林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《超脱》 - - 世界是复杂的

林涵妙 发布于:

这部影片有些“意识流”的味道,又带有强烈的哲学色彩,总之影片只是一个载体,目的是引发观众更深层次的思考。在看完之,你的心绪一定极不平静,但所能做到的,只有无奈的接受现实。

从影片开始的情节来看,这好像是批评美国教育的影片,但随着角色的增加,主角----一名代课老师的感情世界越发复杂,影片的味道完全变了。片中,最终被杀校(倒闭)的学校,可以说是美国教育的缩影,但它反映的社会现象,却是美国大环境造成的。而这些现象在很多国家,也包括我们,都是客观存在的。

影片中的世界充满了急功近利,时间对于每个人来说都是奢侈品。

校长和老师们极力教育孩子们,想让他们学一点有价值的知识,懂得如何步入社会。可社会的种种劣习,早已写在了学生们已然成熟的面孔上。老师的担子相当沉重,要做的事太多,时间却是稀缺的。这导致了老师的盲从和平庸,形成了恶性循环。

当房地产商步入神圣的殿堂,力图把教育变成一桩生意时,老师们愤然离场,可校长却早已败下阵来。当校长躺在地板上,宣布学校的命运时,也正宣布了教育的投降。

教育和现实社会,好像乌龟和兔子一般。兔子不偷懒,乌龟怎能追得上。

这就是主人公亨利老师,为什么只做代课老师的原因。因为严格说来,代课老师和正式老师,只是短期和较长期的区别,未来的命运都将是失败的。

胖女生梅里迪斯,是笔者记住这部影片的原因。

一个善用双眼观察,勤于思考事物内在的女孩,是无法忍受现实的凄苦和残酷的。她用颜料,将照片人物的双眼蒙上,这个世界的混乱便可以无视了。然而,这终将是童话,终将是圣诞节时的许愿。她最后的作品中,自己的照片贴在正中心,四周布满了老师们的肖像。一个思想的牢笼就此产生,精神无法“超脱”,肉体只不过是一具躯壳罢了。

老师留给爷爷的日记本,老实说笔者很难解释清楚,你可以用自己的答案解释。

如果遇到事情,无论好坏,把它写在日记中,相当于把心事做了倾诉。而日记最有价值的地方,在于多年后回忆自己的过往。证明,你并不至于洪流中的匆匆一簇。你来过。

亨利老师留守在学校,他坚守的到底是什么?读读“爱伦坡”的小说,或许会有答案。

·······················

这篇又该废话连篇了,以下内容和电影毫无关联。

笔者也喜欢人文纪实摄影,就像片中的胖女生一样,有着不堪回首的回忆。笔者曾写过《枪声俱乐部》的影评,里面谈到许多记者都是自杀,因为小小的心脏,无法承受世间的罪恶。更巧的是,笔者恰好在798艺术园区做了几年碎催,闲极无聊时看过许多批判现实作品。

相信有不少人反感歌功颂德式的报道,喜欢现实写照的东西。其实,现实已经糟糕透顶,何不寻个开心呢。看多了消极负面,不是麻木,就是心脏发病。《超脱》中几次提到“世界是复杂的”。也许,站在自己的立场,我们都是善良和无奈的,而别人都是邪恶和自私的。。。。

The End

2018125日星期三

林涵妙

超脱 Detachment(2011)

超脱(2011)

林涵妙 (北京)

男 38岁