My Own Private Movies

编辑 | 删除 两个人的车站

发布于:

中国人对前苏联的电影,看的时候应该是最会心的了,《两个人的车站》里面的台词,竟然出现了“投机倒把”,看得我实在是忍不住微笑。

是八十年代初的故事,一个钢琴师为妻子车祸顶包,在入狱前决定去看看自己的父亲,没有想到在中途一个小车站上和国营食堂的服务员发生冲突,误了车,只好住了下来,和那个服务员也从争吵到了解,慢慢发生了感情,以两人最终相爱结局。

这样的剧情放在好莱坞,就会是浪漫的一夜情,在欧洲,就会是反思人生的好机会,幸好是在前苏联,没有那些柔情蜜意,也没有哲理思辩,只是老老实实的讲了一个恋爱故事。

这里面的车站,没有一般电影里偶遇别离的浪漫意味,不过是一个嘈杂混乱的所在,有社会主义国家特有的粗糙生硬,在这样一个环境里,两个人的柔情不光显得特别格格不入,也有一种特殊的珍贵感。

女主角是食堂服务员,生活艰难辛苦,只有用粗鲁和泼辣来对抗一切。男主角温文儒雅,流落在这个陌生的小地方,只有求救于她。两人开始是标准的欢喜冤家,互相争吵奚落,不过环境实在是太恶劣了,大家都被自己的生活压倒,只有慢慢靠近,相濡以沫,在对方身上寻找温暖。

让我感动的地方是男主角对女主角诉说自己的生活,女主角忽然感伤,喃喃说到:“你的生活多好啊,你妻子会开车,有一个阿尔巴里亚的朋友,你还会弹钢琴.....”被生活重担压得踹不过气来的人忽然在别人身上看到了另一种生活时的心酸。

这部电影很朴实,特别是在运镜上,一个场面差不多都是一镜到底,镜头也很少移动,最多快速拉近拉远一下,对于我们这种看多了眼花缭乱的MTV似的好莱坞电影观众来说,眼睛可真算得上是一种休息,简单固定的画面,虽然少了眼波流动的妩媚,可是这样安静的注视,只会让人更觉深情。

树101144 (重庆)