MissXu

Literature, Movie, Drama, Series, Music, Celebrities

编辑 | 删除 第四遍,慢慢懂了

MissXu 发布于:
blog.sina.com.cn/joycewithu
剑斌:我不知道有多久没有认真看过一棵树,不知道什么时候开始上演口是心非。我以为用一句假话换了她一句真话,其实我们都说谎了。
小慧:我知道他在猜忌,我试探了但是我不想给他个痛快,于是我沉默。看着七年的感情像个溺水的孩子而我们谁都没有伸出手,狼狈比失去更难过。
剑斌:我和她相对而坐到天亮,各走各的。我蜷缩在浴缸里,寻找一个在母体中的姿势放空。浴缸中的水影斑驳了红色的墙面,我想起这里曾经有两个人。
小慧:我的爱情没能熬过那个冬天,去等待开往春天的地铁。身后的霓虹虚焦,我忘了自己才是主角。

剑斌:你温暖他的位置,坐上他的车,流泪想他的脉络。
小慧:你像一条逆流而上的鱼,绝望而苍茫,彼岸没有应和。
剑斌:你听着53231323的指法,你想起爱情。你有幸遇见却放弃经营。
小慧:你作为一个观众看着所有的细节上演,你觉得苦涩,它于你只能是生情的旧景。

剑斌:我看着人山人海,到达离开,匆匆而过不拖沓,因为我的懦弱。
小慧:我看着冰冷的大理石地面倒映着同一个世界,而另一个世界定格。

场景:地铁
建斌(独白):三个月前我丢了工作,我每天都在这儿,来回坐着地铁。除了省钱,我喜欢这种感觉,随遇而安,没有干扰,自由自在,还有他们陪着我。我还没有想好怎么告诉小慧我丢了工作。
王要(打手机):诶~又是我,王要~我是想问问你啊,有没有类似红颜色的裙子~咱们不是第一次见面嘛,我怕认岔咯~恩对对对,红颜色比较好认啊。那好,咱就不见不散了啊。
建斌(独白):爱情成了我们生活中唯一靠得住的东西。我就是没有勇气告诉小慧事情的真相。我也不知道,我怕什么呢?失败让我在她面前没了自信。其实,我特别想抱着她。

场景:地铁
(画外音“天安门东到了”)
剑斌:走这边吧。
小慧:(笑声)
剑斌:小慧(小慧:恩?),我会让你幸福的。

场景:家
剑斌(独白):(水声)小慧,我已经3个月没有工作了。我没敢告诉你是因为我怕你觉得我特没用(敲门)诶!出来啦~

小慧:水龙头还在漏水呢?
剑斌:恩。额,小慧我想跟你说件事儿。
小慧:什么事儿?
(敲门声)
剑斌:嘘!!(耳语)房东来要房租。
小慧:还没钱呐?
房钱咱们先一人一半吧。不是说好了,下半年还要去新马泰嘛?
      诶,你刚才想跟我说什么来着?
剑斌:哦哦没,没什么事儿。
小慧:怎么老爱说半截儿话啊!

场景:咖啡厅
小慧:东西已经印好了,这是样品,给你。没什么事儿我先走了。
老虎:诶,着什么急啊。
小慧:我还有事儿呢。
老虎:歇会儿,喝杯咖啡。
小慧:算了,没时间。
老虎:一杯咖啡需要多少时间啊,就当作逃课,出来遛遛吧。喝咖啡喝的是一个过程,像你这样的,是不会体会的。
小慧:那好吧,喝一杯。
      这店,是你自己开的啊?
老虎:应该说,是为自己开的。这算是我的人生理想之一吧!
小慧:(笑)你的人生理想就这么小啊?

场景:地铁
小薇:(激动)呦!你都瘦啦!大家都瘦啦!你们这些城市人、上班族的,太辛苦了!诶,谁没吃早饭呢?别骗我,举一下手!你们就举一下手嘛!呦~你没吃早饭呢吧?看你这脸色差的~告诉你们,你们有福啦。因为有了我。这是“人是铁一样”食品公司推出的,专为了城市人设计,满足了不同年龄、不同层次、不同品味的需要。咱们这么说吧,要想健康每一天,饭前一支“人是铁”!

场景:餐厅
小慧:今天怎么想起到这儿来了,发工资了?还来这么贵的地方~
剑斌:早就想带你来这儿了,你不是一直都想吃这儿的牛排嘛。
小慧:恩呵呵呵~我去洗手间。
(手机响)
剑斌(独白):老虎?老虎是谁?
(BI~)老虎:其实我就想告诉你,我喜欢你。
剑斌:喂?喂?你哪位啊?喂?(嘟嘟……)

剑斌:小慧,我还是喜欢你不化妆的样子。这样好看。
老虎:你化妆好看,显得成熟。

小慧:我回来了,你在傻乐什么呢?
剑斌:(笑)
小慧:诶你在笑什么呐? 到底笑什么呐?
剑斌:今天老板通知我,要我去法国考察。
(独白)想不到我和小慧,会开始一种口是心非的生活。

小慧(独白):他们都叫我小慧。我们在一起7年了。
场景:浴室
剑斌:小慧啊~
小慧:恩?
剑斌:你有没有觉得咱俩是不是太好了?
小慧:恩。
剑斌:我,我老有一种乐极生悲的感觉。我觉得人一辈子的爱就那么多,就像花钱似的,有人匀着使,能使一辈子,平平淡淡的。咱们俩,好像有点太挥霍了,好像一下子都使完了。
小慧:你啊,就爱胡思乱想。我给你出道题吧。一根甘蔗,一头是甜的,一头是苦的,你要先吃哪一头?
剑斌:我先吃苦的,我要把甜的留在最后。
小慧:那说明你是悲观主义者。要我,我就先吃甜的。
剑斌:那我是甜的还是苦的?
小慧:你啊……

小慧(独白):不知道从什么时候起,那种感觉不再有了。我们都已经习惯了眼前这种生活。在我已经27岁的时候,我开始怀疑,还会再有砰然心动的感觉嘛?

场景:地铁
小薇:(激动)呦!你都瘦啦!大家都瘦啦!你们这些城市人、上班族的,太辛苦了!诶,没吃早饭的请举手!
王要:我……我……我
地铁女:这是我们“人是铁”公司的产品,欢迎试用。
王要:我买10支,多少钱啊?

场景:地铁口
(脚步声)小慧:你别老跟着我好不好。
老虎:我……
小慧:你以为你是谁啊!!
老虎(打断她):我喜欢你。
小慧:你……
老虎:我做人有一条,就是对自己的情感诚实。你觉得呢?咱们握一下手,先从朋友做起,好吗?

场景:家
剑斌(独白):她看我干嘛。
小慧(独白):我知道他没睡,像一堵墙似的躺在那儿。
小慧:剑斌,你睡了吗?
剑斌:恩。
小慧:你还记得咱们在学校第一次出去是什么时候嘛?
剑斌(独白):她问这个干什么。
     恩,好像是7月份吧,挺热的。
小慧(独白):呵他全忘了。
     我也记不清了,不过,好像是个星期六。咱们俩一直走,一直走,只到把你那双破鞋的鞋跟都走掉了咱们才回去。
剑斌:这事儿你怎么记得那么清楚。
小慧:我记得清楚的事儿还多着呢!
      一晃就是7年多了。
剑斌(独白):回顾就是为了告别。为过去伤感,看来是要想我摊牌,掀开人生新的一页。
小慧(独白):气人!这样的尝试,我做过无数次。我总是想回忆过去,看看现在,真是不堪入目。为什么到最后,他总是撅着个屁股对着我。
剑斌(独白):哼~我才不问她呢,我才没那么傻。
小慧(独白):他为什么一点都不知道争取呢?难道他就知道放弃、躲避。
剑斌(独白):现在保持尊严的唯一办法就是沉默。
小慧(独白):我不会让他满意的。
剑斌:睡吧。
小慧:诶,你去法国那事儿怎么样了?怎么也没听你提啊?
剑斌:正办着呢,快了啊。

场景:地铁
王要:你真漂亮。
小薇:真的?
王要:呵真的。
小薇:爱我。爱我~
王要:这,这……
小薇:说你爱我。
王要:这么多人,怎么爱呀,嘿嘿。

场景:咖啡厅
小慧:你要去哪儿啊?
老虎:开荒种地。
小慧:真的假的啊?
老虎:真的,我在山里买了一块土地。
小慧:你也要走啊。
      什么时候走?
老虎:我现在想闹明白,我到底该不该走。我一直认为自己是个什么牵挂都没有的人,没想到遇到了你。
小慧:咱们不就只是好朋友嘛。
(滴滴滴手机声)小慧:喂?喂?……剑斌是你嘛?
剑斌(独白):不知道为什么,这一刻我特别想念她。
小慧(独白):这一刻我决定了,我要再给这7年的感情一次机会。

场景:地铁
王要:那么多年大家也怪忙的,虽然彼此不太熟可也算是经常见面吧。我俩呢,就是在这趟地铁上认识的。来来来,这是我和小薇的喜糖。大伙也一起帮我乐呵乐呵。
小薇:对啊对啊,来来来,大家吃,吃糖吃糖。
王要:吃糖吃糖。
大妹子,我兄弟呢?
小慧:哦,他有事出差了。恭喜你们奥!
王要:怎么着,我兄弟找着工作啦?哎呦这可是好事儿。我跟你说啊,好几个月了,他没工作,天天在地铁里打发时间,一坐就是一整天,我都替他难受。吃糖!这回可好了奥。呵呵。

小慧(独白):7年,就像是一大块从我身上剪下的肉,我不忍心就这样切下来,哪怕是最后这一丝。我的心都凉了。眼看过去的7年,像个小孩在自己面前淹死,我们就站在那儿见死不救。

场景:地铁
剑斌:现在是1993年,12月20号,下午六点。我们,刘建斌和陈小慧来到北京了。
小慧:(笑声)
剑斌:小慧(小慧:恩?),我会让你幸福的。
小慧:嘿嘿嘿,(耳语)我爱你。

THE END
开往春天的地铁 Spring Subway(2002)

开往春天的地铁(2002)

Zihana (洛杉矶)

女 30岁 天蝎座