My Own Private Movies

编辑 | 删除 我心遗忘的节奏

发布于:

看了有一段时间了,再不写下来的话都会忘记了。

王家卫在《堕落天使》里面说:就算是职业杀手,也会在公车上遇到小学同学,那这部电影就是说:就算是黑社会小混混,也会在街上遇到小时候的钢琴老师。后来的情节当然就是小混混开始重练习钢琴,请了一个中国女子当教师,还去参加了一个面试,不过没有成功,结局是他把杀父仇人痛扁一顿后,身上还带着斑斑血迹,走进大厅,认真安静的听起音乐会来。

开始看了剧情介绍就觉得应该很喜欢,本来以为是一个温情励志电影,可是法国人就是有本事把任何特别类型化的情节搞得含糊暧昧,因而这部电影看起来不像我想象中的,超女似的关于“我要坚持我的音乐梦想“般空洞滥情,而更像是对于自己身份认同的直接判定。

男主角开始似乎是想改变,努力在街上讨生活之余,也努力练琴,但是好像没有用处,他已经习惯了生活中心是暴力,那个在黑白琴键上跳动的修长手指刚刚才暴打过别人,那些流淌出来的“我心遗忘的节奏“也掺杂了太多的血迹。

这样的对照让人丧气而真实,我们最终成为了什么样的人,和我们想成为什么样的人,从来都不是一个。但是还是,还是有一些以为已经遗忘的节奏,在我心轻轻响起。

其实我不赞成这样的抒情,世事如洪流,我们不过是被裹入其中,一路上只能身不由己,跌跌撞撞的向前冲,那有时间来回忆―――回忆也没有用,让一个成年小混混来回忆自己小时候穿着洁白的衬衣,坐在钢琴前的画面,想想都觉得残忍,能有任何改变吗?不过是让自己对自己更加失望而已。

所以,那些遗忘的东西就让它遗忘了吧,就算偶然想起,也请像主人公一样,干完自己的正事(他是打人),坐进音乐厅,听一场高雅音乐会就可以了。

这个电影的男主角应该是个新人,至少对于我是,我从来没有看过他的电影,当然我看的法国片实在不算多,他有一种粗野温柔的感觉,眼神一不小心就定在某个地方,感觉得到他的迷惘。很适合这个题材。

电影里其实还有一条主线是父子关系,不过我看的时候完全没有关注。

树101144 (重庆)