编辑 | 删除 慢慢走进电影---读《导演电影》

明天小镇 发布于:

《导演电影――电影导演的艺术》 [] 埃里克·舍曼  丁昕等 译  广西师范大学出版社200512月版

这本书非常的有意思,作者给出一个一个问题,不同的导演根据自己的拍摄实践给出甚至完全不同的答案,这对于想拍电影的人来说是一个借鉴,对于一般读者是一个非常好的关注电影的视角。那种正反两种思维都合理且都很有必要的观点放在一起,对于我们思考电影有着非常重要的作用。对于一个导演,他的电影就是他的王国,谁也无法主宰,除了他自己。所以,电影往往充分的表达导演的思想,导演往往有独特的思想。电影多大程度的达到他的思想,就多大程度上实现了他的艺术。

电影是综合艺术,它强调的是整体感,用具体的音响、摄影、剧本、表演、剪辑等都要围绕这个整体感,没有整体感的摄影再美都失去它在影片中特有的意义。有时候太突出的某种个体性艺术表达反而会破坏整体。就像罗丹把巴尔扎克的双手(雕刻得非常精美)无情的砍掉一样,有远见的导演往往也需要这方面的智慧。

电影导演的任务就是任何可以运用的形式把自己的观念、艺术理念比较好的传达出来,使电影的整体感呈现出鲜明的个性烙印。

导演就是用图像表达感情和理念的动物。无论你有多么深厚的人文底蕴,有多么博大的终极关怀,你必须首先通过图像,并且熟练的运用镜头语言表达。优秀的电影还需要使这种转变变得流畅,观众要能感觉你明朗的风格, 又可以知道你表达的东西。这就给了你两个方面的任务。一方面,你的观念你的感情要有独特的地方,这方面可以给观众以非常强烈的印象。另一方面,表达的手段要有你自己的风格,也就是镜头语言,也就是你的理念的图像转化问题。这涉及到电影形式的方方面面,所有的电影技巧、电影理论构成了它主要的活动空间。

电影是一种感觉,并且,电影是不同于生活的另一种感觉,我们的生活也许平淡无奇、波澜不惊,但我们的电影不可以,它必须给我们新鲜的东西,特别是优秀的作品,它总是在某些方面给我们不同反响的震撼力。

“一直吊着观众的胃口”是电影一直比较常用的策略,每个观众在观影时都会带有某些疑问,跟着剧情的发展寻找答案,它让观众积极主动的进入电影,使观众和电影互动。可能很多情况下直到电影结束观众都没找到自己想要的答案,或者说电影根本就没有给我们什么答案。有些时候观众走出电影院会恍恍忽忽的。这也可以算是一种回味吧。

电影和戏剧有很多内在的联系,戏剧的一次性表演很大程度上局限了其导演能力的发挥,从另一方面来说这种一次性给导演更高的要求。但演员在戏剧中还是发挥中心的作用 ,而在表演时导演只能在静静的观赏着,表演前的指导不一定在戏剧表演时必然带来效果,但在表演时你完全无能为力。只能以这种状态呈现 。可是电影导演就不一样了。他可以反复一个动作、一个表情。直到最佳状态为止。他在表演中都可以及时的指导。所以,电影导演更多体现的是导演的想法和艺术。导演可以做很多的工作。而正是在这诸多需要抉择的工作中导演的艺术追求和风格在拍摄过程中不自觉的形成。

有位叫詹姆斯·布里奇斯的导演说电影表演比舞台表演更难,而且难得多。我个人不同意这样的看法,并且是完全相反的,我认为。戏剧表演从某种程度上而言是一次性艺术,在舞台上表演以什么样的形态呈现就是它的艺术的呈现。而电影表演不同,它可以反复的表演,反复的拍摄,直到令人满意为止,所以有几次几十次上百次的电影表演,甚至可以在所拍的几百个镜头中选择一个最好的,或者干脆就不用都可以。而戏剧根本没有这种自由,我认为这恰恰是电影和戏剧非常重要的区别。

小说和剧本有距离,剧本和电影同样有距离。这是勿庸置疑的。也许表达的是同一个东西,但是肯定是有非常大的区别的。小说是一种艺术类型,电影是另一种完全不同的艺术类型。有很多的人对电影拍摄出来没有和小说原著完全吻合而感到非常的不满意、非常的恼火,我认为是没有必要的。你并不知道导演在拍摄这部电影的追求是什么,他没有一模一样拷贝小说原著的 义务。导演的想法不可能和作家的想法完全一致,张艺谋的电影《活着》和余华的小说《活着》的结尾有很大的不同,也许小说的结尾更震撼人心,但你不能说张艺谋的电影就不该有这样的结尾。电影是一种雅俗共赏的大众文化,没有一点温和的绝望的结局在电影中是不受欢迎的。也许有人要说法国新浪潮,那是另一回事。但是小说不同,读小说的人大多是那些有文化的人,所谓受过教育的人,作家的愿望之一就是让读者体味那种没有任何依靠、没有任何希望的孤独。不同的艺术用同样的标准去衡量是不合理的,有时候这种要求也是过分的,甚至是多余的。

写作是一种想象性的工作,而电影是一种把想象性具体化的工作。这种想象性的实现过程究竟会以一种什么样的状态呈现是导演说了算。而不是作家说了算。只能说接近原著或者不接近原著。并且,我认为这并不是评价电影好坏的标准,你不能说一部精美的电影不接近原著就不优秀。说到底 ,电影是导演的艺术,强加给导演的任何东西都是不被接受的。但这不是说电影就不需要责任感、不需要使命感,它同样追求深刻、追求本质的东西,只是形式不同而已。

我个人认为若一个导演总是跟着编剧走,或者说跟着小说原著走,照剧本或者小说情节毫无保留的发展,是导演的失败。

在看这本书的时候我时时有在片场的感觉,静静地站在那儿看一部优秀的电影是怎么产生的,看那些优秀的导演和优秀的演员是怎么进行创造性工作的。这种身临其境的感觉非常有味道,那是其他电影书籍所没有体会过的。

也许,若你想理解什么是电影,《导演电影》可以给你一种思考的方式。它很特别,它让你想很多关于电影的东西,它甚至让你有自己关于电影的想法。

明天小镇 (长沙)

男 金牛座