Mind Cinema

Watching a movie is to the mind what exercise is to the body.

编辑 | 删除 《唐山大地震》

James 发布于:

8月1日,一个人去影院看了这部电影,票价30元。

必须承认,如果当时影院如果上映《波斯王子》《钢铁侠》这类的影片,我就不会选择看《唐》,尽管后来,我觉得《唐》是部好电影,是值得花钱观看的……似乎为此,有人对该片存在强烈的抵制情绪,我倒觉得大可不必。对于很多人批评特效场面少,其效果与《2012》不能比较之类的话,我认为非常的不应该,视觉效果技术上再精彩,也远不及靠情感打动人心的电影伟大!

这两天,都在宣扬该片票房破5亿的新闻,我确实为这样一部国产电影能有这样的成绩感到挺自豪的,老让美国电影高唱凯歌也不是事儿啊,嘿嘿。

该说一说电影了,片子确实长了点,看到中间实在憋不住,上了一趟厕所,好在并未觉得情节脱节很严重。整部电影感情很充沛,基本上从始至终都会让人完全沉浸在电影的情绪里,其中表现70、80年代的那些怀旧影像,让人感到很亲切。对地震的处理,冯小刚很厚道,没过分煽情,谁都知道地震生灵涂炭,有多悲惨、多让人揪心,但电影没在这上面过多纠缠,观众会哭,但不会让观众哭得肝肠寸断的,过分煽情就会矫情了,篇幅和火候掌握的正好。电影设计的矛盾冲突也很合情合理,母亲要在那样突如其来的天灾面前做艰难选择,两个孩子只能救一个,包括后来汶川地震中,母亲要决定是否要通过截肢救女儿,这种对人性拷问的残酷性,相信都会被真真切切的触动吧。这里讲得是普通人的情感,普通人的生活,有励志的成分,但不牵强,心灵创伤的愈合需要一个漫长的过程,有人懦弱过、逃避过,也是完全能够理解的,我们不是完美的人,我们难免受到心灵的创伤,但我们都是努力的治愈自己,没有委靡不振,没有畏缩不前,相信这也是人性里值得尊敬和歌颂的。

当我们被电影的宣传手段和商业色彩搞得充满了怨气的时候,也该平静的想一想,自己需要什么样的电影,为何那么看重制作成本、特技效果的投入?被一群平凡人的生命感动,其实对自己更有意义吧。

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

影评(5801)|收藏(2520)

cologne (苏联)

男 天秤座