My Own Private Movies

编辑 | 删除 时光驻留/Temps qui reste, Le

发布于:

《时光驻留》的剧情很简单,讲的是一个年轻的单身摄影师得了癌症,生命里的最后三个月的事情。

这样的剧情一般很容易变的煽情且廉价,主人公一般都会和家人误会冰释,和情侣深情告白,并且发现世界如此美好,爱是如此重要,每次我看到这样的剧情,我都会不耐烦和很想不厚道的冲上去问主人公:“你早干嘛去了?”

在这样的剧情设定里面,死亡不过是解决一切难题的方便手段,因为时日不多,也就懒得计较了,原谅,妥协,回归,反正生命也不会继续,这些人都会永远消失,做出改变和承诺也变成了一件很容易的事情。在我看来,这都是不负责任和虚伪的表现。

还好,这部电影不是这样,主人公当然有对自己的生命的反省和回顾,但是也并没有撒狗血的呼天抢地扑入某个人的怀里,他只是安静的生活下去,赶走自己的恋人---没有告诉他为什么,甚至在要求最后做一次爱被拒绝之后,也没有拿自己要死亡的事实来恳求;没有告诉父母,虽然和在和父亲的一次普通告别时也泪湿双眼;也没有和长大后一直关系不好的姐姐见最后一面,虽然其实他就在她身后打电话告诉她,他爱他。

他唯一告诉了的人的自己的祖母,他说,是因为她和他一样,都活不了多久了。她应该可以了解他的感受。不过也没有做太多交谈,他只是请求睡在祖母身边。

他还时不时的回忆起小时候的自己,和姐姐在森林里玩耍,和爸爸走在一条林间小路上,童年伙伴的忽然的亲吻.......温柔但是没有感伤,如果生命是平静而自然的,那死亡也应该一样。

电影平缓感人,温暖克制,可以说完全没有什么情绪上的高潮段落,都是自然的发生,主人公安静的接受死亡的到来,对自己的生活有留恋,有回忆,但是没有判断,没有后悔,一切结束于主人公来到自己回忆中的海边,在阳光中,在沙滩上静静的死去。

生命是有很多人的,喧闹的过程,但是,死亡,是一个人的,寂寞的事情。

导演是François Ozon,我才发现我原来看过他不少电影,《失魂家族》《8个女人》《挑逗性谋杀》《游泳池》《干柴烈火》,也算是老相识了。

主角也很不错,那种哀伤惆怅的表情让人不能忘怀,有好多他含泪的镜头,自然真切,打动人心。

树101144 (重庆)