我只希望我的这篇观后感能够对得起我那么喜欢的[致命ID].
完全剧透,完全分析型,慎入.[请勿转载]
开始.
曾经看到有人说这部电影很失败,而且结局剧情什么的很弱,他/她简直大错特错了.
就像我原先说过的,你如果把它当[针孔旅馆]看的话,会失望是必然的.
曾经为了弄清楚这部电影,特别去看了一本比较有名的心理学方面的书.
因为在我看来,这一整部电影的主角只有那个胖子,而整部电影要讲的正是这个胖子.
因电影的手法和惯性思维而被蒙蔽自然会觉得不好看.
而我之所以如此的喜欢这部电影恰好是因为我的基点,这样一来,我就有了很多很多的发现.
这部电影的细节非常的多,而且每一个都很重要,都很值得推敲与分析.
也许我的分析不对,那么欢迎交流^^.
首先,电影从一开始就交代清楚了它到底要表达的要讲述的是怎样的一个事情.
我们来看:
胖子对于自己母亲的最终记忆便是这样,而已.
所以胖子会从心底厌恶这个职业,因为这个职业造就了自己残酷的童年,也造就了现在的自己.
请注意这个细节.
这位医生在本子上画×,而且圈里面有相同的数字--10(请注意10这个细节).
这个医生对胖子已经非常了解(只是非常不是完全),在后面的剧情也有体现出来.
他知道胖子的问题所在,然后找到了方法来解决胖子的问题.
从这里我们就可以看出这个医生非常的负责,而且他是把胖子当做一个病人来看待,所以他才会做这么多去了解他,去分析他,为了让他免于死刑而努力.
医生问胖子还记得什么,他的回答是这样的.
这里也是在讲胖子对于母亲的印象,从这寥寥几句已经完全可以了解到胖子对于自己童年的感受.
紧接着关于胖子个人的危机剧情出现,不到一分钟,剧情急转至Motel,这是一个不小的暗示.
因为电影里是不会讲无关的事情的,有了这个觉悟,很好.
前话先说,下面出现的这些人物全部都是胖子的人格.
于是,分析他们要紧紧关联着胖子自己才行.
这些人格的出现都是有原因的,虽然他们其实是虚无的,但是他们的确存在于胖子的身体里,诚实的反映出了胖子的一切.
在多重人格的世界里,人格的出现不会有征兆,但却能反映自己的需要.
而人格之所以为人格,就因为它的独立性和完整性.
我为什么这样说呢?
首先,大家应该注意到了,胖子的人格里有男有女,而且各个年纪都有,这是有原因的.
抛开别的不说,但是年纪这个,就能看得出一些蛛丝马迹.
为什么会有年纪的区别??我的理解是,人格的年龄代表了其某类需要出现的次数和频率.
所以,胖子最隐晦的人格是一个小孩子的形象,而这又跟胖子犯罪的频率不谋而合.
如果胖子会导致犯罪的人格是经常出现的话,那么,胖子不会只有那一次犯罪,而人格的形象也不会如此的年轻.

他能真实的感觉到雨,虽然他存在的空间是虚无的,但是他的思想他的感觉都是真实而独立的.
以下正题开始.
为了便于记忆,我都用外号来称呼,于是这位是:市井小民.
为何我会这样称呼,看画面便知.
他是一个市井小民,贪财(如下图),喝着小酒看着娱乐节目,也就是个一般的平民.
而这个人格最重要的部分,便是厌恶妓女.
这个人格,代表着胖子对自己童年的控诉,作为一个市井小民的身份出现,是为了让这份厌恶变得理所当然--大家都是厌恶妓女的.
而这个人格此时已到中年,可见胖子是多么的厌恶妓女.
丈夫人格.
在胖子的残酷童年里,没有父亲.
所以,他势必要创造一个父亲来安慰自己.然而这个父亲又必然不可能是生下自己的那个亲生父亲,于是,这个父亲是个继父.

很丰满的继父形象:慈爱,胆小,爱妻,爱小孩----普通的父亲.
但这个父亲给人印象最深的应该还是遇到突发事件时的喋喋不休.
母亲人格.
胖子讨厌妓女,可是,他绝不是讨厌母亲的.
对于胖子来说,是妓女这个角色让母亲无法关爱自己,是妓女这个角色让母亲没有时间陪自己.
所以他制造了一个母亲----普通的慈爱的母亲来关爱自己.
这个母亲毫无特色,因为她所做的都是一个母亲会去做的.
而胖子一开始攻击这个角色却不让她死去(消失),正好体现了胖子不讨厌母亲需要母亲的意愿.
小孩人格.
这个人格完完全全的反应了胖子自己心底最终的需要.
他是小孩子,他有关爱,他有母亲,他有父亲,他有看似平淡但美满幸福的家庭.
他拥有一个小孩子理应拥有的一切.
而这个小孩的特质,跟电影一开始的那张介绍完全吻合.
这个人格是小孩,代表的是最纯洁更是最隐晦的需要,这种需要也是最不常出现的----现实里的胖子已经中年,不论是哪一种意愿都不可能在现实中满足.
而我们在后面的剧情中可以发现这个小孩身上更多的特质.
撞车事件虽然是胖子所驱使,但,对于母爱的需求使得胖子无法舍弃这个人格.
所以,当这个人格消失的时候,这个小孩的人格第一次有表情,而且还是难过的表情.
这个人格是胖子内心善良的一种体现.
何故?因为我们不难发现,这个妓女在电影里看来一点也不讨人厌.
她的愿望是离开自己做妓女的地方回老家种柳橙.
在市井小民处处表现出对他的不屑之后她却还是选择相信市井小民的说辞----这是胖子的善良.
胖子希望妓女都是这般善良,只是被生活所迫而不是自甘堕落.
(她在遇事之后的第一个反应是去查看自己的财物,之前开车丢了东西不捡是归乡心切,而查看财物再一次证实了她归乡心切,因为那些钱是要拿去买能给予她重生的柳橙园的钱.)
而这种善良再加上胖子对妓女打从心底的厌恶直接促成了这个人格不再当妓女的决定.
这里有一个细节需要注意:
这个妓女人格在开车时丢了衣服丢了鞋子却完全没有停车去捡的行为和意愿,可见胖子是多么迫切的需要她快些改邪归正.
搭便车也想着要往自己的家乡赶,所以才会在乎车子的开往方向.
首先是过气女明星人格,一个一出场就让人讨厌的人格.
这个人格为女性,如此令人生厌的性格代表着胖子对以妓女为职业的女性的不屑和不满.
而且,胖子给了她一个明星的光环却让她早早过气,不得不说是一种报复.
真警察人格.
这个人格让我更加的确定自己观点.
此人格以中年男人的形象出现,给人安全感.而其性格也是稳重、冷静、睿智且极富责任感.
不得不说这是一个完美的好男人----前职业还是警察.

这个人格完全丰满,他有自己的故事自己的遭遇,有自己的烦恼和思想.
他代表着胖子对现实中的自己的期望----他的年纪和胖子一样.
年轻男人格.此人格完全一般,喜欢看美女,不过却是个敢于负责的男人,到底也是个正面的形象.
和女友的相处方式也和一般情侣一样.
这个人格代表着胖子性和爱方面的欲望和愿望----很正常.
现实中的胖子必然没有过恋爱,不然也不会出现这2个人格,而胖子必然也是不知道女生究竟是怎样的生物,出于潜意识的意愿,这个人格就成了如此这般.
撒谎骗男友,生气吃醋,不能承受压力.
而这个人格存在的最直接目的最终也还是归结到了--母亲.
声称怀孕,是胖子的希望,而怀孕造假,也是胖子意愿.
他一方面让其怀孕,以此来制造一个新的生命,全新的母亲.
而另一方面,这个怀孕必定遭遇挫折----出于胖子最深的潜意识.
他厌恶女性,因为妓女是女性(废话),并且他无法承受这个人格将孩子生下后会促成的后果,就像他无法掌控自己的母亲是否会抛弃自己一般,他不可能让悲剧重演.
不用多说,有正必有邪,而真正的邪的人格的年纪和真警察相当便可窥出端倪.
犯人人格自然代表了胖子潜意识里的罪恶感.
这种罪恶感很强烈,以至于出现了2个罪恶的人,而这个罪恶是很有趣的两面性.
跟妓女一样,胖子也会希望这种罪恶消失,于是其中一个罪人杀掉了警察穿上警察的衣服,硬是要把自己包装成正义.
而假警察这个人格的特质却是必需的.
假警察人格除了善良之外,其他特质和真警察人格几乎相同.
还没分析到遇害的部分就这么长了...
分2篇发吧.