My Own Private Movies

编辑 | 删除 成为朱莉娅

发布于:

毛姆是我最喜欢的外国作家,但是他的文章很不好收集,不知道是不是现在不流行他了的缘故,很少在书店里可以找到他的书。

“成为朱莉娅”是他的小说《剧院》改编的,我没有看过原著,想来应该精彩得多,毛姆的文字老练而尖刻,换成画面,很难表达出来那种不露声色的讽刺。

这又是一个姐弟恋的故事,一个中年的成功女演员,在对生活感到疲惫的时候,一个美国来的年轻英俊的小男孩(电影特别强调了他的英俊,虽然我没有看出来)追求她,她重新感到了自己的魅力,认真投入了这段感情,当然这样的感情没有持续很长,不久男孩就感到厌倦,转而喜欢上了年轻女孩,一个也想成为明星的三流演员。中年女演员先是感到愤怒,后来终于清醒过来,在舞台上成功的报复了这个年轻女演员和那个小情人。

这不是一个爱情故事,好像毛姆从来就不赞成爱情,他小说里的主人公从来都是要抛弃爱情的羁绊后才可以成功,比如《刀锋》里面的拉里,《月亮和六便士》里面的高更。

毛姆是英国人,他也有一切英国人的特点,对强烈的感情总感到尴尬和不安。他信奉的是理智的人生,一切疯狂的,热情的情感都是不应该的,特别是爱情。

这样的理论当然不是适合每一个人,但是绝对适合电影的里的朱莉娅,一个中年女人,以表演代替真情,以舞台代替真实的女明星。其实她在最开始接受小男孩的追求的时候,也不是真的爱上了他,她不过是重新发现了自己的魅力,爱上了被小男孩疯狂崇拜的自己。所以她被男孩所抛弃的时候,马上清醒过来,决定用她最拿手的东西----演技,来报复这一切。

电影的英文名是“Being Julia”,中文翻译成“成为朱丽娅”,其实我觉得更精确的翻译应该是“做为朱丽娅”,更能传达出朱丽娅把人生当戏剧来表演,描模的特质。

一个好演员,应该入戏,但是同时也应该随时保持清醒,知道自己是在演戏,不管多投入,其实一切都是不当真的。朱莉娅不光在舞台上很好的做到了这一点,在现实里也做得一样成功。

这样的在现实和虚幻中出入自如,演技就是真情,人生就是舞台的最高技巧,难怪她最后胜得那样漂亮。

这部戏里有英国著名明星Jeremy Irons 杰瑞米·艾恩斯,饰演朱莉娅的丈夫,一个“全英国最虚荣的”男人,这个角色很适合他,但是电影给他发挥的机会太少了,倒是他们的儿子引起了我的注意,实在是长的太清秀漂亮了,如果把他换成演和朱莉娅谈恋爱的小男孩,电影一定有说服力得多。

树101144 (重庆)