑虑更像是打翻了无数醋坛子生闷气。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

早餐时,Elio刻意向父亲表达了和小女友差点滚床单的事实让坐在一旁的Oliver听。只是可惜了Elio漂亮的小女友,被当作了报复Oliver的工具。看到此处不禁呵呵一笑,不论你是谁,在爱情面前大家渣起来都是一摸一样,谁也避免不了伤及无辜。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Oliver此处也完全不甘示弱,如法炮制,现场热吻,要渣就一起渣,比比谁更渣。两人好不容易升温的感情开始降至冰点。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

俩人跟随Elio的教授父亲前去观看新打捞出来的雕塑,在车上起了小冲突。好在俩个大男孩的心绪来的快去的也快,俩人在观看雕塑时迅速和好。并且在小岛上两人玩的很开心,这里第一次呼唤了对方的名字。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

又是Elio独自一人在楼上,悄悄的溜进了Oliver房间,趴着床上贪婪的感受着Oliver的气息。如同每一个暗恋者会做的事情,无时无刻不在心中幻想着对方。在未明了对方感觉之前不敢告诉对方,害怕说了可能连朋友都没得做。生活已是很艰难,就让灵魂多些自由吧。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

一个下雨的天气,Elio和父亲一起,听母亲讲述法国骑士爱上公主不知道是否应该表白的故事。此处应给Elio的父母鼓掌,神助攻。受到鼓励的Elio终于在小镇上向Oliver表白了。Oliver先是逃开了一会儿,随后表达了自己的想法,我们不能。Oliver应该很纠结,毕竟他不是17岁,他有许多成年人的顾虑。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio把藏了很久的心事说了出来,心情大好。拉着Oliver骑车去了他的秘密基地。沿途风景煞是美丽,多么令人神往的田园风光,还有从阿尔比斯山直接流下的湖水。和心爱的人一起就更甜美了,看到这里真心觉得要快要被齁死了。Oliver抵不住内心的向往向Elio表达了同样的喜欢。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

又是一天,家里来的客人们在侃侃而谈,Elio流了鼻血进房间敷冰块。Oliver不放心跟了进去,并且温柔的帮Elio按摩足底。又是一处撒糖,Oliver亲吻了Elio的脚踝。只有互相爱着的恋人间才有的各种小甜蜜、小细节处处可见。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Oliver又开始了新一轮的逃避这份情感,毕竟他和Elio的国家、家庭、背景、教育完全不同。对这份不一样的感情,他多了属于一份成年人的理性。Elio四处追问他的踪影,同爱人不想有片刻的分开,只想一直一直黏在一起。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio是极其幸福的,不仅聪明、有良好的出身、教育,在最美好的年纪遇到了第一次喜欢的人。母亲除了支持他的情感还帮他解惑。果然,这样美好的事物也只能发生在电影中吧。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio也许是受到了母亲的鼓励,一个人默默的等待着直到深夜。Oliver终于归来,Elio迅速躺在床上亮着灯光似乎想要色诱Oliver。可惜,Oliver醉酒般回自己房间了。Elio以为Oliverb又去同女伴厮混了,在床上自顾自的说着叛徒。并因此引发了Elio主动约会小女友。从来都是爱的多的一方无怨无悔,Elio的小女友也不例外。明知道自己会被Elio伤害还是投入到他的怀抱。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

而Elio也一样,做为此次爱情积极的一方,主动寻求和解,Oliver也终于回应约他午夜时分相见。于是,等待的一天变得是如此的漫长。和小女友约会时也在不停的看着手表,父亲的朋友来访也显得漫不经心,弹奏完钢琴敷衍的说太累了要睡觉。手表在这一天里出现了很多次,到底是谁期待更多一些呢?好像答案并不重要。终于,小狼狗得逞了。Oliver同Elio许下了call me by your name and I’ll call you by mine的约定。电影的名字也由此而来。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

此处只想说,白天才同小女友滚完床单,晚上又跟Oliver滚,Elio不愧是小狼狗。Elio完成了对于性的探索,也懂得了自己。此后,小女友变成了好朋友。对俩人来说,其实没有对错。对方都是年少青春期的懵懂探索,也终将成为彼此的过客。

返回说主题Elio和Oliver,俩人在天亮之后出去游泳,Oliver面对Elio很是尴尬,也很不安,生怕成了侵犯未成年人的罪人。在确认Elio的感受后,俩人正式开始了非公开恋爱关系。Elio以为没有人知道他俩的关系,殊不知,他的父母是以包容的姿态默默支持。毕竟年少的17岁又能真的藏住些什么呢,就像我们17岁时被称为早恋一样总是逃不过被发现的命运。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

爱情里总是逃不开的各种互相腻歪,俩人也是如此,在小阁楼上你侬我侬,合二为一。Elio和桃子神交,也是经典画面了。只是,如同所有的开始都会有结束一样,Oliver的假期结束了,他要回到美国去了。着急的不是你一个,Elio的父母更着急。毕竟,世界上最爱Elio的人便是他们了。Elio的母亲让Elio陪Oliver去了另外一个城市旅行。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

两人像脱了缰的野马,肆意狂欢,增分夺秒的抓住在一起的每一刻。在空旷的山谷里呼喊着彼此的名字,整个世界都只有彼此。在旅馆里紧紧相拥、异乡街头的热吻、同陌生人跳舞。该来的总是要来,要分别的早上,Oliver独自站在阳台久久的凝望着沉睡中的小狼,眼神里满是哀伤。此刻,我终于相信Oliver是深爱着Elio了。爱有多深,离别就有多痛。这不是一个中年油腻大叔睡完了就跑的故事。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

离别就在眼前,俩人在站台久久相拥,谁都没说一句话。告别的形式有很多种,沉默也是其中之一。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

小狼直到再也看不到火车的踪影,才呆坐在椅子上。给妈妈打了电话来接自己。人最脆弱的时候首先想到的是回家。在母亲的车上再也忍不住哀伤嚎啕大哭。 我们都不擅长离别,每次离家或者送朋友离去我也都不知道该说些什么。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

回到家里,Elio的父亲变身超级父爱模式,开导Elio不要逃避。原话如下:就我的立场来说,许多父母会希望整件事就此烟消云散,或祈求儿子很快重新站起来。但我不是这样的父母。就你的立场来说,如果有痛苦,就去照料;如果有火焰,也不要掐熄,不要粗暴地对待它。让我们夜不成眠得退缩可能很糟,但眼见别人在我们愿意被遗忘以前先忘了我们,也好不到哪里去。为了用不合理的快速度治愈问题,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致不到三十岁就已经破产。每次重新开始一段感情,能付出的东西就变得更少。为了不要有感觉而不去感觉,多么浪费啊!

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio是何等的幸运,能有一对这么开明的父母。可以在该狠狠去爱的时候全力以赴,在爱结束的时候给予港湾抵抗大风大浪。

日子一天一天过去了,由夏入了冬,冰雪覆盖了一切。转眼来到了犹太人的光明节,Elio还是那个热爱音乐的少年。Oliver打来了电话告诉了Elio一家人他要结婚的消息。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

Elio独坐在火炉旁,含着眼泪,表情一会哭一会笑回忆俩人过往的种种。画面定格,就此结束。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

我认为爱情停留在此处便好,我没有读过原著也不打算去读。不论爱情的结果是什么,爱过比遗憾收场要好的多。不管什么时候回想起这份爱情,还是曾经美好的样子。就这样印刻在心里永远有一处空间也未尝不可。毕竟,17岁只有一次,就算前方满是荆棘也要勇敢的去探索。我就是我,我来过,我没有错过。

《请以你的名字呼唤我》:岁月如水,唯爱永存

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

二十一撒点儿野 (北京)

女 狮子座