林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《完美有多美》:你的不完美,可以成全别人的完美!

林涵妙 发布于:

故事梗概:程天乐(姜武)得到一把神奇的钥匙,可以打开通向平行世界的门。在自己的世界中,他是一名汽车修理工,生活平凡朴实,唯一的缺憾是老婆无法生育。在另一个世界中,他是超级富豪,拥有一个完美的3口之家,唯一的缺憾是父母离世,无法尽孝。程天乐徘徊在两个世界中,应该选择哪一个身份呢?

当程天乐第一次打开异世界大门时,影片瞬间进入黑暗,程天乐苏醒后画面突然变成黑白。随着程妻卓彦妮(蒋勤勤)的离场,我们随他一同探索未知的平行世界。科幻的剧情很容易猜出来,但程天路送给卓彦妮的那本书,让剧情变得异常复杂,也从科幻片转为了剧情片。

就在卓彦妮交还那本书时,观众已经可以猜出来,卓雅妮同样穿梭于两个世界。她知道家中的门通向另一个世界,她手中也有一把钥匙。其实卓彦妮很早便提醒程天乐,自己也是穿梭者。她知道彩色世界中,程天乐提到的16句话。她知道程天乐可以在彩色世界中尽孝,却没有孩子,所以她想用孩子拴住他。甚至于,她一开始就知道,那辆宾利车是别人的。令人毛骨悚然的是,知道这个秘密的或许还有其他角色,只是大家都不说破。看到这里,我们才品味出电影真正的意义。

卓彦妮在彩色的世界中是大明星,拥有美好的事业,在黑白世界中,她选择了家庭。这是一道关于事业和家庭的单选题。程天乐的选择题是妻儿和父母的话题。影片最令人揪心的是,黑白世界中只有程母离世。如果二老都已离世,程天乐早可以把彩色世界中的父母接过去享福。关于两代人如何生活的话题,很多电影都涉及过。

程天乐最终选择了尽孝,放弃了自己的家庭和荣华富贵。让我们回到科幻情节中,属于卓彦妮的那扇门仍在,卓彦妮会不会返回彩色世界,与贫穷的程天乐一起生活呢?一切未知。

影片建造了两个平行的世界,意在指明,我们的人生和世界注定无法圆满。程天乐,卓彦妮,剧中的所有人物,世界上的每一个人,都有自己的愿望和不同的选择法式,也就形成了复杂多样的世界。有人选择离开,有人选择过来,世界是一个多维的平行空间,永远无法完美。

这一段笔者被人骗了一道。我之所气愤,是因为他们用的不是高明的骗术,只是下三滥。我在想,这样的骗子手也会有同党和朋友,难倒他的朋友不知道此人的品性吗。很快想通了。他面对我时是下三滥,对待朋友还是更哥们儿的。无奈的是,我们是甲方乙方的关系。站在他的角度上,他就要帮自己和朋友挣钱。这令我感到惶恐不安。难倒说有钱人,成功人,都是靠坑蒙拐骗吗?诚实守信的人究竟去了哪里,迟早被黑化吗?

The End

2019110日星期四

林涵妙

完美有多美 The Door(2017)

完美有多美(2017)

林涵妙 (北京)

男 38岁