My Own Private Movies

编辑 | 删除 再一次许静蕾/梦想照进现实

发布于:

我承认我这个人不厚道,可是看到有人也这么说,还是觉得真高兴啊!

以下是转的卫西缔的BLOG。

========================================

《梦想照进现实》里徐静蕾说了很多真心话,比如说“装”的问题,“扯”的问题,“东西留不下来”的问题。不幸的是这些问题一一地出现在这部电影本身之中。说真话是好的,以特假的方式说,就有点难看了。用影片里的一句台词就说(大意),梦想照进现实,这名儿不错啊,怎么也不至于这么次吧。下面是我和magasa的胡聊。

我看了 梦想照进现实
老师也是人 说:
    我也看了正版碟。比我想象好,但这片子压根不是我们这类人能了解的
    比想象好?
老师也是人 说:
    因为我觉得徐静蕾没有才气嘛,结果这片子看下来很顺,就两个人唠嗑,一点不闷
    我觉得    巨装
老师也是人 说:
    对对,再说梦想照进现实,我觉得这片子的诞生就是为了装
卫西谛 说:
    不过也许我一开始还觉得老徐的《我和爸爸》不错(不装),原来你早认清了她。所以我觉得特烂,你觉得还好
老师也是人 说:
    原先不是徐静蕾要拍古装大戏,资金没到位,就和王朔在家里攒了个两人对话的剧本
卫西谛 说:
    我觉得 要是 电视台的访谈,或许还好看点。估计也是拍着自己玩玩的
老师也是人 说:
    这种戏,跟外人一点关系没有
卫西谛 说:
    我总觉得就是 王朔和徐静蕾互相说话(大部分是王朔和王朔自己说话)
老师也是人 说:
    演艺圈几个人的黑话满嘴溜,能受得了的人不多
卫西谛 说:
    但是 又要拍出来。所以特装
老师也是人 说:
    而且,特往艺术片模式上套  用侯麦来打比方 就是一个男人和一个女人穷聊了一个晚上,但是……什么都没发生
卫西谛 说:
    侯麦的电影里面有东西啊(还是发生了)。她这个里面是空的全是扯淡 而且 镜头也幼稚
老师也是人 说:
   不妨叫绣花枕头版侯麦吧。或者说用安东尼奥尼打比方,一个男人和一个女人,遇到心灵上,生活上的危机,无法解决呀~安东尼奥尼是让两个人冷战,徐静蕾是唠嗑,唠嗑,再唠嗑,罗嗦版的
卫西谛 说:
    呵呵,你的批评太温和了
老师也是人 说:
    我是说着玩的,当不得真。因为我根本不关心这个片子会如何
    但是 恰恰她自己当回事了 这是最大的问题
老师也是人 说:
    徐静蕾说,自己相信这是一部“留得住”的电影
卫西谛 说:
    所以 装得尤其厉害。我觉得 如果她和王朔真聊天 肯定要比这个好玩多了,甚至这个电影还比不上电视台一个访谈
老师也是人 说:
    这种姿态会惹人反感,无疑
卫西谛 说:
    最近经常看到她上电视,倒觉得没这么烦
    徐静蕾其实在片子里面说自己的心声
卫西谛 说:
    有。的确有。王朔也有自己的话语风格。
老师也是人 说:
    她以前被当玉女,纯情,自己很腻味,所以努力要证明自己才华的一面
卫西谛 说:
    恰恰失败了(装纯固然值得腻味,装才女也有够腻味)。 所以我说真聊天要好玩。拍成电影就是烂片
老师也是人 说:
    她估计想表达,作为一个演员,角色和自身的分裂啥的,一类的想法吧。其实我没细看,那天看的时候,一边看(听),一边抱着笔记本上网,没太留神运镜之类。有时候一耳朵京片子听多了,也让人不舒服,这点虽然跟片子无关,是文化心理上的问题吧
卫西谛 说:
    我觉得不是。是台词和念白 根本不够自然(假啊)
老师也是人 说:
    那个台词,它根本就不是日常口头语,没法自然地表达。很多表达是生造的,还有一些特华丽的句子,写到纸上或许像回事,但念出来就不对劲了
卫西谛 说:
    尤其是 排比句,那个让人烦啊 。(这个电影彻底消灭了我对徐先前的一些好感,顺带消灭了对王朔的期待)。
    这种电影就是千万别拿它当回事

回复 (4) | 收藏 (1) | 1995 次阅读 |

树101144 (重庆)