林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《唐人街1871》 - - 倘若没有国籍

林涵妙 发布于:

故事梗概:莹莹逃难至美国洛杉矶,被骗入妓院。因莹莹懂英文,又会武功,被庞妈妈特殊对待。TomJoe两兄弟随父亲来到洛杉矶淘金,他们是很早一批赴美华裔。两兄弟靠经营中餐厅发家,机缘巧合下,Tom与莹莹相见,一见钟情。同时看上莹莹的,还有当地华人头目余兴,他为抢夺莹莹,勾结白人闹事,引发了18711021日的洛杉矶华人大屠杀事件。最终莹莹和余兴同归于尽。30年后,Tom和女儿一家人祭拜莹莹。

本片从导演到演员,很多是海外华裔,扮演庞太太的周采芹,是京剧艺术家周信芳的女儿,女主演李成敏(克拉拉)虽不是华人,但也是加入他国国籍的人,而故事的主人公也都是移民,由这样一个剧组拍出的戏,国人的看法自然很负面。其实,观众的看法也对也错,因为这部影片并非拍给中国人的,而是拍给所有“华人”看的,有特殊的受众面。

关于“华人”一词的理解,笔者也无法辨清。很多人认为“华人”等同于“华裔”,拥有他国国籍,不再是中国人,特指这些人。事实上“华人”只涉及血统问题,不关乎国籍问题,是一个大范围概念,华裔也是华人。

影片谈的是18711024日的华人大屠杀事件,而在1885年美国又发生了针对华人的“洛克斯普利大屠杀”事件,这次事件华人的损失更加惨重。更近一些的排华事件发生在印尼,直到印尼海啸,我国政府捐款,此事件又被热议。问题根结在于,这些海外华人算不算是国人。笔者觉得,血脉还是重于国籍的。像类似事件,国人观点不一一样,对这部影片的看法也很不友好。

影片的剧本来自一部小说,笔者并未看过原著小说,只谈电影。

电影的原型事件似乎可以对号入座。女主角莹莹,现实中名叫霍玉,“玉”这字也许是“玉坠”的灵感来源。反派余兴,现实中也叫“于兴”,是华人帮派的首领,并与白人有勾结。霍玉的老公姓袁,就是剧中的Tom,是另一个华人帮派的首领。Tom的弟弟Joe,现实中是霍玉的弟弟阿乔。

真实事件的起因,于兴看上霍玉,直接抢人,袁和阿乔雇人抢回霍玉。此后因为保释阿乔,袁家漏了财,加之于兴和白人关系密切,袁家遭到洗劫,事件愈演愈烈演变成1024日的惨案。因为当时的政府主张排华,华人无处伸冤,此事不了了之。1877年于兴被砍死,涉案的几位白人也离奇死亡,据传是袁家的报复。

影片还原的非常真实客观,突出指出了,事件的起因来自于华人之间的内斗,并没有把罪名统统安在外国人身上。比如说,骗莹莹来美国的人,就是我们自己人。余兴和Tom父亲的言行反映出,华人的思想是很自卑的,认为白人是老大,自己是卑微的。Tom和莹莹这一代年轻移民,虽然没有老观点,但也要面对现实,而且聚居在中国城中。余兴勾结白人残害自己人,还把莉莉的下体毁掉,也正面反映出国人喜欢内斗的残忍性。细想想,背井离乡还不团结一心,我们内斗的本性真是个问题。笔者说错话了。

影片有几个怪异的地方。比如说“语言方面”中国话和英文乱串,其实很合理。移民来自五湖四海,方言迥异,聊不通时用英语交谈很正常,也毕竟在别人的地盘。另一点。庞太太居然得罪余兴,老鸨子和黑社会闹掰,而且为一个女人,这成立吗?

笔者思考最多的是莹莹的父亲。莹莹父亲是一个新派人物,反对女人裹脚,还教女儿(女人)学英文和武术,这样的人怎么支持包办婚姻,还让女儿做小妾,而且男方是一个彻头彻尾的混蛋?

电影发生在1870年,那一年天津发生了“火烧望海楼事件”,也称作“天津教案”事件。那次事件中有20名外籍人士遇害,主要是法国人,还包括俄罗斯人。关于事件的起因后人已经翻案,网上帖子很多。

The End

2018116日星期二

林涵妙

唐人街1871 The Jade Pendant(2017)

唐人街1871(2017)

林涵妙 (北京)

男 38岁