编辑 | 删除 《霍元甲》 看怎么令你失望!

明天小镇 发布于:

霍元甲 (2006)(Fearless)

演:于仁泰

剧:王斌 李冯 周隼 杜致郎

演:李连杰 孙俪 董勇 中村狮童 鲍起净

先说好的。

从云雾缭绕的空中往1910年的上海伸进的那个鸟瞰镜头,似曾相识,很别致很美。李连杰在高高的擂台上的几个转移镜头也很奇特很惊险。

农村的景色很柔美很诗情画意。孙俪饰演的盲女月慈很单纯很动人,令人神往。特别是她用农村特有的瓢舀起清清透明的河水倒向霍元甲的那个镜头甚至让我着迷。

可是好像也仅仅只有这些了,更多的是失望。一开始就觉得非常的不舒服,那个宣布两人打擂台的人好像无一例外都是太监,说话怪声怪气的听了令人起鸡皮疙瘩。还有小孩的声音也非常的飘忽,很糟糕。很多的时候镜头没有对白没有音乐只有沉闷的画面,甚至人物行动的声音都听不见。我总感觉这是声音剪辑出了问题。因为无任何情感的无声状态莫名其妙。

整个的影片的对白也不能令人满意。它试图说明武术的本质。也许因为重任在肩的原因,影片从开始到结尾不间断的充斥着赤裸裸的说教,让我们非常的反感,大倒胃口,它是把我们都当一个一个白痴了,思考武术,从新认识武术就是这样的吗?还有让世界了解武术是这种方式吗?我真的不明白,我只是难以忍受。

霍元甲从一个十几岁的小孩突然变成一个四十几岁的大男人,无任何的过渡和提示。也许我们毫无疑问的知道那个李连杰就是霍元甲。可是这种突兀这种不流畅还是感觉很不爽。记得《阳光灿烂的日子》也有时间跨度的表达,它就非常的自然。小马小军把书包抛向天空,大马小军接住。镜头在蔚蓝的空中滞留许久,让我们做好充分的准备,然后还来一段旁白,这就非常的合情合理。

李连杰饰演的霍元甲跟他的女儿的那几段戏非常的做作,看不出一点可爱的东西。他的笑都是堆出来的,只是一个个符号和概念,没有任何感情。大制作的影片怎么可以有这么低劣的粗制滥造。不由想起《撞车》里那个修锁工和他女儿的长达五分钟的戏,那么可爱那么天真,特别是小女孩那种听话的眼神注视着认真的爸爸,令我们回味无穷,甚至可以想象童话中的天堂是什么样的。

李连杰的台词也很匮乏。一句“个个都是汉子,上酒上酒。”重复有四五次之多。真的佩服李连杰的耐力,反正我是受不了。不知道大家看了什么样。

电影的前半部总是打啊打啊的,我甚至看不出它跟十几年前拍的电视剧《精武门》相比有什么优点,相反我觉得《精武门》可爱。爱国吧,但它不说教,打斗场面也干净也漂亮。《霍元甲》太血腥太惨不忍睹,那些触目惊心要表达什么我还是不明白。而李连杰在采访时口口声声说这是他最后一部武术电影。说武术更注重一种精神,他说这部电影把关于武术想说的都说了,包括什么是武术啊,为什么要学武啊,习武人应该怎么运用自己的武功啊之类。我没这种感觉,恰恰相反,李连杰饰演的霍元甲总是打打打,充满了暴力和血腥,后来我产生非常厌恶的感觉,特别是他离开城市之前的那次打斗,除了残忍和不堪入目,和发自内心的憎恶,一无是处。李连杰在采访时甚至说武时止戈,说武术其实是一种制止暴力的手段。真的很荒唐,整部电影绝大部分都是在打擂台,还充满了不可理喻。他怎么用他自己都一直怀疑的他父母的说教来说服我们?

还有,霍元甲是什么原因去农村的?怎么去的?为什么没有一个人认识他?还几年没出来,神经恍惚。按理霍元甲在农村任务是对自己的血腥罪行进行反思的,为什么还要有插秧那段重复往日固执的镜头,并且我们知道根本压根就不符合实际!这是农村,谁允许你这样开玩笑,你是谁??这时候还拿可爱的月慈来充当说教的传声筒。她的可爱因此大打折扣。

本来这个电影应该是很好看的,强大的演员阵容,都是真功夫,实打实的,并且花样繁多。也有很美的镜头语言,农村的唯美景色。也许怪就怪在编剧,怪在对白低劣糟糕。人多不一定能办好事啊,他们让《霍元甲》剧组所有的演员集体进行一场小学考试,全部优秀却雷同,乏味。

明天小镇 (长沙)

男 金牛座