My Own Private Movies

编辑 | 删除 暗涌

发布于:

Napola翻译有两种:英雄教育和希特勒的男孩,后一个名字明显有强烈的暗示性,比前一个直白的译名好多了。

全片没有女人,两个主角都是男的,进入的也是清一色美少年的男校,一个英俊,强壮,标准的Blonde,出身下层,因为拳击出色而特别录取,在学校里面的好友却是军队高级将领的儿子,一个清秀,忧郁,喜欢思考和厌恶暴力的黑发男孩,两个人不知道怎么就对上了眼,入校就成为好朋友。

这样的人物设定和关系,在现在这个后断臂山时代,实在让人遐想。但电影里面他们可是清清白白,唯一和性有关的情节也不过是一起偷看女仆换衣,铁证如山的向观众表明了两个人的性取向和同性无关。只是后来两个人一起躺在床上讨论观后感的时候,那种温情脉脉的感觉,空气稍稍有点暧昧。

两人的交往也很平淡,不过是金发男孩经常到黑发男孩的工作间(他是校刊编辑)里和他说说话,黑发男孩邀请他到他家参加他父亲的生日聚会----反而让两人之间有了一点隔阂。

后来清秀男孩因为写了反战文章,被迫要退出学校的时候,两人在水房里有一段比较激烈的感情戏,金发男孩抱怨黑发的太冲动自私,闹到现在非要离开的地步,没有顾虑到他----关他什麽事?除非是不舍他离开,从此孤单一个人?----黑发道歉,但也坚持自己的做法,两人争吵渐渐升级,开始扭打起来,最后不知道怎么的,两个都剧烈的哭了,躺在地上,身体剧烈纠缠,慢慢安静下来,只是紧紧的抱在一起,安静的抽泣。

这个镜头很短暂,马上就缓缓拉远,是一个寒冷清洁的水房,两个小小的少年,像世间所有的少年一样,第一次因对世事的无能为力感到痛苦和迷茫。

然后就黑屏了。

再接下来,在黑发少年要离开学校之前,学校早上的意志训练,大家脱得光光的,在冰天雪地里从结冰的湖面钻入,从相隔50米的另一个冰洞游出。那个黑发少年可能早就下了决心,钻入冰窟后就没有起来。金发少年发觉的时候已经晚了,只来得及隔着模糊的冰层看他最后一眼,像所有的浪漫电影一样,隔着厚厚的玻璃,两人双手相贴,然后一个人带着微笑,沉入了黑暗里。

金发少年因此醒悟,故意输掉比赛,被赶出了学校。

德国电影本来就接触的少,完全没有概念,只模糊听毛尖说过柏林事“男孩之都”?故事主题一定很严肃,应该牵涉到德国对国民性的思考和战后反思,不过我想,所有的观众的注意力一定不是在“希特勒”所代表的纳粹主义,而是“男孩”所代表的性暗示上。

先不说电影全片清一色的美少年,斯拉夫种族果然优秀,光是主角进校体检的时候,不光是身高体重,连毛色,瞳距,体型都要测量---简直是选美。学校里有一种纳粹独有的严格和残忍的味道,里面一个非常英俊的学生因为有尿床的习惯,被逼在众人面前撒尿。虽然都是一笔带过,但是也有一种浓浓的性的意味。正因为禁忌,所以特别强烈?

两个男主角之间肯定是友谊,但是这样深刻的经历和痛苦的感受,和爱也差不了许多了吧?青春期对性本来就懵懂和好奇,一切只是刚刚开始,不用像成年世界一样,急于对各种行为和感情定义,一定要分个是非分明,在禁忌边缘游走和探险,也许是无知,也许是真情,也幸好不会有以后,就停留在最初这个阶段,不清晰,但肯定最美好,不然也只能落入男欢女爱的俗套,当然,他们是男欢男爱。

说一点题外话,德国电影真是清晰啊,他们的胶片清晰度和色彩度都很好,看上去眼睛很舒服!

树101144 (重庆)