My Own Private Movies

编辑 | 删除 亚特兰蒂斯之心

发布于:

每个人小的时候都是如此快乐,就好像住在传说中的仙境---亚特兰蒂斯一样,但是,长大以后,他们的心总会碎成两半。

这是这部电影名字的由来。讲的是一个男人回忆自己小时候和住在楼上的一个神秘老人交往的过程,由斯蒂芬.金的同名短篇小说改编。

斯蒂芬.金是世界上最著名的恐怖小说大师,很多作品也被改编成电影,比如我很喜欢的《惊情十日》和我不喜欢的《肖申克的救赎》。

但是我个人认为,他最出色的作品还是一些短篇小说,一些追溯童年往事的作品。

这样的题材,据我所知,至少有两部也被拍成了电影,一部是《站在我这边/stand by me》,还有就是这一部《亚特兰蒂斯之心》。

前者是一部很著名的电影,故事简单自然,感情真挚动人,好莱坞童星River Phoenix 里弗·菲尼克斯就是因此引起大众注意,被认为是天才少年。相比之下,《亚特兰蒂斯》就差多了,虽然也有大明星安东尼.霍普金斯,他的表演虽然无可挑剔,但是还是挽救不了这部电影的平庸。

我对这部电影没有什么想法,我只是对这样的题材有兴趣。

斯蒂芬.金一直被人认为是畅销小说家,一个讲鬼故事的人,但是他也应该是美国最成功的作家,版权收入绝对是世界第一。我很好奇为什么在他功成名就,应该是感到志满意得的时候,写出了这样的题材,而且应该不是偶然为之---他一连写了两篇。

这两部作品不只是题材相同,而且结构也很相似,都是以一个中年男人忽然接到童年好友的死亡来展开回忆,想起了小时候夏天的一次远足,或者楼上住的那位神秘的老人。

为什么会对这些陈年旧事念念不忘,我觉得他是这么想的:

过了这么多年,遇到过这么多的人和事,我早已成熟理智,生活也幸福成功,但是,我才记起,原来,我最快乐的时光早已过去,在很久很久以前的童年。

当然这只是我个人揣测,我对斯蒂芬.金的生平并不是很了解,我不过觉得,在疲惫的,平淡的成年生涯里,每个人都有一种失落感,和金钱,地位甚至幸福都无关,这不过是个失乐园的故事,生命是一条直线,就算什么事情也不发生,我们还是一天天长大,被逐出童年的伊甸园,那种单纯直接的快乐再不会回来。就算我们得到了想要的一切,在某些时候,总还是觉得若有所失---我们失掉了那颗亚特兰蒂斯之心。

亚特兰蒂斯,传说中永恒的失落国度。

树101144 (重庆)