My Own Private Movies

编辑 | 删除 哈尔的移动城堡/冰河世纪2/幻想曲2000

发布于:

宫崎骏不算新的新作,画面和音乐当然没得说,不过故事真的看的我一头雾水----完全没有懂。但是色彩真漂亮啊,特别是出镜率很高的粉红色。

个人意见是宫崎骏应该突破一下了,再这样坚强少女+魔幻剧情+环保和平主题的话,虽然还不让人觉得有失水准,但是那点意思,总是会越讲越薄的。

一直都不是很喜欢美国这种风格的动画,也不知道为什么,我还特别讨厌3D动画,一个个“真”得“假”,但是现在潮流所在,也只有看看了。

首先剧情没有什么意思,大洪水的危机并不紧张,大家拼死拼活的挤上那个诺亚方舟?简直没有什么必要,几分钟水就退了,像猛犸这样的长毛动物,毛都还来不及打湿呢!当然这只是动画片,又不是灾难片,大家并不是要看紧张刺激的大场面,只要好玩就可以了。

但是,光论好玩的话,我也觉得不及格,全片没有一点有创意的笑话,那个对松果锲而不舍的松鼠,简直就是动物版的金.凯利,全靠肢体语言硬滑稽,而且我对这种毛茸茸,嘴尖尖的动物天生害怕,只要他出场,我就光顾着紧张去了,也没来得及笑。

最失败的情节还是猛犸的恋爱故事,简直匪夷所思----一个猛犸不知道自己是猛犸,后来知道了,所以就爱上了让它知道自己是猛犸的猛犸?---虽然是动画片,这样的爱情设计的太没有选择和简单了一点吧?是猛犸就非得爱猛犸?而且还非爱上你这只猛犸?没有说服力!

还有,不是我不厚道,这样的故事换一下主角简直就是一个同志出柜记:一个同志不知道自己是同志,后来知道了,所以就爱上了让他知道自己是同志的同志?

呵呵,所以,还不如叫做“冰河世纪2---猛犸出柜记”。

迪斯尼的这个创意还真说不上是好是坏,本来音乐就是让人最抓不住的东西:“一切音乐都是悲哀的......才到又过去了,跟着就是寻寻觅觅,冷冷清清”----不是我说的,是大才女张爱玲说的----我想迪斯尼的创意人员也感觉到了这一点,所以想用画面来加强印象,其实也不过是想留住它。

但是这样的努力到底是画蛇添足还是锦上添花,还真不好说,至少它最早的版本是受到了一致好评,大家都认为完美的诠释了这些大师作品,对于我这样的古典音乐盲来说,也是一件好事,让我有机会听完了这些经典乐曲。

但是我还是觉得有点吃亏的感觉,这样的方式太主观,你听这段音乐的时候的感受不一定代表我的感受,而且这样一来,我以后一听这段音乐的时候,脑海里浮现的必然是迪斯尼的画面,虽然很美,但我更希望是以我自己的感觉来回忆起这段音乐。

我觉得音乐这个东西最奇妙的地方就在于它的不确定性,相同的音符在不同人的思想里激起的情绪绝对是不同的,那是一种不好表达却能深刻感受的体会---佛还说:“不可说,不可说,一说就是错”,像这样不光说出来,还浓墨重彩的画出来,也许还真不知道错到那里去了呢!

树101144 (重庆)