林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《新喜剧之王》第二版

林涵妙 发布于:

两部《喜剧之王》 ,我看《新喜》更多一些。反复看它的原因,我想,是觉得没有看明白吧。星爷到底想说什么,传达什么,好像浅显易懂,可总觉得朦胧晦涩。在我看来,《新喜》不是一部拥有“剧本”的电影,甚至不是一部电影,它是披着电影外衣的纪录片,也许连纪录片也算不上。因为纪录片也有鲜明的立场,导演会带入并传达给一些情感,一些反思。《新喜》并不存在这些。《新喜》完全复刻了真实的人生坦途,真实的世界,而人生世界是没

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 剧评《隐秘的角落》:童话故事的迁徙

林涵妙 发布于:

在《西小河的夏天》这部电影中,荣梓杉和张颂文也是扮演一对父子,谭卓饰演母亲。在那电影中,张颂文扮演的父亲对淡而无味的婚姻心存厌倦,产生出轨念头,幸而没有得逞。而《隐秘的夏天》中的父亲有一个完整的二婚家庭。

《隐秘的夏天》使用了开放式结局,几位主人公的命运成为观众热议的话题。笔者观点,严良,陈伯,普普都没有死。朱晶晶的死纯属意外,普普保守的秘密,仅仅是朝阳去过五楼,朝阳并没有见死不救。

本剧更值得讨论的

隐秘的角落(2020)

隐秘的角落(2020)

编辑 | 删除 影评《亲密旅行》:老沙是赢家

林涵妙 发布于:

由轻喜剧过渡到家庭情感剧的电影。严格说,本片算不上纯正商业片,也不算剧情片,是一部让观众轻松后留有稍许回味的朴质作品。清淡朴实是国产喜剧电影的特点,《父子贤孙伺候着》、《心急吃不了热豆腐》、《巧夺妙逃》、《杨登财征婚》、《举起手来》、《疯狂的石头》等都这种特征,包含中国人的内敛含蓄。和上述经典国产片相比,本片逊色许多,也许是沙溢导演的处女座原因,比较保守吧。

影片最后解答了悬念。在电视剧中男男肯定

亲密旅行 A Journey To The Seaside(2019)

亲密旅行(2019)

编辑 | 删除 影评《咱们的牛百岁》 - - 暗涌湍急,前途光明

林涵妙 发布于:

改革开放初期电影。这部电影拿到现在也不过时,还能品出新味道。

很佩服故事的编剧,他具有很强的前瞻性,和对生活的洞察力,对人性的洞察力。褒扬正能量,讽刺潜在负能量萌芽,警示未来。

影片开始,刚刚经历动荡岁月的农民,忙碌在美好的秋收时节,画面幸福,生活憧憬无限。画风急转,节奏加速,直切主题。大锅饭纠正后,人们重拾干劲,人心却充满了芥蒂和私心。这是改革以来争论不休的话题,如何共同致富,先富的如何带

咱们的牛百岁 Zan Men De Niu Bai Sui(1983)

咱们的牛百岁(1983)

编辑 | 删除 影评《小丑》 -- -- 别忘记,再看一遍《蝙蝠侠》

林涵妙 发布于:

《小丑》还原了原著情节,编织了一部小丑堕落史,但导演没有驾驭好这个故事,不了解漫威的观众容易误入歧途。

在影片最后,还原了原著画面,幼年蝙蝠侠目睹父母被枪杀。这一幕彻底掀翻了整部电影。 不禁反思,如果小丑是对的,蝙蝠侠岂不是助纣为虐。笔者不得不重看一遍《蝙蝠侠:黑暗骑士》,校正什么才是正义。

小丑的错误价值观,悲剧的源头是他回家途经的石阶,那仿佛人生的天梯。小丑只感受到攀登时的艰辛,看到遥无止境

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

编辑 | 删除 影评《被光抓走的人》:爱情是什么不重要。

林涵妙 发布于:

老天爷整个玩笑,凡人提早进入更年期,成日疑神疑鬼。从担心自己有问题,到担心别人有问题。

15分钟的开场,颠三倒四看得累心。影片进行到40分钟后,故事梗概才算交代完毕,节奏逐渐舒缓。观众沉静下来思索,审视。那倒科幻的光不重要,情节也不重要了,留下深度思考才重要。很想知道去影院观影的情侣和夫妻,观影过程中是否经历了一番“同床异梦”的滑稽。走出影院后,双方又有什么心灵交换。

爱情是什么?采访式开端直入这

被光抓走的人 Gone With The Light(2019)

被光抓走的人(2019)

编辑 | 删除 影评《银河补习班》:不言放弃,心愿已是。

林涵妙 发布于:

反思国内教育的电影。

借用片中老师给马飞(白宇)作文打分一桥段,笔者先给本片打一个分。满分9分的话,本片应得9分。

说起来很巧妙,也很高明,邓超既是主演,也是导演。对于一名新锐导演而言,可能无法全部表达出影片含义,因此邓导演把自己想说的,影片想表达的话写进了台词,并亲自传达给观众。导演我做得不好,但演戏我还是行的。可见用心良苦。

相信很多人感觉本片乏味,毫无新意,而且生搬硬套加入主旋律情节。可对于

银河补习班 Looking Up(2019)

银河补习班(2019)

编辑 | 删除 影评《一念无明》:桎梏间隙的向阳花

林涵妙 发布于:

没有完整观看影片。本片讲述了现实世界的人情世故,瞅瞅身边的社会就可以读懂故事。导演和编剧忠实于生活,没有植入自己的观点立场。在现实中,每位观众都有各自的解读,答案因人而异。

笔者一直感到困扰,阿东(余文乐)弟弟,也是黄大海(曾志伟)二儿子,这一角色存在的意义?没有二儿子,故事依然完整,为什么安排这样一个角色?

妈妈的躁郁是一家人不幸的开始。关于妈妈的病因,会有不同解释,笔者给出自己认为,最合情合理

一念无明 Mad World(2016)

一念无明(2016)

编辑 | 删除 影评《鬼网》:穷病

林涵妙 发布于:

一部90后执掌的港片。

本片由3个小故事组成,港片常见的制片方式。片名“鬼网”是什么含义?故事1围绕衣食住行的“住”展开,故事2以普及率不断攀升的纹身文化展开,故事3讽刺以“网络直播”陌生的现实社会问题。3类主题都与我们息息相关,这或许是“网”的含义。

故事1情节最复杂,交织了许多社会问题。小小的故事融入双线叙事。副线以新闻报道跟进,代表和映射现实社会中的恐怖问题。新闻事件的起因是“XX不让住天台

鬼网 Gwai mong(2017)

鬼网(2017)

编辑 | 删除 影评《沉默的证人》:港片回归,老人带新人

林涵妙 发布于:

国庆长假,有幸观看了3部港片,《沉默的证人》《使徒行者2》《鬼网》。从3部作品看,港片正在努力回归世界影坛。编剧、拍摄、表演水平都在飞跃性提升。更可贵的是,港片的风格被完好的保留下来,始终自成一派。

近二十年来的港片,无不粗制大叶,换汤不换药的情节模式,让观者看得异常乏味,毫无新鲜感。片子虽烂,风格不变。故弄玄虚的剧情,不断反转的情节,矜矜业业的表演,邪不胜正的主旨,缓慢的节奏讲述一个个电影故事,

沉默的证人 Bodies at Rest(2019)

沉默的证人(2019)

林涵妙 (北京)

男 40岁