My Own Private Movies

编辑 | 删除 第25小时

发布于:

昨天晚上实在是找不到什麽电影看,最近法国片看得太多,有点晕乎乎的感觉,所以准备看看美国电影轻松一下。

在家找了半天,翻出一部“25th hour”(第25小时),早就看过介绍,也知道是爱德华.诺顿演的---虽然第一次在“一级恐惧 Primal Fear ”里面看到他时,很有惊艳的感觉,那种既纯真又邪恶的味道很正,不过后来也渐渐淡忘了,可能主要是长相还是不太出色吧?

话说回来了,这部电影的明星还真多,有今年奥斯卡新科影帝:Philip Seymour Hoffman,也有x战警里面的Anna Paquin,为什么电影的知名度还不高呢?疑惑中.....

电影里面对白很多,大部分的时间都是各种各样的人物在喋喋不休的讲话,发表自己的高见,关于生活,看来只要活了一定的年纪,每个人都会有自己的一套独特的见解,不过还好,都很有趣,比如一个讲的男人分级系统和标准。印象最深的当然是爱德华在厕所镜子前面那一片长篇独白,刻毒辛辣,那种愤怒的力量很打动人,fuck you,and fuck everyoen!

开始看的时候真的没有什麽期待,不过越看越发现这是一部好电影,人物多,对话多,剧情平淡,却一点不闷,不过是一个人在入狱前一天的24小时的真实记录,也没有什麽对自己人生的回顾和反省的意思,有的是愤怒,麻木,猜测和恐惧。里面每一个人都很现实,没有要探究人生意义的崇高欲望,都是接受生活的实做派-----除了Philip Seymour Hoffman演的角色,他的支线情节很有趣,爱上了自己未成年的学生,那种中年人对欲望的恐惧和盼望很真实。

结尾也真不错啊 ,主角的父亲提出可以逃跑,认真仔细的讲述了另外一种人生的可能性,想象中的另外一种生活,用颗粒粗糙,颜色失真的画面表现,有无限惆怅的感觉,原来人生真的有好多可能,但是“人生真的太短了,让一切显得都好像没有发生过....”

电影里还出现了世贸的废墟,可能是代表生命中无法弥补的创伤,但是我到底不是美国人,没有9.11情结,不是很有感觉。

喜欢这样的电影,好像有很多的含义,但是也不过如此,都是淡淡提到,没有深入下去的意思,什麽东西太深入的话,都会感到痛苦的吧?另外,我应该是老了吧,怎么最近喜欢的电影都这样文艺啊?再疑惑中....

最后提一下,电影有的地方剪辑让我有一点看不懂,就是人和人拥抱的时候,或者一些剧烈的动作的时候,导演总是快速的剪接两个不同角度的画面出来,为什么呢?他是要强调什麽吗?不明白,而且觉得有点稍稍矫情了。

总结,很喜欢的电影,我要追这个导演:“Spike Lee 斯派克·李”的电影看了,当然如果是全黑人阵容的话,还是要考虑一下。

树101144 (重庆)