编辑 | 删除 电影随想

明天小镇 发布于:
电影演员要有吸引力的能力,这很重要。女人的漂亮和男人的帅气固然在很大程度上可以吸引人。但是仅仅有这点是不够的,电影中的吸引人更注重的是一种精神。《音乐之声》中的女主角就长得并不漂亮,但她的热爱生活和拥抱艺术的态度令我们感动,并且这是可以长久让我们喜欢的东西。她给我们的印象是,和她在一起,我们会很开心,很幸福,这是我们从电影中真正应该得到的东西,而不仅仅是美女和帅哥之类的偶像。

一般而言,导演在拍摄一部电影之前,在他头脑中就已经形成了他的思想的影像表达,也就是他心中已经有一部电影的存在,他的工作就是通过具体的拍摄把他头脑中的电影变成现实中的电影,这种观点甚至在细节上都做了强调。所以,有些导演如费德里科·费利尼都不赞同即兴表演是有一定道理的,但我还是觉得在具体的拍摄过程中,演员有灵感凸现的时候,同时导演也有灵感闪现的时候,这时产生与原计划不同的场景和表演我认为是合理的。有时候也是必要的,因为艺术不是一成不变的东西,在创作过程中灵感甚至是非常重要的。所以,我认为即兴表演是可以存在的,尽管许多导演都反对,如阿尔弗雷德·希区柯克。

视觉效果在电影拍摄中是非常重要的。电影主要是一种视觉艺术,用图像表达想法,我认为不用台词或者其他什么来得高明。

任何工作,技术过关是很重要的。作为一个真正的艺术家,你的那门技术一定要精通,拿摄影来说,首先你要精通方方面面的摄影知识,才谈得上艺术,才可以进一步体现你的艺术追求和思想的表达。现在太多的所谓的艺术家不是缺少技术就是缺少想法,两者兼而有之者寥寥无几,所以说技术是最基本的,也是极为重要的,电影方面同样是这样的,

一部电影的优秀与否主要是看电影给我们的总体感觉,而不是某个部分的特别,也许我们会对某部电影的某个镜头印象特别深刻甚至我们有时候只能记住一两个镜头。但是,我们喜欢这部电影的主要原因还是这部电影给我们的整体感受,而不是这一两个我们一直记着的镜头。

一部电影的完成是一件非常复杂的过程,它和其他艺术有非常大的区别。剧本、表演、摄影、剪辑等等都需要有充分的艺术感觉,还有导演的主导思想。我总认为,在这个复杂的过程中,一部电影的产生是非常的不容易,特别是那些优秀的电影。

导演要懂电影制作流程中方方面面的部类。一个优秀的导演应该是一个优秀的剪辑师,当然,成为优秀的编剧和优秀的摄影师更加重要的。同时,导演也需要懂音乐,要知道什么时候运用什么样式的音乐,并且要知道会产生什么样的效果。有时候我总觉得导演就像一个国王,而他的电影就是他的王国。你要懂得向编剧要什么样的剧本,向摄影师要什么样的构图,向演员要什么样的表演,向剪辑师要什么样的最后效果。同时,你还要懂得向作曲家要什么样的音乐,以及什么时候开始音乐,等等。这都需要导演有充分的、各种各样的艺术感觉,这对于导演本身来说就是一个巨大的挑战,一般人不可能胜任。

所有的艺术品都需要关乎自己心灵的真实,这是一切伟大艺术品的共性。甚至可以说,它多大程度的接近自己的真实,作品就多大程度的成功。因为这种内心的真实可以找到很多共鸣,它可以穿越时空,它总是带有普遍的人类情感,有人类的终极关怀在里面,这种作品可以召唤我们做一个真实的自己,而这一点在这个非常残酷的现实世界里很宝贵。

同时,优秀的艺术品是可以充分的体现作者的个人气质的,一个人在长期的生活积累中形成的性格,在他的艺术品中会以特有的风格呈现,我们在看到他艺术品独特的时候便可以发现他内心深处不同寻常的东西,我们要善于发现艺术品背后的真实的那个人。这种真实的体验可能对我们有更加重要的作用。

这是艺术品的一个方面,并且是非常重要的一方面,它属于精神层面的东西,属于内容。另外一方面,同样重要,就是呈现方式,就是形式层面,表现形式的独特是艺术品重要的追求,这是需要艺术家在长年累月中逐渐形成的,它同样是使艺术品成为经典的非常重要的方面。一件艺术品,一件优秀的艺术品总是表现形式的独特完美,精神内容的普遍真实。

优秀的电影作品同样如此,我总认为真正属于艺术的电影使要充分表现导演自己的想法的,他的电影就是他的心灵的外化,每个人看电影都能清楚的了解一个导演,同时发现一个自己。这样的电影总是令人欣慰和兴奋的。

但是导演和其他的艺术家都不同,很多他自己的想法,甚至艺术理念都不能完全的在他的电影中得到很好的实现,他要不断的受现实条件的限制,不断的妥协。他很痛苦,但他还得坚持。真正伟大的作品都是在这种艰难的过程中制作出来的,一部优秀的电影的问世我们在看到电影本身的经典的同时我们也应该知道它的创作过程,同时看到创新的难能可贵。

电影可以不同程度的实现我们想要交流的愿望,我总觉得看一部自己喜欢的电影就时与自己进行一次真诚的对话,那些愿望,那些理想甚至都可以在看电影的过程中不知不觉的想象的实现。某种角度而言,这也是幸福,想象的幸福也是幸福。精神生活丰富的人应该有这种想象的幸福。

我也同意艺术的创作时一种寻求表达和沟通,甚至这是他实现自己生命的唯一方式。一部电影表达出某种生存状态,或者说某个愿望,我觉得就很不错。很佩服那些在艺术追求上的执著者,那不断伸向自己内心深处的一次次的努力,其实就是闪光的生命本身。从这个角度出发进入电影的创作,我想很可能就产生一部优秀的甚至经典的电影,因为它总是会表达一些我们内心向往的东西。而这点东西对于电影来说非常的重要。表达自己是一切电影应该努力追求的东西。

我认为对电影的理解应该是开放式的,而不能局限于一个观念或一个想法。有人认为电影需要考虑观众,有些人又认为电影需要的只是表达自己。我有一个奇怪的想法,就是这两者我都认同,表面上这是矛盾的,其实我不这样认为。很多优秀的好莱坞电影我也喜欢,同样,那些经典的先锋试验片我也非常的喜欢,其实我觉得这也没什么不好。用不同的方式对待不同的类型的电影,可能会合理一些。而不要相互的轻视,相互的排斥。

但取悦观众和迎合观众我认为是不可取的。拍出自己想 拍的东西,并且又是观众想看到东西,我认为是最好的方式,经典电影应该是这样的,那些经常被人提起的电影也许当时受众很小,但最终被广泛接受,同样是经典的电影。

在这本书《导演电影:电影导演的艺术》中,所有导演说出的都是真实的自己和自己真实的电影感受,在这里没有对与错之分,甚至没有好与不好之分,这样我认为也很好。电影艺术应该是仁者见仁,智者见智的,对电影形成统一而标准的看法,并非是科学的。

这些天一直在感受不同导演的不同声音,并且通过作者有机的组合把不同的声音作为回答一个相同的问题。这种阅读本身带给我的全新的感受就已经让我兴奋不矣了。更重要的是每一位导演对电影真实的想法,这尤其重要,他感受到的电影就是这样的。这给我以很大的启示。它告诉我们,看待一个问题上都不要人云亦云,坚持自己的独特看法很重要。因为说到底,我们需要强调的不是别人怎么说,而是“我”怎么认为,看电影是这样的,其他事同样是这样的。

明天小镇 (长沙)

男 金牛座