My Own Private Movies

编辑 | 删除 世界大战

发布于:

汤姆.克鲁斯做为美国老牌帅哥,辛辛苦苦的在银幕上演了多年,不光连一个奖项的肯定也没有过,这几年更是有走下坡路的趋向。

对于他,我也一直没怎么看好,看过他那么多电影,从最初的《壮志凌云》到《香子兰的天空》,肯定了他不过是美国的刘德华,也是靠一颗不服老的心和一份够厚的脸皮,勉强得还维持着中年男花瓶的路线,也只能让人叹息一声,佩服他有够坚强!

不过在昨天看了本来没有任何期待的电影《世界大战》以后,对他好感猛增,我想最大的原因就是他在电影里没有扮演拯救世界的超级英雄,而不过是一个大难临头的时候,只想保护自己的孩子的普通人类。

把他定义为人类,似乎太大而无当,但是《世界大战》就是讲的整个人类,特别是普通民众,在遭受未来种族侵越的时候的反应,所以汤姆.克鲁斯可喜的没有耍帅,也没有要拯救世界的宏愿。

这个设定其实严重的违反了好莱坞的定律,不过这个一直灰头土脸,提心吊胆的汤姆.克鲁斯激起了我前所未有的好感,他从一开始的时候就没有任何要和外星敌人正面对抗的想法,不过是逃跑,其实也不知道什么地方安全,不过只要眼前暂时没有那些三脚怪物,惊恐的心也可以得到暂时的休息。

普通人其实也只能这样,遇到完全不是对手的敌人的时候,还是先躲开再说,世界还是留给军人和政府去拯救,我只要我的家人和自己平安就好。

当然在那样的情况下,这样的要求也是不可能的,全世界已经躲无可躲,在地下室的片刻安静也不过是苟延残喘,外星人还是抓走了他的女儿。

这个时候汤姆表现了一个父亲的勇气,他丢了一个手雷吸引了外星人的注意,外星人回过身来也抓走了他。

亲人落入危险,自己无能为力,无法挽救的时候,就让自己也限入同样的环境,虽然没有帮助,但是在那样的情形下,只要大家在一起也就是一种安慰,这样无奈的生死与共,是小人物唯一的选择。

我最喜欢的片断是在汤姆和他的女儿被外星人关在铁笼的时候,怪机器伸出触角来要把汤姆.克鲁斯拉进机器去,关在笼子里的每一个人都伸出手来,来住汤姆,大家也许知道其实没有什么用,但是那一刻,做为整个人类的同仇敌忾,比那些拯救地球的孤胆英雄要让人感动多了。

英雄看多了,终有腻烦的时候,好莱坞那么的科幻,灾难电影,从来没有一个主人公有汤姆.克鲁斯这样窝囊,对地球不负责任过,但是我看着却真真实实有一种亲切感,只有“雷”,才让我有了做为人的那种息息相关的认同感。

树101144 (重庆)