林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《梦旅人》 - - 寻找我们的精神信仰

林涵妙 发布于:

这又是那种,你无论怎么写,都不会犯错的电影。画面唯美,寓意深刻,表达专业,可就是看不懂啥意思。

所谓“旅行”是指疯人院到外界的旅行,更深层的意思是,3名精神病患者寻求人生解脱的旅行。

影片有一些不足,也可能是笔者领会不到位。3名主人公,可可因杀死孪生姐妹入院,卷毛因杀害班主任入狱,但小悟的入院原因不明!纵览剧情,除了小悟的死之外,他其余的戏份都是可有可无。这个角色究竟隐喻着什么?此外,教病人绘制梦

梦旅人 Picnic(1996)

梦旅人(1996)

编辑 | 删除 影评《神女》 - - 人就是人

林涵妙 发布于:

“神女”是妓女的别称。

评论都是褒扬这部1934年的老影片,和阮玲玉的表演,笔者认为剧情充满了矛盾。

校长在家访后,被神女的母性所打动,在教师会上力保儿子留下,可对于神女的职业,校长也是强烈抵触的。他去监狱探视,承诺抚养儿子,条件是神女就此人间蒸发,从儿子的人生中彻底抹去。

母性和女性,同一个人,不同对待。导演选择这样一个特殊性人物,以至于整部戏充满了矛盾和不公,无法用统一的道德标准来衡量!

神女 Goddess(1934)

神女(1934)

编辑 | 删除 影评《盲人电影院》 - - 电影猜谜大餐

林涵妙 发布于:

这是一个讲述电影院的故事。虽然没有火爆刺激的动作特效,没有令人兴奋的暧昧情节,但2个小时的时长并不令人乏味。

影片的开场和结尾,分别有两个笑点。结尾以梦中梦的形式,让观众感受到了悲喜两种结局。开场更具诙谐讽刺,两位男主角意外邂逅,一位是卖盗版碟的陈语(周一围),一位是开盲人影院的老高(金士杰)。要知道,这两种行业绝对是你死我活,水火不容的,但现实却把两人拧成了一股绳。电影不忘进行普法,陈语临行前送

盲人电影院 Mang Ren Dian Ying Yuan(2010)

盲人电影院(2010)

编辑 | 删除 影评《Hello!树先生》 - - Hello!周树人先生

林涵妙 发布于:

树和三儿动手后,像中了邪一样。从此处起,影片叙事风格发生变化,从土炕上盘膝唠嗑,转为天马行空不知所云。和三儿动手前,树正在喝闷酒,大喜盈门为何闷闷不乐?皇冠车只能是导火索,真正的原因可能被删减了。

网上疯传,剪掉了小梅和高朋婚礼偷情的戏份,有将近10分钟的画面。若真有,应当是动手之前。因为婚礼当天,树一直精神恍惚,绝不可能发现奸情。

树这个人物,好像集合了鲁迅笔下的众多人物,颓废的孔乙己,憨厚的闰

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 影评《超脱》 - - 世界是复杂的

林涵妙 发布于:

这部影片有些“意识流”的味道,又带有强烈的哲学色彩,总之影片只是一个载体,目的是引发观众更深层次的思考。在看完之,你的心绪一定极不平静,但所能做到的,只有无奈的接受现实。

从影片开始的情节来看,这好像是批评美国教育的影片,但随着角色的增加,主角----一名代课老师的感情世界越发复杂,影片的味道完全变了。片中,最终被杀校(倒闭)的学校,可以说是美国教育的缩影,但它反映的社会现象,却是

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

编辑 | 删除 影评《影》 - - 故事没有讲好

林涵妙 发布于:

张艺谋导演愣是把一部彩色电影,搞成了黑白片,别具匠心。而这个故事并没有讲好,这似乎是张导一贯的风格,只在意手法和表现,至于故事情节,只适合高端观众的口味。

这部影片的前期制作和拍摄,一定煞费苦心,但剧情遗憾很多。

例如小艾(孙俪)有一段独白,介绍杨苍(孙红雷)大刀的威力,用来解释,为什么子虞(邓超)身中一刀便成了废人。在后面,境州(境州)的刀伤更加严重,但影片没有引发观众去联想,境州

影 Shadow(2018)

(2018)

编辑 | 删除 影评《日照重庆》 - - 失去价值的人

林涵妙 发布于:

评论一边倒的谴责父亲的失职,但影片避而不谈的是,林权海为何与前妻育英离婚。如果说林权海是海员,常年奔波在外,育英耐不住寂寞导致离婚,两人的感情也维持到了林波10岁。林权海和第二任妻子,最起码也有7年婚姻。到底问题出在哪里?

林权海最后一次去见育英,她正在和现任丈夫吃饭,看不出对儿子有任何思念,但能感受到她内心的痛苦和煎熬。恐怕林波缺少的不只父爱,连母爱也是奢侈的。

林波的死,完全可以避免,这

日照重庆 Chongqing Blues(2010)

日照重庆(2010)

编辑 | 删除 影评《太阳花》 - - 小制作,大电影

林涵妙 发布于:

这是某届大学生电影节的闭幕短片。真正的电影只有28分钟不到,后面将近一小时的内容,全是张扬导演的拍摄心德。他想用这部短片,告诉所有电影爱好者,DV也能有用武之地。

短片最初的情节很乏味,简单的都市恋情故事,没有灰姑娘,也没有王子,单纯的日久生情。情节的反转,出现在最后一次“剪辑”时,录像中发出了刺耳的“警笛”声,意在暗示警车并不是毫无必要的桥段。夏雨反复研究视频中李冰冰的手势,意在给观众留下

太阳花 Tai Yang Hua(2006)

太阳花(2006)

编辑 | 删除 短评《嗝嗝老师》 - - 有色眼镜

林涵妙 发布于:

同类型影片实在太多了,审美疲劳了。这部剧最可书的,是瓦迪亚老师最后的举动。

瓦迪亚老师教书进20年,当9A班的阿克沙伊说出龌龊的事实后,他怔住了,意识到自己的教育是错误的。他只注重传授学问,却没教育学生如何做人,还做了错误的榜样,侵染到学生。

演讲台上的忏悔,并非只在为学生脱罪,更为用行动纠正学生的错误观念。学生退给老师的奖章,一是肯定老师的成绩,也表明自己认识到错误。

在我们的学生生涯中,一定遇

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

编辑 | 删除 影评《微爱之渐入佳境》 - - 做自己的编剧

林涵妙 发布于:

“横店一枝花”居然是毛阿敏演的,岁月真是把催人刀。

剧中剧的形式,成就了情节上的大杂烩,在不断的转化和层进后,观众逐渐领会到影片的真谛,和导演的良苦用心。顾长卫导演将商业和文艺融为一体,妥协却不让步,实属不易。

陈赫和Anglebaby这对CP组合,如果你常看《跑男》肯定觉得扎眼,咋不用郑恺呢?可看过张艺谋的《影》之后,感觉还是陈赫演技靠谱一些,演得自如,贴合片中人物性格。

其次便是张鲁一,演技

微爱之渐入佳境 Love on the Cloud(2014)

微爱之渐入佳境(2014)

林涵妙 (北京)

男 38岁