林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《沉默的证人》:港片回归,老人带新人

林涵妙 发布于:

国庆长假,有幸观看了3部港片,《沉默的证人》《使徒行者2》《鬼网》。从3部作品看,港片正在努力回归世界影坛。编剧、拍摄、表演水平都在飞跃性提升。更可贵的是,港片的风格被完好的保留下来,始终自成一派。

近二十年来的港片,无不粗制大叶,换汤不换药的情节模式,让观者看得异常乏味,毫无新鲜感。片子虽烂,风格不变。故弄玄虚的剧情,不断反转的情节,矜矜业业的表演,邪不胜正的主旨,缓慢的节奏讲述一个个电影故事,这就是我眼中未变的港片。

港片最大的问题是演员极度老龄化。比如在《拆弹专家》中,年近六旬的刘天王依然在演感情戏。港片,扼杀了年轻演员的恋爱权。以至于,近几年的港产爱情片几乎绝种。而这3部作品中,我们看到了许多90后新生代演员的出色表演。

《沉默的证人》从情节看,导演和编剧在尽力让故事合理,因此人为编纂痕迹很重。

1. 陈家豪(张家辉)妻子遇害的情节,看似画蛇添足,生硬插入煽情戏。其实不然,它意在引出本片的剧情冲突。杀害陈妻的凶手“因证据不足,逍遥法外。”所以,即便陈sir已经查出3名歹徒真实身份,也要确保子弹不失。片中,陈sir和任贤齐饰演的santa都在不断闪回陈妻遇害的情节,以强调子弹作为证据的重要性,强调剧情的合理性。可严谨的讲,情节渲染的还不够明确。

2. “歹徒是赌徒”的情节增添了悬疑色彩,但和剧情关联不大,导演和编剧似乎在凑剧情,凑时间。3名歹徒拿到子弹,离开殓房,本应该快速销毁证物,却偏偏开车到海边。因为老大santa,真正想要处理的“证物”是2位同伙。歹徒Rudolph(冯嘉怡)最终觉察出santa的阴谋,santa欠下大笔赌债,早已起了杀念,两人就此展开枪战。就这样Rudolph被导演和编剧杀死,合理的领了盒饭。不然陈sir和乔琳(杨紫),恐怕难以应付两位歹徒。

3. 金叔和扫地工都是剧中的酱油工。影片开始,乔琳向金叔讨要菠萝包,金叔贪吃的性格被刻画出。由贪吃引发的体胖问题,直接造成3人逃跑失败,金叔“生前的”剧情需要就此结束,立即令了盒饭,他被santa爆头。此前的情节,santa一再提醒同伙低调,射杀金叔一枪毙命,展示歹徒已近疯狂,杀人不眨眼的本性暴露无遗。这一枪的意义,更是让金叔发挥“死后的”剧情需要,满地的打斗痕迹,让之后出场的两位警察发现疑点。第二个用处是让Rudolph对santa装上消音器起疑。

扫地工的酱油工身份更为明显,他的存在就是让santa意识到,子弹根本不能穿透身体。Santa身为督察,一位老警员,竟连自己配枪的性能都不了解。况且,如果真如陈sir所说,子弹穿透死者身体,那么弹头一定还在现场。笔者也是TVB的忠粉,看过《法证先锋》1-3部。鉴证科的人,会犯下这么低级的错误吗?

4. Santa三人把陈sir、乔琳和老金关进停尸间,临走前拿走几人胸卡,所以三人不能打开大门,必须翻墙逃生。可是santa一伙两次闯入大厦,如同回家一般容易,是怎么做到的?这个问题电影中只是一晃而过,用电子解锁,却没做过多解释。

更加离奇的是。Santa和Rudolph枪战时,他身后的墙上写着大厦的单位名称,赫然写着“卫生署XX殓房”。那么,卫生署的内网,如何查到这么多案件资料,连案件警员santa的详细资料都能查到?

5. 空尖弹的台词陈述。空尖弹类似于达姆弹,射中目标后会,弹头会发生扩张变形,扩大伤口面积。Rudolph描述被空尖弹打死的那具尸体,面部极度变形,台词描述很正确。

6. 杨紫和陈家乐的戏份设计。行动前,歹徒elf(陈家乐)强调老婆要求1小时内赶回家过节,着重渲染elf妻管严形象。乔琳和elf打斗过程中,讽刺elf是妻管严,剧情前后衔接呼应。可是3人行动应该早已超出1小时范畴,应当安排elf接到老婆打来逼问电话,剧情才算完整。

整部戏的恐怖氛围营造,归功于殓房这一场景设定。笔者想起《梅花档案》这部电视剧,据宣传,拍摄场地是真正的停尸间。《沉》这部戏,由陈sir解刨尸体开始,直接提升恐怖系数。取子弹的过程,也被张家辉的台词描述的极其作恶。如果能有更直观的镜头,更直接的视觉冲击,这部片子一定更卖座。当然,一定会被搞成“未删减版”。

《沉》中,张家辉和任贤齐的表演痕迹相当重。你能看出两人在用心演好这部片,同时看到,两人竭尽所能向年轻演员传授经验,并尽全力弥补年轻演员的功力不足。总感觉,香港人拍电影,都在玩命。也许,这正是张家辉和任贤齐,向年轻演员传达的嘱咐,港片究竟是什么样的!

The End

林涵妙

2019年10月10日星期四

沉默的证人 Bodies at Rest(2019)

沉默的证人(2019)

林涵妙 (北京)

男 40岁