Mind Cinema

Watching a movie is to the mind what exercise is to the body.

编辑 | 删除 我心中的"断背山"

心灵影院 发布于:

公映于2005年的《断背山》不但再次将导演李安推向事业巅峰,也让这部充满话题性的电影成为主流文化的热点,虽然在中国的国情下没能正式公映,也没有过多媒体渲染,但在都市小资的热烈追捧下,俨然已经成为某种心照不宣的精神家园,也因题材触及边缘人群的隐匿情感,让一些感同身受的人们,引起强烈共鸣。

好的电影总能经历时间的考验,所以即使两年过后还会有很多人热衷于对这部电影的探讨,这在热闹的网络专题论坛里可以看到,这其实也反映了很多人渴望藉这部电影宣泄自己压抑已久的真实情感。两年来,无论是著名的影评人还是网友都对这部电影有过精彩的分析评论,即使没看过电影的人恐怕也对情节大略有所了解,也许是出于敏感的自我保护的心态,我最终还是在公映两年后,采用网络下载的方式,自己一个人静静地观看了,值得一提的是我下载的高清版本,也只能用这种方式表达我对这部电影的敬意,尽管我知道到电影院才是更有责任感的选择。

我是以看电影——看电影原作(译本)——了解原著创作背景——电影制作花絮——看网友评论——再看电影——沉淀思绪写东西的顺序来完成我对这部电影的致敬,虽然我没有把握写出能匹配电影深度的文字,但什么也不做实在是对不起自己这些日子纷乱的难以平静的思绪。

电影比原著小说更好,这在改编获奖文学作品的电影里应该是不容易的事情,电影的画面配合配乐都那么干净明亮,不像原著小说弥漫着一种颓废污浊的气息,壮丽的景色

也大大提升了情感深度,而片中常常表现出场景中清冽的空气仿佛你也能闻到,所以在这样的氛围下很少会有人对那段感情产生厌恶的情绪。电影里的人物性格更鲜明饱满,虽然对白情节都几乎与原著一样的简练,但导演和演员对角色的处理还是更容易让人理解主人公的情感互动和行为方式,Jack热情、主动、比较孩子气,典型的美国小伙子形象,Ennis沉静隐忍,敏感而脆弱,只有注意到他们细微的表情变化,动作细节,才不至于让这类以表现内心情感起伏的表演叫人感觉沉闷。电影和小说都在树立一种很阳刚的,外表很坚强的传统男人形象,这也多少起到让更多人对这种的感情产生持认同感或者至少不产生排斥心理的作用,即便有人质疑他们情感产生的唐突,但也比落俗的煽情能博取更多的同情。如果影片不是这样的结尾那它将不是一部伟大的电影——所有人的困惑是因为我们真的被打动了,不忍心去探究Jack死亡的真相,是选择一种容易接受的,让内心得到平静的“真相”,还是纠缠于原著作者的创作初衷:祭奠那位真实事件里的受害者,电影里隐喻的Jack的死真的就是那个让人不能承受的悲惨结局,在这一刻,内心受到更大创伤与煎熬,用情专一孑然一身的Ennis,他的“懦弱”才让人无比的震撼与悲哀!

很多人被电影感动的流泪,但我却没有眼泪,但常常会在静寂的深夜清晰的想起我心中的“断背山”。

2007年11月19日

PS:以上文字写好很久但没发上来,但前几天听到的希斯·莱杰的死讯,心情非常沉重,由于对他其他作品不是很熟悉,所以总感觉希斯·莱杰就是ENNIS,就把这篇文字作为纪念,愿在天堂的希斯·莱杰能够的得到快乐……

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

影评(2732)|收藏(502)

cologne (苏联)

男 天秤座