林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《鬼修女》 - - God ends here

林涵妙 发布于:

温子仁编剧的恐怖片,前段在欧美热映,下载资源放出后第一时间观看。也许看多了温子仁的作品,这部感觉不够吓人,甚至不尽如人意。故事开头结尾都是开放式的,中间也在不断挖坑,这应当是为续拍打基础的影片,整体看下来,感觉故事并不完整。

故事梗概:在很久很久以前,辛卡达公爵建造了一座城堡,秘密研究召唤术。就在召唤术取得成功,魔鬼瓦拉克将要钻出地狱时,圣殿武士及时阻止了邪恶的召唤仪式。大主教手持圣血水晶瓶,用耶稣之血击退了魔鬼瓦拉克,并封印了地狱传送门。城堡从此变为修道院,由修女们世世代代守护封印。在一次战争中,修道院遭受空袭,炸弹破坏了封印,魔鬼逐渐复苏。两位修女试图击退魔鬼,却惨遭失败。此事惊动教会,灵异调查员伯克和修女艾琳奉命前去调查,两人最终找到了圣血水晶瓶,消灭魔鬼。

影片的风格近乎于PS游戏,双线平行叙事,男女主角不断分头行动,单人第三人称视角增加了恐怖感。暗调光线营造恐怖气氛,用最直接的方式呈现恐怖元素,这是温式恐怖片的一贯风格。影片虽是虚构,但也包含了现实中的真实事物,假中带真,但因我国观众大多不是天主教信徒,所以很多看点无法产生共鸣。

建造城堡的辛卡达公爵,查无此人,但从五芒星(五角星)和逆十字架,这两件标志物分析,很可能暗指撒旦教的创始人--安东拉维。不过,看过撒旦教的教义概括,似乎并不是邪教。片中藏有圣血水晶瓶的修道院,在比利时的布鲁日确实存在着,被称作“布鲁日圣血教堂”,是一座很不起眼的建筑物,以藏有耶稣圣血而文明。魔鬼瓦拉克是所罗门王第62位魔神,人物原型是骑在双头龙上的儿童,长有翅膀,确实可以召唤“地狱大蛇”。彩蛋式的结尾,法国佬泰里奥在马萨诸塞州中邪,所指向的是《女巫》这部恐怖片。《女巫》是以发生在马萨诸塞州的真实案例改编而成,此案定名为“塞勒姆女巫审判案”,也牵扯到异教问题。

如果没有续作,这部片子感觉很烂尾。比如说,教会为什么指派艾琳,看最后也没找到满意答案。另外,阴魂不散的“鬼修女”到底指谁,这件事越想越糊涂,而修道院究竟有几位修女守护,也令人难以确定。

原本以为修道院只有2位修女,在艾琳和伯克借宿偏殿时,艾琳欣赏墙上的4修女合影。维多利亚是缳首坠楼的修女,另一位修女被瓦拉克附体,后面接待艾琳的是瓦娜和露丝,再加上院长,修道院至少有5人。如果有5人把守,为什么开始只有2位修女涉险?按照后面的剧情推断,院长,瓦娜,露丝都是幻象。可令人费解的是,院长和瓦娜是敌是友?

艾琳曾对伯克和泰里奥说:“邪灵必须附体”,瓦娜则说:“邪灵会混入修女当中”。如此说来,院长和瓦娜是不是“鬼修女”,两人都没有实体,不可能是邪灵附身,但却时时出现在观众的世界中。

院长鬼气森森,起先让3人离开教堂,好像帮他们逃离危险,但入夜后,伯克和泰里奥遇险。后面,伯克研究召唤秘籍,院长化身蛇怪,院长应该是魔鬼一方的人。瓦娜告诉艾莉修道院的一切,包括圣血驱赶魔鬼的方法,可大殿祈祷一幕,艾莉背后刻上五芒星,幻境小时候,瓦娜又换成了邪灵,究竟是一场圈套,还是在保护艾琳?后面,瓦娜指引艾琳找到封印之门,紧接着,艾琳被另一修女推入禁地。瓦娜究竟是敌是友?

在其他地方,很多桥段并没有下文,影片为续篇埋下了不少坑。

墓碑的铃铛,在伯克被活埋时起到作用。镜子,吐口水驱邪,这两个桥段则可有可无,但反映出村民迷信成风,小镇一定埋藏不少秘密。墓碑的铃铛,镜子,吐口水,这3个桥段组合起来就是一部电影。足够渲染的十字架,并没有体现出多强的法力,他只对“大蛇怪”起到作用。院长和丹尼尔吐出的蛇怪,和鬼修女应当是两种魔鬼,这又可以拍出一部番外篇。五芒星,逆十字架更是两大深坑,召唤仪式摆出五芒星图案,逆十字是撒旦的标志,两件象征物的作用又是一部电影。

很久以前的驱魔行动,大主教率领大批圣殿骑士亲自完成,而这次行动,只派了伯克和艾琳两人,这里面一定有什么原因,艾琳身上的秘密更多,所有的一切都需要观者耐心等候了。

The End

2018115日星期一

林涵妙

鬼修女 The Nun(2018)

鬼修女(2018)

林涵妙 (北京)

男 38岁