网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

适合开玩笑的悬崖

她写了66本小说,37本戏剧,28个电视剧本以及数千首歌曲,但是从未写完它们,她甚至未曾宣称要完成她的人生。。。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 不救市了,先救世

榧子 发布于:
   香港人现在拍电影,喜欢说“救市”,而尔冬升导演这几年的电影,则更上一层,讲“救世”。
    《旺角黑夜》关注了内地逃港的杀手和下层妓女的情感世界,《早熟》把青少年早恋、怀孕的课题拍成电影,像是一堂生动的青春性教育讲座。《门徒》的剧本是尔冬升根据大量的采访资料而写,对香港的毒品从货源、制作和行销渠道都有非常写实性的表现,因此它在香港大量描绘毒品交易的电影中,能独树一帜。
    故事前半段有张力有节奏,做了7年卧底却一直在毒品交易链的下层晃悠的阿力,一步步接近毒品交易的全貌,过程惊心动魄。甚至毒品调查
科与抓盗版碟的海关同时盯上一栋楼,闹得警员内部两败俱伤,颇有《非常突然》的味道。但精彩的开头,也意味着对结局更高的要求,阿力与昆哥从亦师亦友到一兵一贼的关系转换突兀,缺乏力度。影片结尾,花在总结、抒情上的时间也有些嫌长,落入与《伤城》同样拖沓的毛病。
    一干演员的表演,刘天王算是最出彩的了,他扮演的昆哥,掌握了香港市面60%以上的毒品,一反过去电影中黑社会老大挥金如土的嚣张气焰
,身体多病、行事低调,全家人只有在泰国才会出入高级场所。在货出事后,他雷厉风行的表现,以及宣扬他那套供求理论“做生意讲的是供求,我逼他们吸毒了吗?他们吸毒,关我什么事?关我什么事?”时,表现出的霸气和一点黑色幽默的味道,将紧张感准确地通过银幕传达出来。鼓励刘德华继续出演这类与他年龄相符的角色。
    吴彦祖做足本分之余,毕竟有帅气足以加分,唯有与张静初的激情戏(片中他们没有真正意义上的感情戏)毫不来电。描了巨大黑眼圈的张
静初,除了让人感慨,颓废和风骚都需要天分之外,大约不能给观众留下念想。
门徒 Protégé(2007)

7 .3

门徒(2007)

收藏(1981)

回复 (8) | 收藏 (0) | 1863 次阅读 |

榧子203271 (北京)

女 30岁 双鱼座