林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《天注定》 - - 人定亦胜天

林涵妙 发布于:

原以为“天注定”是“人的命”的后一句,看到最后发现它只是字面上的意思,有什么样的天就注定有什么样的人min

首先搞不明白的是,贾樟柯导演是在1部电影中拍了4个故事,还是把4个故事拍成了1部电影。1部电影由4个风马牛不相及的故事组合而成,据说,据说,据说是根据胡文海、周克华、郑玉娇和富士康的四个案例是原型,但这4个故事却剑指着同一个事实,钱作怪,人心乱。笔者感觉这部片子很不合格。

电影和小说,导演和作家属于艺术领域,艺术源于生活而高于生活。艺术可以加工,但现实是不可以的。同样是文字工作者,小说家和记者是截然不同的,艺术加工对于记者来讲就是捏造。这4个新闻事件背后都产生了社会大讨论,结论仍然无法统一,甚至包含许多未解谜团。贾导的严谨和高明之处,也正是他回避了所有可能出现的错误,很多事情在片中依然成谜。没有跨越雷池。

一、故事4

最后一个故事,小辉跳楼自杀,结局是可以预料的,但原因是不明确的。小辉被工友威胁,至多是几顿暴打,还有被敲诈讹钱。他可以再度逃跑,像东莞这样的地方全国很多。如果是和小姐莲蓉的感情问题,小辉都已经离开了桑拿房,这段感情也并不深刻,而且他还是个孩子。他寄钱回家,母亲怀疑他做犯法勾当,这也是一种原因。但这3种原因都可以回避或解决,为什么要跳楼?原型事件,富士康跳楼事件不只一起,但为什么持续发生至今没有定论。像富士康这样的代工厂多如牛毛。如果员工跳楼就要问责企业,若是普通人呢,问责哪里?另外一点,这个故事的原型是富士康跳楼事件,但有多少关于代工厂的镜头呢,更多是桑拿房的细节。的确,这是东莞的另一项支柱产业。东莞鉴证了两面性,代表兴荣的代工产业和代表耻辱的特殊服务业。黑喵喵和白喵喵。

二、故事1

胡文海事件是2001年年底发生的,这部电影是2012年拍摄的。胡文海坊间说法是杀贪官为民除害,临死前留下反腐倡廉的警句。可以百度搜索一下事情经过。

首先明确指出,笔者并不知道贾导有没有准确表明,影片取材于胡文海事件。片中的胡大海和现实中的胡文海,有相同处也有不同处。胡文海在1993-1998年间承包过煤矿,直白的说他是一个煤老板,更直白说是个有钱人。片中的大海是一个平头老把戏。1998年胡文海承包煤矿失败,引发后续一连串恶性事件。中立角度评判。如果胡文海断定承包存在暗箱操作,但他自己也承包了数年,别人能不能怀疑胡文海呢?

百度词条搜索的另一条:1999年,乌金山镇供销公司经理贾润全,找胡文海商议向反贪局举报大峪口村煤矿“3年少报5万吨产量,偷漏税100万元,少交管理费25万元的情况。”疑问一:贾润全在1999年所说的3年,最起码包括1997年,那时候是胡文海承包。疑问二:5万吨、100万、25万这3个数字怎么来的,贾润全凭什么知道这么详细?笔者只搜到这里,后面的内容更没有继续看。

回到影片。胡大海跟工友聊煤矿的丑事,工友调侃道:若你承包,你和他们一个样。工友的想法和笔者相同,现实中的胡文海同样撇不清自己。去机场接焦老板时,胡大海在车上纠缠上刘会计,刘会计躲开,他又缠上后排的村民。被他枪杀的人中,刘留只是言语侮辱,刘会计的妻子和车把式更是无辜者,他已经杀了红眼。电影给胡大海的形象是典型的二流子,愣头青,甚至是混蛋。他多次逼刘会计招供,证明他说的全无证据。如果不是警车路过,刘会计很可能招供,但影片中胡大海也没能获得证据。

在胡大海的故事中有一段优秀的加工。胡大海被当做“高尔夫球”打,之后被村民取笑成“老高”。让胡大海恼羞成怒的“高”并非高尔夫球的高,而是戏台上林冲唱的“高俅”的高。胡大海认为自己像林冲一样被贪官污吏构陷,却从林冲变成了高俅。于是用猛虎布斤包裹猎枪,像林冲一样扛着枪,被逼上梁山。戏台上的一出正是林冲雪夜上梁山。

影片结尾时,小玉来焦老板的胜利集团打工,公司经营的应是“汾酒”加工。所以,胡大海对焦老板的看法未必是对的。

三、故事2

王宝强扮演的老三,太贴近原型人物了。这个故事没有开头,没有结尾,和周克华事件一样,只有说不清道不明的故事经过。老三杀人不眨眼,动作一气呵成,事后逃脱异常镇定自若。老三的头脑灵光,经验老到。他在武汉杀人后,北上逃到山西,然后再回重庆。钱也从山西寄回老家。离家前买了三地的火车票,但哪趟车也没坐,骑摩托车转大巴离开。

影片写入了两件事情。其一,老三用三根香烟拜鬼,而很多人认为周克华有同伙,但此事已成悬案。其二,老三看村民打牌,听他们聊村里的女人。男人打牌,女人在外打工,做的还是小姐。从这件事情上看,最起码老三是称职的好老公。甭管他干了什么,钱都寄回家,让老婆在家享福。

四、故事3

这个故事体现了贾樟柯导演的风格,叙事直接,毫不拖泥带水,掌控权在自己手里,观众跟着自己的思维转悠。这故事含有回忆式插叙,但无法理清时间顺序。小玉搭车去看母亲,悄然回到桑拿中心,不知不觉间又跑到母亲身边。张亚贤老婆带人找上门,和张亚贤来宜昌看望小玉,哪个在前哪个在后。等等。在这个故事中,时间消失了,事情变得支离破碎,只能被动接受导演的表述。

在影片中,胡大海杀人救马,那匹马越抽越不走;老三去缅甸买枪,半路一辆拉牛货车挡在前面;小辉在车里向莲蓉表述心声,车窗前一尊观音坐像;小玉被张亚贤老婆欺负,逃入灵蛇车内,脚下毒蛇缠绕。虽然看出端倪,但笔者无法解释导演用意。

但是小玉的最后一个电话,打110自首,这是重要的剧情。在最后,焦太太说小玉的名字耳熟,暗指真实事件的结局。在社会舆论的高度关注下,郑玉娇得到了公证的判决。因此,从小玉打110自首,再到胜利集团面试,之间经历了许多时间,注意小玉的变成了短发。

影片留下了一个疑问。小玉挥刀的动作,尤其第一刀和第三刀,身手太专业了。现实也留下一个疑问,这是笔者的疑问。倘若死的不是贪官污吏,而是普通嫖客,会是最终的判决吗?

文字后笔者的自我总结。这4件事情笔者都不曾关注过。记者的以点带面,断章取义,网络评论铺天盖地的洗脑,很多事情都难以分清黑白对错了。对于这部电影,笔者很不喜欢李梦的开放戏,尤其京剧和比基尼结合那段,似乎只看到了铜臭味道。也许,小辉跳楼,或许还有胡大海和小玉杀人,都是因为这一点。在现实中,小角色没有选择的权力,只能任人摆布,明明是错误荒谬的,也要违心的承认是艺术,说成是揭露时弊。嫌苍蝇脏的人,往往忽视屎是自己拉的。共讽。

The End

20181010日星期三

林涵妙

天注定 A Touch Of Sin(2013)

天注定(2013)

林涵妙 (北京)

男 38岁