My Own Private Movies

编辑 | 删除 疯狂的石头

发布于:

先说点题外话,《疯狂的石头》是刘德华投资的亚洲新星导系列的一部,我还看过这个系列的《得闲饮茶》,感觉也很好。看来刘德华虽然是一个跑调的歌手,失败的演员和虚伪的偶像,但是作为一个商人,对电影的眼光倒是不错,我记得以前陈果的《今年烟花特别多》也是他出资出品的。他好像有扶助年轻新人的习惯,让我对他的好感从负值上升到了0。

《疯狂的石头》现在是一片疯狂叫好叫好,我常去的几个论坛和博客上全是夸奖之声,我都不知道该有什麽样的观后感,好话好像都被人说完了。

这个电影最好的地方在于他的剧本,多人物,多时间线,混乱的关系,偶然因素决定事件走向,虽然大家都看得出来几乎是照抄的盖.里奇,(那一段从重庆转换到香港的蒙太奇简直和SNATCH一摸一样)但是把这样的叙事方式移植到中国这样的一个环境里面来,而且不生硬,不造作,还时不时有一些让全场暴笑的桥段,确实很显功力。我觉得算是最近几年中国电影的优秀作品之一了。

作为一个爱好电影的中国小青年,其实也一直觉得国内电影最缺的不是奥斯卡的认可,而是缺少真正意义上的商业片,就是说那种让你觉得纯粹是好看的电影。热闹的情节,好看的画面,鲜明的人物,这些说起来都不难,但是真正要做到好看,还是好莱坞最拿手。

但是恰巧我国导演最最看不起的就是好莱坞导演,一个个拍片的时候都是一副向欧洲大师致敬的样子,动不动就集体怀旧,或者关注底层,或者前卫变态,其实前两者还好,最多让人觉得有点无病呻吟,最可怕的是那些立志要走先锋前卫路线的,拿了一些脏东西出来就号称是艺术,我只觉得不可思议,怎么会有这样没见过市面的人?简直像有人做爱换了较体操的体位,就宣称自己是性变态一样。

说回《疯狂的石头》上来,除了摄影,配乐上我觉得不够专业之外,(但是我觉得这个和资金多少有关系)其他都在水准线以上,而且是上面很多。

提一个唯一的缺点-----我一直以为这是一个“a show about NOTHING”,没有中心思想,也不宣扬任何道德观,就是讲一个复杂好玩的故事。但是导演明显比我严肃,忍不住表现了一点国有企业生存困境,男人的中年危机感这样中国电影很熟悉的话题-----特别是老包的前列腺,看得我提心吊胆,生怕又一下子深入下去,变成草根中年男人的生存意义反思--------不过还好还好,最后只是一泡尿就解决了,我和老包同时觉得轻松下来.........

树101144 (重庆)