林涵妙的画格世界

编辑 | 删除 影评《鬼网》:穷病

林涵妙 发布于:

一部90后执掌的港片。

本片由3个小故事组成,港片常见的制片方式。片名“鬼网”是什么含义?故事1围绕衣食住行的“住”展开,故事2以普及率不断攀升的纹身文化展开,故事3讽刺以“网络直播”陌生的现实社会问题。3类主题都与我们息息相关,这或许是“网”的含义。

故事1情节最复杂,交织了许多社会问题。小小的故事融入双线叙事。副线以新闻报道跟进,代表和映射现实社会中的恐怖问题。新闻事件的起因是“XX不让住天台

鬼网 Gwai mong(2017)

鬼网(2017)

编辑 | 删除 影评《沉默的证人》:港片回归,老人带新人

林涵妙 发布于:

国庆长假,有幸观看了3部港片,《沉默的证人》《使徒行者2》《鬼网》。从3部作品看,港片正在努力回归世界影坛。编剧、拍摄、表演水平都在飞跃性提升。更可贵的是,港片的风格被完好的保留下来,始终自成一派。

近二十年来的港片,无不粗制大叶,换汤不换药的情节模式,让观者看得异常乏味,毫无新鲜感。片子虽烂,风格不变。故弄玄虚的剧情,不断反转的情节,矜矜业业的表演,邪不胜正的主旨,缓慢的节奏讲述一个个电影故事,

沉默的证人 Bodies at Rest(2019)

沉默的证人(2019)

编辑 | 删除 影评《我们》 - - 珍爱

林涵妙 发布于:

当真正的女主教会影子说话,为他们表演舞蹈时,影子向地上人进化,影子的末日也来了!

我们 Us(2019)

我们(2019)

编辑 | 删除 影评《新喜剧之王》:新盒饭的故事

林涵妙 发布于:

很遗憾星爷只出现在了花絮中,没有客串出演。王宝强也不是主角,虽然他的背影用作影片封面,但又是红红衬了绿叶。片名虽有“喜剧”二字,但整部片并没有多少喜剧成分,只因影片继承了《喜剧之王》的主旨,讲述普通人的坚持。整部影片透出星爷的一贯风格,情节随主线一气呵成,鱼贯而入,绝不拖泥带水,旁生枝节。但若提到“无厘头”这个星爷的代名词,笔者认为星爷对其含义有了深层次的理解。

“我家后院有两棵树,一棵是枣树,另

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 影评《解冻》(未完待重写)

林涵妙 发布于:

笔者首先提出一种剧情假设,如果成立,电影将进一步反转。这个假设是,心理医生就是赵京涣,胜勋并没有人格分裂!

理由1:心理医生在警局撒了谎。他说胜勋很久没来看病,可他见过胜勋两次,而且都有近距离交谈。在审讯中,胜勋被突如其来的变故搞晕,所以没有辩解。两次相遇时,胜勋都从睡梦中醒来,第一次躺在床上,第二次躺在沙发上,是不是很像心理医生在做催眠治疗。

理由2:最后的审讯,美妍把倒卖麻醉剂的糗事栽赃给胜勋

解冻 Bluebeard(2017)

解冻(2017)

编辑 | 删除 影评《家和万事惊》:唤醒,我们心中的那片

林涵妙 发布于:

影片以卢伟文家的省钱会议开始。卢家的家具布置和色调搭配凌乱不堪,镜头画面没有任何留白,卢家人争吵不止,演员的对白异常激烈,整个场面给人带来强烈的烦躁感。直到一家人团座在窗前,欣赏远处海景时,观众才获得一丝喘息和放松的机会,影片节奏忽然变得舒缓。这虽是一部汇聚众多港星的贺岁片,却没有带来节日的喜庆感。

作为一个没有去过香港的大陆人,我对香港的了解全来自港剧和港片。记得在《夺命金》那篇影评中我曾提过,

家和万事惊 A Home with a View(2019)

家和万事惊(2019)

编辑 | 删除 影评《门锁》:没有绝对的安全

林涵妙 发布于:

影片的故事情节编织的很好,可到了收尾的部分,情节的把控却直线下滑,结局不令人满意。

导演和编剧开了一个好头,女主角赵京敏的出场设计得十分完美。京敏和神秘男子同床共枕,男子起床后突然消失,没了下文。京敏醒来后的一系列特写镜头,摆正牙刷,摆正晾衣架,摆正玄关处的皮鞋,表明她是极度强迫症者,甚至是重度洁癖者。随着情节推进,你会突然发现一个问题,那个神秘男人究竟是谁?因为京敏是独居女性,家里根本没有男人。

门锁 Door Lock(2018)

门锁(2018)

编辑 | 删除 影评《失眠》:一撇一捺,罗门一簇

林涵妙 发布于:

如果《双瞳》是台湾恐怖电影的佳作,《失眠》当之无愧是香港恐怖电影中的经典。这首先归功于演员的出色表演,黄秋生和卫诗雅均为一饰二角。尤其黄秋生,宛如中国版安东尼·霍普金斯,在林惜家(黄秋生)研究人脑时,仿佛重现了《沉默的羔羊》中的悚人画面。其次归功于道具师,逼真的道具营造出了百分百的恐怖现场。

在剧情上,《失眠》并非简单的恐怖片,恐怖元素不仅停留在视觉上,还有思之极恐的揪心情节。一切的一切,都要从芥

失眠 The Sleep Curse(2017)

失眠(2017)

编辑 | 删除 影评《六弄咖啡馆》:一杯苦涩的卡布奇诺

林涵妙 发布于:

恐怕只有母亲才能理解小绿!每天三菜一汤,旨在让小绿感受到完整的家庭温暖,可母亲始终无法填补单亲家庭的缺失。在这样的环境下成长,小绿对家庭的认识超越了所有同龄人,这不是偏执,更不是胡来,而是真正意义上的成熟。只是大部分年轻人对于家庭的看重,往往需要过长的一段经历。心蕊作为正常家庭的女孩,也无法体会这一点的。等到心蕊成婚论嫁,拥有了自己的家庭后,她终会懂得小绿的心情,搞明白,没有成长的人是自己。

母亲

六弄咖啡馆 At Cafe 6(2016)

六弄咖啡馆(2016)

编辑 | 删除 影评《傻冒经理》:牛鬼蛇神和小人物

林涵妙 发布于:

陈佩斯的这部电影曾在影院放映过。我那时8岁多,赶上父母单位发放福利,我又可以免票,蹭着看的。看得是这一部,还是陈佩斯的另一部《二子开店》已经印象模糊了。

小时候,父母单位经常组织职工看电影,我沾了不少光。《红高粱》《阴阳法王》《飞天神鼠》《鹰爪铁布衫》很多好片子都是在影院欣赏的。现在想想,多半是工厂效益不好,那会儿电影票又非常便宜,所以凑数成了工厂福利。那个时候我只看动作片,喜剧片和文艺片完全看不

傻冒经理 Sha mao jing li(1988)

傻冒经理(1988)

林涵妙 (北京)

男 39岁