编辑 | 删除 雨人是真正的诗人

明天小镇 发布于:

《雨人》 Rain Man

导演   巴里·莱温森 (Barry Levinson)
主演   达斯汀·霍夫曼(Dustin Hoffman)
       瓦莱里亚·戈里诺(Valeria Golino)

影片获奖情况

第61届奥斯卡金像奖
最佳影片
最佳男主角
最佳导演
最佳改编剧本

这部半公路片性质的电影展示给我们很多美丽的自然风光。沿着旧别克从早上开到晚上,从农村开到城市,从小镇开到小城。 一路看过去,郁郁葱葱的树在公路两旁站成整齐的两列,汽车的驶过,在阳光下,给我们非常清新和明亮的感觉。兄弟俩走过风车遍野的强风地带,弟弟的愤怒使得汽车也发狂,于是汽车驶出公路卷起浓浓的沙土灰尘漂浮在空中。这是乡村的“肮脏”,但是相对于城市挺拔秀丽的高楼大厦中汽车尾气的遍地开花而言,这种“肮脏”显得那么的纯洁和干净。

很多的镜头是通过雷蒙的视角展示给我们的。特别是过铁桥的那段,摄影非常特别。给我们很奇妙的感受,我们暂别自己,完全进入雷蒙对桥的关照之中,汽车飞速的向前驶着。雷蒙的眼神也不断的变换着方位,从向后看立即向前看,然后又突然的向上看。雷蒙给了摄影师充分的自由,想怎么拍就怎么拍。我们看着雷蒙的看到的景色,感到他的世界充满了神奇。特别是那些移动镜头给我们亲临其境的感觉,而我们知道这种感觉在弟弟那里是不可能出现的。

“自闭症患者”雷蒙是一个真正的诗人。我这时候记得福柯在他的《疯癫与文明》序言中引用陀斯妥耶夫斯基的一句话“人们不 能用禁闭自己的邻人来确认自己神志健全。”我们每个人看到雷蒙的行为举止不时发出舒心和欢畅的笑声不是因为笨和自闭而是因为他的可爱与天真。同时还可能因为我们想像他那样天真烂漫但现实好像有很多的因素不允许我们那样。我们把我们的这种愿望隐秘的藏在我们观影时的笑声里,不动声色。

雷蒙的很多东西都是很特别的。他的语言丰富多彩,喋喋不休的背后我们更多的是感觉到他的单纯和可爱,想什么就说什么,很多东西我们常人看来不关痛痒但在雷蒙那里却是如此的重要。比如害怕坐飞机,害怕澡池放水的声音,准时看“人民法院”,晚上十一点准时睡觉,等等。有时也可爱的让人发笑,比如不懂男女之事。但有一个东西让弟弟大发了一把,那就是利用雷蒙惊人的记忆力算牌。

“他没有金钱的概念。”这就使得他远离了世俗的人,走向他独有的内心世界,想干什么就干什么,随自己的兴趣做所有的事情,“下雨的时候我们都不能出去。”这就是“雨人”,他住在自己的世界里,他拥有非常丰富的快乐,他很忙,每天有很多的事情要做。他是一个好玩的“雨人”---“a funny rain man”。我看《雨人》的时候正好下着磅礴大雨,这时候去体会雷蒙的感觉很特别。

我还清楚的记得哥哥和弟弟开始时的强烈对比,当带着墨镜潇洒十足的弟弟和歪着头傻乎乎的哥哥一起走在美丽如画的画面里时,看到哥哥踉踉跄跄的跟不上弟弟的样子,我心里非常难受,心情也非常的复杂。哥哥没有现代气息吧,可是我在哥哥常人看来“乡巴佬”形象的背后看到的都是比弟弟更加美好的心灵,同时看到亲情的无比珍贵。很不习惯那些对乡下人投去异样眼光的人。

我们再来看看弟弟。一开始他只有一个目的,就是想得到大量的遗产。所有他才委屈自己非常难受甚至难以忍受的跟哥哥在一起。但是他自己都没有发现,他的狡诈他的暴跳如雷他的唯利主义在哥哥善良天真的无形影响下变得温柔起来。同时也变得有人情味善良起来。不坐三小时的飞机而改坐三天的汽车。后来甚至帮哥哥脱鞋子,听哥哥回忆童年在一起的时光,还教哥哥跳舞。当镜头渐渐移向他们靠在一起的脸的时候其实我们已经感觉到亲情对金钱的战胜了。最后哥哥坐火车离去的时刻留下弟弟独自一人在站台若有所失的神情告诉我们,他真正需要的是哥哥而不是其他什么的,所以他戴上墨镜虽然依然潇洒却不自在好像少了些什么。

影片的音乐处理的也非常棒。时而飘荡着缠绵感人的曲调,时而散发出快节奏的轻松乐章。特别是兄弟俩走向赌场那段神采飞扬的打击乐更是充满了阳光的味道,让我们所有沉重的心事都变得脱缰野马一样,自由空前绽放。影片的尾声出现我熟悉的轻音乐,让我在结束的时候再一次进入雷蒙的内心世界,久久不愿出来。

可是影片结束得太快,很多人都恍恍忽忽,若有所失的样子,以至于回味也太快的到来。
雨人 Rain Man(1988)

雨人(1988)

明天小镇 (长沙)

男 金牛座