飘飘何所似

无才日衰老 驻马望千门

编辑 | 删除 《少年pi》带来的温暖与慰藉

飘飘何所似 发布于:

直到昨天才看了李安的新片《少年pi的奇幻漂流》,电影带给我的不是震撼,而是踏实。
之前知道表里两个故事,周围的人不断表态到底相信哪一个。看到一半,我觉得自己相信第一个故事。一直看到电影末尾,看到第二个故事的表述过程,突然觉得,根本不存在两个故事,那不过是李安的障眼法,从头到尾,就只有一个故事。
      电影最触动我的,是pi在暴风漩涡中飘摇,咆哮着赞颂上帝并质问他,你已经夺走了我的家人我的

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

编辑 | 删除 《钢的琴》:爷们儿着撒娇

飘飘何所似 发布于:

陈桂林下岗了,老婆跟大款跑了,一心想把女儿培养出息的陈桂林,觉得谁能给女儿一架钢琴会决定抚养权的归属。没钱买,蹭琴弹被赶走、借钱借不来,偷琴进了局子,最后在亲戚、老工友的帮助下造了一架钢的琴。厂子解散后,这群人走失于茫茫经济大潮中,因着钢琴,他们重新回到纯真无优激情燃烧的集体时代,重温少年时代的浪漫。

影片的情怀我能够体会,但是我不喜欢《钢的琴》,大概源于我对主人公陈桂林无法产生共鸣与情感上的认同,

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

收藏(1916)

编辑 | 删除 为啥一句话影评木有了哪?邵氏版《三笑》

飘飘何所似 发布于:

刚看了邵氏岳枫版的《三笑》,太有意思了。王语嫣叫段郎还是挺妩媚的,可唐伯虎非要让秋香叫他“唐郎”——我小时候最喜欢的小东西之一啊。电影里人人都要私奔啊,不仅华太师的大少爷、小少爷都要跟秋香私奔,祝枝山也要诱拐华安啊!华太师为了留住得意的书僮华安不惜将府中所有的丫鬟都让唐伯虎挑啊,连得罪夫人也在所不惜啊。最后,唐伯虎和秋香在三媒六聘婚礼之后,还是从后花园,私奔啦!

三笑 San xiao(1969)

三笑(1969)

编辑 | 删除 说两句《艺伎回忆录》

飘飘何所似 发布于:

一、 片子还可以,不过故事,真是,挺无聊的。

二、 我同意豆瓣上的一句话,日本拥有这个世界上极其做作的文化,比如恩客与艺伎在做爱之前互相郑重叩拜这种仪式叫人很不舒服。艺伎是男人虚幻欲望的投射,那张惨白的脸是一个极端的符号。
     三、 这是一个典型的萝莉养成的故事,比之拍卖初夜的情节更加具有男性霸权色彩
      四、 作为一名女性观众,很难平心静气地看这部电影,即便我

艺伎回忆录 Memoirs of a Geisha(2005)

艺伎回忆录(2005)

收藏(2033)

编辑 | 删除 杜拉拉升职记:不讲爱情的职场电影不是好员

飘飘何所似 发布于:

只要努力就能成功,成功就是从月薪三千到三万,买得起车穿得起一线名牌帅哥男友任你予取予求;成功就是将公司意志、情感当作个人意志、情感,连抬腿走路都被工业流程设置,完全异化为工业时代高速运转的大机器上的一颗螺丝钉。这就是《杜拉拉升职记》的哲学。不知影片预期的观众是哪些,毫无心肝地为他们水深火热的处境大唱赞歌,任何一个有过职场经历的人,多少都不会太受用。即便意不在此无心恋战,打个招呼总不多余,

杜拉拉升职记 Go Lala Go!(2010)

杜拉拉升职记(2010)

编辑 | 删除 对电影《花木兰》的一句话影评

飘飘何所似 发布于:
性别身份是这个题材的中心。表面上,花木兰一介女身怎么在军营中瞒天过海的,这是性别的第一次交错。深一层,花木兰闯入的是一个传统的男性领域,也就被赋予男性身份。这是第二个错位。
影片倒是将注意力放在了性别上。但是第一个层面完全没能做出合理想象和回应。第二个层面,则根本无力触及,白谈了一场恋爱。本来这是千载难逢的机会。恋爱,会再一次确定一个人的社会身份。此时她的生理、社会性别势必发生矛盾和断裂,好戏马上就...
花木兰 Mulan(2009)

花木兰(2009)

编辑 | 删除 十月围城:老道算计 天真梦想

飘飘何所似 发布于:
      孙中山要到香港开会与各省代表筹划武装起义,清廷要趁此机会斩草除根一了百了,一群市井小民挺身而出保护孙文,最终牺牲性命。故事很简单,而且这里边有暗礁,但是主创在一个足够小的空间内玩出了足够多的花活儿,让故事够精彩,并且极其聪明地绕过了暗礁,且没有走错航向。
十月围城 Bodyguards and Assassins(2009)

十月围城(2009)

编辑 | 删除 《九月里的几天》:暗流汹涌

飘飘何所似 发布于:
      故事足够精彩紧凑,却并不以此为意;情感足够跌宕,然而理性还是顽强地凸现,冷眼旁观这段荒谬的人生。心思细腻视野宽广,性情温和态度尖锐。影片着眼不在抖落真相,而在于个人与政治,政治的理性与无理性,个人命运的疯狂与尊严,以及可怜而又珍贵的人之常情。
九月里的几天 Quelques jours en septembre(2006)

九月里的几天(2006)

编辑 | 删除 《羊肉泡馍麻辣烫》:言之有物的路边摊

飘飘何所似 发布于:
      如果说前段时间上映的《倔强萝卜》是对石头亦步亦趋的潜心模仿,那么《羊肉泡馍麻辣烫》则是一部自足的影片。也就是说,《倔强萝卜》没有自己的想法,仿佛只是被“石头”的成功刺激出来的一部片子,导致的结果是在技术上下了大力气,却没有精神。作为处女作,导演似乎完全没有表达的欲望,这实在不是一件好事儿。《羊肉泡馍麻辣烫》的导演也承认选择这种表达方式是市场趋向、投资方意愿所致,但是在命题作文中,观者仍然可以感受到创作者对生活的态度,他对生活的观察与思考。
羊肉泡馍麻辣烫 The Prescription Paper(2009)

羊肉泡馍麻辣烫(2009)

编辑 | 删除 对电影《倔强萝卜》的一句话影评

飘飘何所似 发布于:
影片不算赖,故事讲清楚了,该笑的地方都笑得出来。
百元大钞被冰冻,在清晨的阳光下被哄抢的场面拍得很温暖。
旁白用得过多,线索交代得有点罗嗦。
最要命的是拍得太像《疯狂的石头》《疯狂的赛车》,完全没有自己的个性;同时又不像《疯狂的石头》和《疯狂的赛车》,徒具其形而不具其神。
倔强萝卜 Stubborn Robot(2009)

倔强萝卜(2009)

飘飘何所似 (北京)

2012欧洲杯(4)

2010世界杯(20)