My Own Private Movies

编辑 | 删除 蒙古精神

发布于:

开始是为了找俄罗斯的电影才下了这个,看了以后,才发现和俄罗斯原来没有多大的关系,这应该是讲的蒙古的故事。

不管是内蒙还是外蒙,对我都是一个陌生的地方,简直没有什么了解。电影也没有怎么看懂,是说蒙古族的民族性在现代文明的冲击下的逐渐丧失?

草原没有我想象的好看,人物不用说了,都是大脸和塌鼻子,标准的黄种人长相。倒是了解了一点小知识,原来蒙古人和西藏人一样,也是奉行天葬。

我奇怪为什么法国和前苏联要合拍这样的一部电影,蒙古人的生态与他们何干?而且好像也没有深入下去,对蒙古的了解也仅止于历史上出过一个成吉思汗而已,当做一个符号或者象征,不停在电影里出现,我也没有明白到底要表达什么?祖上的荣光对比现代的落寞?

反正我看完这部电影后是疑问多多,当然也可能是我理解力太差或者水平不够。

还是有可以夸奖的地方,整部电影的节奏掌握的很不错,舒缓平静以至于有一种诗意。

============================

在中苏边境跑生意的俄罗斯人谢尔盖不但迷了路,自己的卡车还陷到了泥坑里。他茫然地爬上山头以求救援,却看见了蒙古人天葬的尸体,惊愕的奔跑中遇到了蒙古牧民贡巴。淳朴热情的贡巴把谢尔盖请到家中杀羊摆酒进行款待,并帮他解决了卡车的问题。 贡巴、妻子和他们的三个孩子象祖先一样过着传统的游牧生活,这种温馨自然的家庭生活让谢尔盖回想起自己远在故乡的亲人。不久,谢尔盖在城里的歌厅酒后闹事被警察带走,贡巴又托亲戚把他接了出来。最后,这两个民族不同、语言不通、生活习惯迥异的男人成了要好的朋友。 而贡巴也有自己的忧虑,他的妻子已生育了三个孩子,医生告诫她不要再生孩子,这件事愁坏了贡巴,为此他已经好几个月没能和妻子同房。一天晚上,城里长大的妻子告诉贡巴现在有种叫避孕套的东西可以解决这个问题,并叮嘱他进城买彩电时捎回几个。 在城里的药店里,贡巴感到格外尴尬,最终只好笑嘻嘻地走开。回家途中,贡巴在享用过城里的罐头和饮料后梦到了自己的祖先——成吉思汗……

树101144 (重庆)