林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《日照重庆》 - - 失去价值的人

林涵妙 发布于:

评论一边倒的谴责父亲的失职,但影片避而不谈的是,林权海为何与前妻育英离婚。如果说林权海是海员,常年奔波在外,育英耐不住寂寞导致离婚,两人的感情也维持到了林波10岁。林权海和第二任妻子,最起码也有7年婚姻。到底问题出在哪里?

林权海最后一次去见育英,她正在和现任丈夫吃饭,看不出对儿子有任何思念,但能感受到她内心的痛苦和煎熬。恐怕林波缺少的不只父爱,连母爱也是奢侈的。

林波的死,完全可以避免,这件事知情者很多,却只有医生竹青和父亲林权海在意此事。

开枪的警察刘诚,从始至终没有表明立场,只强调自己是执行公务。女友小文,只强调林波行为古怪,难以相处。至于案发当天,她为何不去现场见林波,完全是回避状态。剧情在此处产生了一个硕大的梗儿,就是,林波为什么跑到超市自残?为什么要把小文约到“超市”?一切的一切,随着林波的骨灰撒入江中,也都汇入了大海。

林波10岁时父母离婚,林权海连儿子长相都不知道,父子形同陌路,但林波如何找到弟弟林小波的?他想带走弟弟,并非出于歹意,是想逼迫父亲来找自己。最终他的愿望实现了,父亲来找自己了,可自己已汇入了大海,“寻找父亲去了”,父子彻底阴差阳错了。可悲的灵魂。

我想,林波不愿照相,是想让爱自己的人主动来见自己。想念了,就过来看看,有照片照片,自己就更孤独了。

在电影的前半部分,导演通过镜头展现了重庆人民的生活,到处是麻将桌,老金家的窗外就是台球厅。这座城市给人一种懒散的感觉,因此刘诚草率开枪就合乎情理了。林波伤人后拨打了120,当事人是知情的,但林波已死,说出来也无意义。

林波的死,归咎于谁呢,好像每一位角色都有责任,可谁也没有因此而真正自责过。这,才是影片想要揭示的,最为可怕的一面。

在一个充斥着各种价值观的文明社会中,人的生命却变得一文不值了。

The End

2018123日星期一

林涵妙

日照重庆 Chongqing Blues(2010)

日照重庆(2010)

林涵妙 (北京)

男 38岁