My Own Private Movies

编辑 | 删除 烈爱风云 /Great Expectations

发布于:

这应该是阿方索进军好莱坞的第二部电影,经历上一部《小公主》的失败,这次他启用了明星Ethan Hawke 伊森·霍克和Gwyneth Paltrow 格温妮丝·帕特洛,希望可以一炮而红。剧情也改编至狄更斯的名作《孤星血泪/远大前程》,但是上映后好像反响不大,票房和影评都只能说是普通,导致他被好莱坞抛弃,只有回到墨西哥发展,终于在三年后拍出《你的妈妈也一样》大红大紫,2004年重回好莱坞拍摄了《哈里.波特与阿兹克班的囚徒》,成为一线导演。

说回到这部电影上,这确实算不上是一部伟大之作,对狄更斯诠释平平,降低了原著的深度和广度,焦点完全聚集在男女主角的爱情之上,对那种底层人士想往上爬的野心和最后失望的嘲讽只是轻轻带过,难怪影评人都同声批评了电影的浅薄。

可是我喜欢这部电影,我迷恋它带给我的感受:疯狂,颓废,古典,浪漫。本来狄更斯的原著就给我一种不现实,过度戏剧化的感觉,在阿方索手下更呈现出一种超现实的魔幻味道,虽然剧情没有一点怪力乱神,但是画面的古典唯美和情绪线索的强烈起伏,总让人觉得迷幻恍惚,明确的觉得这是一个故事,或者是一则寓言。爱毫无理由,爱痛彻心扉,爱毁灭一切,阿方索表现的简单有力,让人觉得爱情是一种疾病,是一个不切实际的幻想,是永远不可能达到的远大前程,人永远不能拥有爱情,而是爱情拥有你。

男女主角从小时候命运性的相逢,到后来的相恋,分离,再重逢,感情一直扑朔迷离,似近还远,没有太多的交待前因后果,但是那种热烈绝对照样让人印象深刻,阿方索的导演功力确实不同一般,特别是中间的一段男主角向女主角明确表白的一段长镜头,虽然长达4分51秒,但是拍得起伏有致,震荡人心。

电影有一个奇怪的地方就是导演大量的运用了绿色,不说三位主角格温妮丝·帕特洛,伊森·霍克和那个疯狂的老小姐每次出场都是绿色服装,连宴会上的不相干的路人也都是穿的各种色调的绿色,我不知道在这里绿色的含义是什么,但是感觉这样的色彩暗示很有趣,比张艺谋那种强迫性的染缸似的用色要舒服多了。

最后,电影里面的配乐出现歌曲的次数太多了一点,差不多每五分钟就要开唱一首歌,我个人觉得对电影的情绪和节奏感是小小的破坏。

树101144 (重庆)