林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《我们》 - - 珍爱

林涵妙 发布于:

B站和豆瓣上有这部影片的分析讲解,都很专业准确,笔者不在赘述。这是一部包裹在恐怖片外衣下的批判性影片。片中所述现象不只针对米国,我们这里也一样,事实上影片是对现今人类社会的批评。也许米国也有影片审查部门,所以本片表达忽明忽暗,这给观影者带来了极为劳心的体验。

关于女主是地下的“影子”这一点,网络上早已分析透彻,笔者只针对片中最精彩的一出戏,谈谈这个掉包桥段。这段戏就是黑白两家人在沙滩上的聚会。笔者认为,这里蕴含了本片最精华的部分,值得细细品味。

海滩聚会的谈话中中,白人太太夸赞女主体态优美,是女主幼时苦练芭蕾舞塑造的。这话勾起了女主的回忆。女主14岁遇到恐怖事件,就是片头独闯鬼屋事件,此后再也无法跳舞。这段对话就是最好的暗示,眼前这位女主,是没有学过芭蕾舞的影子。

在地下世界压根没有音乐和舞蹈。想学会芭蕾舞,对女主来说犹如登天。这件事情是女主心中最大的阴影,让她永远忘不了自己是影子。所以在车上,她对儿子不喜爱音乐十分心急,毕竟儿子有一半血统是影子。更值得注意的是,影子袭击小镇前的情节中,女儿的每一次出现,都在用手机听音乐。推想一下,这是女主对女儿的从小培养,要弥补女儿基因中的缺陷。

海滩聚会时,大人们彼此吹捧,孩子们却跟玩各的,相互冷漠。在大人们的世界里充满世俗功利,孩子们却未受影响,都很自我。即便是地球另一端的米国人民,也是恨人有笑人无的心理状态。

这一段还能发现,黑人姐弟很正常,白人家的双胞胎姐妹却古怪诡异。她们总能异口同声,心心相通,犹如同一个人。她们总是手拉手,形影不离。导演或许在暗示地下人和影子的剧情。也暗指1986年,发生在美国的手拉手公益活动。其实,这里可以更恐怖一些,双胞胎姐妹真是地上人和影子。

在谁更幸福的谈话中,白人老公完胜,因为他更能挣钱。女人方面,则是黑人家处处占优。女人们的攀比,首先要比谁的老公更有钱,更体贴,其次便是容貌和身材。白人太太已经到了疯狂的地步,为此做了整容手术,还提醒女主加以关注。并暗示,接下来要在身材上超过女主。可身为影子的女主却不在意这些,她只想好好的生活。“好好活着比什么都强,瞎比什么。”这一人生哲理在本片中多次阐述,也是本片的主旨吧?

“比美”这段戏,也为后面做了强有力的铺垫。白人太太遇害后,她的影子用剪刀割破了脸,刀口位置,正是整容的位置。这也反映出,影子们对地上人,把生命浪费在毫无意义的攀比上,恨之入骨。

海滩聚会这出戏,充分体现出导演超凡的布局能力,但后面的情节却急转直下,儿戏又荒诞。也许为躲避审片部门的删减,有些地方做了淡化处理。也许导演无法将恐怖和剧情两种类型,恰到好处的融合在一起。

本片的另一处高潮,即一家四口和影子的对话。

大难临头,男主依然忘不掉他那艘破船。对于这艘破船,导演给足了戏份,让我们见识到米国人民同样具有阿Q精神。明明上当受骗,还在为自己找辙,在精神上取得胜利。至于男主,关键时刻舍命不舍财的行为,想必也在批评米国人民对金钱的臣服吧。影子一方的回答更加令人泪奔,“我们是米国人”。关于这句神台词,网上的解释铺天盖地。的确,影子们只有这一句像样的台词--他们也是米国人。联想一下。挣扎在社会平均工资以下的我们,在单位,在社会,在内心深处,是否经常默默的呐喊“我们也是人啊”?

关于剧情的更多解释,请大家搜索B站和各位影评人的解释,笔者就写到此处。下面谈一下本片的拍摄亮点和漏洞。

本片拍摄最为经典的一段,是儿时女主独闯鬼屋一出戏。儿时的女主看上去面如死灰,可她这个年龄的本该充满朝气,上蹿下跳,对世界充满好奇。相比而言,她的影子,也就是未来的女主,却充满了对生活的渴望和向往。这是否也在映射着什么,年轻人缺乏朝气。

小女主拿着一颗大大的糖果,并不吃,观众的目光多少会被糖果吸引。一系列合理的铺垫后,小女主拿着糖果走向沙滩。远处的天际,雷鸣电闪。小女主发现了鬼屋。此时糖果落地,它的蒙太奇作用发挥完毕。小女主孤身走进鬼屋,外面瞬间倾盆大雨。一气呵成,值得DV爱好者们学习。

本片诡异的漏洞也出在鬼屋一段。小女主果然与众不同,胆敢独自进入鬼屋,虽然还是吓得不轻,可惊悚时刻,居然懂得吹口哨稳定情绪。这种心理素质和处变能力,与她的年龄完全不搭,看起来异常诡异。可这毕竟是恐怖片,没有这种大胆的角色,情节无法继续。

至于这间鬼屋,更是疑窦重重。鬼屋链接地上和地下,是实验室的入口。按照通常的小说逻辑,实验室应该建在海底,一旦发生不可控事件,海水可以淹没一切证据。生命来源于大海,这也是实验室建在海底的寓意,也是影子们从海底走上来的寓意。

值得讨论的是,为什么只有小女主可以从地下逃到鬼屋,其他影子却没有?又为什么,选在女主回到祖屋度假时,影子才发动全面报复?

在一家人回到祖屋时,小儿子翻出魔术道具,并用台词交代“这是去年留下的。”以此推断,女主一家并非头一次回到祖屋,甚至有可能,每年都要回来度假。唯一推断是,手拿“11:11”告示牌的老人去世了!他很可能是看守实验室大门的科学家或守门人。当女主见到老人被抬上救护车时,神态异常紧张,也许她早已预料大事不好。

关于儿子的魔术道具,其实是一只打火机。火焰,是人类从猿人进化到现代人类的关键发现。火让猿人可以吃熟食。用火取暖,促成了“家庭”的出现。火焰,可以看做是人类文明的起始点。儿子的影子以火柴为玩具,仿佛原始人对于火的崇拜。但是,原始人对火的了解和运用是有限的,儿子的影子便被火灼伤。当儿子用打火机制造出火花时,影子被吓得不轻。从这一点可以看出,影子的文明程度极其原始,和本体的差距无比巨大,他们压根无法替换地上的自己。更重要的一点,结局,儿子的影子扑向火焰,自焚!文明起源于火,又葬送了影子的文明。以此推测,影子的真实目的并非取而代之,单纯的为了复仇,为了结束这一切!

已到了疯狂的女主本体,在最后不惜失去自己的儿子(影子)。影片到此,让观者内心再也无法平静了。人和人的差距本就巨大,无论贫富。但对生活的态度,对家人的关爱,这些却没有任何差别。即便我们手持正义之剑复仇,铲除一切牛鬼蛇神,又能得到一点点本质上的改变吗?无论富人,无论穷人,无论何种职业,无论何种学历,大家的生活都是一样充满酸甜苦辣。毁灭别人的幸福,并不能换取任何幸福。这道理不仅适用于老百姓,也适用于上层结构,金字塔顶端。

大概,这就是影子们没有逃到地上的原因吧?虽然他们成日生吃兔子,还未懂得利用火焰烹饪;虽然他们没有美妙的音乐和优美的舞蹈,陶冶娱乐自己的生活;虽然他们连语言都没有,甚至无法和自己的家人交流;虽然他们连灵魂都不属于自己,被动的过着行尸的生活。但是,他们因此懂得了珍爱生活,珍爱其他影子!

当真正的女主教会影子说话,为他们表演舞蹈时,影子向地上人进化,影子的末日也来了!

The End

2019528日星期二

林涵妙

我们 Us(2019)

我们(2019)

林涵妙 (北京)

男 39岁