爱骷

片长:Japan:130 min
分级: Hong Kong:IIA
对白语言: 日语
发行公司: 松竹映画

看完这部影片,又回到一句很朴素的话上,即平凡就是伟大,最平凡的事情反而是最感人的。本木雅弘在《夜上海》中曾与赵薇搭戏,当时并没有觉得他的演技如何,但是在这部影片里,他的表演无疑值得观众为他鼓掌。
影片可以以小林大悟“处理”的一个个尸体作为段落的划分。首先,在电影开始,白茫茫的雾中逐渐出现一辆汽车,然后是人物的独白,接着导演直入主题,告诉观众什么是入殓师,入殓师的工作是什么。在仪式进行过程中,机位的设置非常好,分别从正反面两个方向拍摄,正面拍观礼人,反面拍仪式,画面中有前排人的后脑勺,给人的感觉摄像机是坐在后排观礼的人即就像是电影荧幕前观众。当清洗完毕,入殓师与死者家属的对话又让剧情的气氛急转直下,由悲伤转向轻喜,片头结束。基础工作做完之后,导演才开始慢慢讲他的故事。
     失业的小林大悟与妻子美香回到乡下,他误打误撞的找到入殓师这个工作。第一个尸体让他非常不适应,恶臭、恶心。回家前,在澡堂洗澡的一段表演多少带些滑稽的性质,令观众有些忍俊不禁。第二个尸体是一位妇女,这次工作让小林大悟发现入殓师工作的意义:让已经冰冷的人重新焕发生机,给她永恒的美丽。一个入殓师要想通过化妆回复死者生前的面容,需要有一定得阅历、有很强的观察力(老入殓师看一眼照片就能把女死者打扮的和生前一样,知道她用口红),需要一双温暖的手,需要一份敬重死者的心,以及注入感情的真诚服务精神。
       但是,就在小林大悟刚刚明白这个工作,喜欢这个工作的时候,他的生活发生了变化。妻子知道丈夫的工作后非常不理解,朋友知道他的工作后也很嫌弃。小林大悟矛盾、犹豫、烦恼。在我看来,入殓师是一个伟大的职业,活着的人,总是不会把“死”与自己联系在一起,在嫌弃身边的人用手去触摸尸体的时候,他们没有想到他们死后是希望有人帮他们整理遗容的,是最需要这双手的,尸体与活人有什么区别呢?只是温度的差异而异 ,赋予在死者身上的东西往往是为了生者,为他们买棺材、化妆是为了完成生者的愿望,为了弥补生者心中可能的愧疚或孝顺等情感,因此入殓师其实还是为活人工作的职业。
     最终,小林大悟没有放弃这个工作,他去给第三个尸体(一个女学生)化妆,就是用实际行动证明了自己的决心。接着影片回到电影开头的画面,这是第四位死者,一位变性人。导演先用倒叙再用顺序的方式向我们讲述了这个故事。大提琴的声音不断响起,悠扬舒缓但又充满力量。音乐在观众的心里流淌,使观众思考着电影里的生与死、情与爱。
       第五、六、七具尸体的入殓与小林大悟的生活片段穿插起来,像剪影似的掠过,伴随着音乐,表达着时间的流逝。同时,从这些死者的家属中,我们可以看到各种不同的反应,有争吵的,有后悔的,有乐观的,有坚强的,通过他们我们可以去猜测在这些人身上所发生的故事。
       之后,妻子回来了,继续劝说小林大悟,她希望为了孩子丈夫可以放弃入殓师的工作。此时,澡堂老太太去世了,这成为各方和解的平台。他的朋友,他的妻子理解了他的工作。
       影片结尾,抛弃他多年的父亲的死讯传来,小林大悟经过内心的挣扎,最终决定送父亲最后一程。当他为父亲清洗时,从父亲的手中掉下来石头(这是小时候,父亲与他交换的物品) 唤起小林大悟的儿时记忆,一段回忆的画面插入。父亲的脸庞从虚焦到清晰,这是他情感的回归,他找回了父亲,找回了与父亲分开多年缺失的情感,找回了原谅父亲的、放下心结的理由。最后,小林大悟把父亲手中的石头放在妻子的肚子上,我们可以想象对于他的下一代,他一定会对孩子讲述这个石头的含义,而这个石头也一定会再次成为联系一个父亲和孩子的情感的载体。
       影片整体上没有什么不足,但是严格的讲,影片的结局是采取了好莱坞式的大团圆式结局。通过一个转折(澡堂老太太的死)找回失去的一切,妻子回归(认同丈夫工作)、朋友回归(感情小林)、父亲回归(小林放下心结),让影片不再“悲伤。如果把影片的结尾换成是社长佐佐木生荣的死,悲剧性增加,也许会更有意味。
入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

爱骷 (北京)

女 水瓶座