林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《门锁》:没有绝对的安全

林涵妙 发布于:

影片的故事情节编织的很好,可到了收尾的部分,情节的把控却直线下滑,结局不令人满意。

导演和编剧开了一个好头,女主角赵京敏的出场设计得十分完美。京敏和神秘男子同床共枕,男子起床后突然消失,没了下文。京敏醒来后的一系列特写镜头,摆正牙刷,摆正晾衣架,摆正玄关处的皮鞋,表明她是极度强迫症者,甚至是重度洁癖者。随着情节推进,你会突然发现一个问题,那个神秘男人究竟是谁?因为京敏是独居女性,家里根本没有男人。但晾衣架上的男士内衣裤,玄关的男士皮鞋又作何解释?

电影及时给出了答案,这是独身女性的自我保护方式,故意制造家中有男人的假象。答案一出,必有所变,金成浩“立刻”死在京敏家中。警方的出现更是火上浇油,没人相信京敏是独居。

喜爱悬疑片的观众一早便能猜出答案,凶手是保安韩东勋。可从金成浩死在京敏家中起,影片的悬念变得复杂了。准确的说,影片完全可以变得更加复杂,可惜并没有。如果您也是推理悬疑爱好者,你会为后面的剧情感到惋惜。

影片的结局正如大家所料,凶手是保安韩东勋,可结尾有一句台词却画蛇添足,新闻交待韩东勋多次犯案,即并非两次犯案。那么如何解释两位受害者,姜承慧住在701室,赵京敏住在601室,两人刚好住楼上楼下呢?这绝不是巧合,所以韩东勋的作案动机显然被忽视了。影片甚至没有很好的解释,为什么韩东勋要杀死金成浩和金基正。虽然可以猜出答案,因为两人都在纠缠京敏,可问题并不是那么简单!

京敏加班那晚,她在车站被金基正纠缠,赶来的金成浩帮忙解围。金成浩的出现是不是太巧了?其实金成浩也在暗中窥视京敏,且目的不纯。金基正的出现刚好给了金成浩可乘之机,借机进入京敏家中。可金成浩的死,让一切成了迷。至于金基正,更是影片的烂尾。这个人物就是一枚烟雾弹,目的是扰乱观众思维。可是剧情不该轻视这个角色,最起码应该解释他纠缠京敏的动机。

3个男人对京敏图摸不轨,这个故事本该异常复杂,可是没有发挥好。

笔者很喜欢“门锁”这个题材,可在片名上,影片并没有下足文章。

因曾做过3年物业工作,在一处大型园区,有很多租户安装电子门锁,笔者借此研究和见识了不同品牌的电子门锁。这种门锁最大的隐患是“供电”,如果切断电源,门锁就失效了。我们的居民楼,电表箱通常装在楼道里,总闸也在楼道,所以很好破解电子锁。电子门锁内部虽装有电池,可提供备用电力,但在我们的工作中,确实遇到过“失效”案例。依笔者推测,一种可能是电池质量不好,漏电现象严重。第二种可能是门锁设计问题,电池一直在参与供电。

说到底,无论钥匙还是密码,只是开锁方式不同,关键要看锁头。在片中也出现过一幕,凶手用铁丝勾开门锁背后的开关,直接把门打开。这一幕在告诉观众,任何锁都有缺陷,没有绝对的安全。影片还提到另一件被人们过分依赖的事物----“监控”。笔者在园区工作时切身感受到这一点,租户过分仰仗监控,这是个严重的逻辑错误!知道谁是贼和防偷,有必然关系吗!我们应该向京敏学习,做一些屋内防范手段。

The End

201921日星期五

林涵妙

门锁 Door Lock(2018)

门锁(2018)

林涵妙 (北京)

男 39岁