爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【TOP10】冯小刚的十种最

爱骷 发布于:

如果你说国产电影,可能会列出张艺谋、陈凯歌、顾长卫、姜文、贾樟柯、王小帅等一系列的名字,但是如果说国产喜剧片(贺岁片)导演,那么当之无愧的就是冯小刚这三个字!有人说冯小刚是国民导演,靠观众口碑一步步走到今天,也有人说冯小刚变了,从《夜宴》、《集结号》开始,也簇拥着商业大片前进,后来又有人说冯小刚回归了,直到《1942》,大家颁给他一个良心的奖杯。今年冯小刚接掌春晚导演,说实话,我还真有点期待今年的春晚了。无论如何,冯导十几年里孜孜不倦的创作,拍摄的作品我几乎没拉下一部,按照电影年代,我也来盘点盘点冯小刚的十种最。

一、最搞笑

《甲方乙方》(1997)

主演: 葛优 You Ge / 英达 Da Ying / 何冰 Bing He / 冯小刚 Xiaogang Feng / 刘蓓 ...

第一次看这部电影的时候,我好像还很小,印象中是在家门口的空地上拉大幕,露天观看的。现在再拿出来看这部电影,其实觉得它挺简单。线索简单,就是几个故事串一串,中心思想很简单,就是小人物的市井生活,情感也很简单,就是温暖感人不做作。可现如今,不就是愈发“简单”的东西变“不简单”了吗?

这部电影展现的是90年代的中国社会,描写的是当时北京人的日常生活,从服装造型到布景选景,尤其是语言台词都透着浓浓的京味,葛优和刘蓓两个人的对话中,充满诙谐幽默的语言,让人不禁捧腹大笑。

二、最迷茫

《一声叹息》(2000)

主演: 张国立 Guoli Zhang / 徐帆 Fan Xu / 刘蓓 Pei Liu / 傅彪 Biao Fu

“婚外情”对比“小三”可能算是一个中性词,婚外情大多是双方自主自愿走到一起的,而“小三”代表的婚外情,则是女性通过各种无所不用其极的手段,主动勾引家庭中的男性成员,造成其出轨。那这事到底是怪男人还是怪女人?是怪妻子年老色衰驽夫无术?还是怪丈夫中年冲动渴望新鲜爱情?又或者怪第三者死缠烂打真爱无谓?有多少人享受了当初的爱情,又能负责那份对等的婚姻?所以每次看到满头白发还携手相依的老夫妻,都由衷的觉得他们很幸福。

三、最讽喻

《大腕》(2001)

主演: 葛优 You Ge / 关之琳 Rosamund Kwan / 英达 Da Ying / 保罗·马祖斯基 Paul ...

广告是一门艺术,通过包装、运作、推销,让某种产品被大众所认可。《大腕》这部电影可谓是对“广告”的戏耍,上演了一场“大荒诞,大真实”的葬礼闹剧,各种明嘲暗讽,尤其是葛优给模特包装的桥段,衣服、运动鞋、茶叶、墨镜、隐形眼镜、洗发水、钙片……为了获取商业价值,任何东西都可以嫁接在一个“死人”身上,“3·15”真应该把这部电影列为宣传片。

四、最现实

《手机》(2003)

主演:  张国立 Guoli Zhang / 葛优 You Ge / 范冰冰 Bingbing Fan / 徐帆 Fan Xu / ...

最近热播的影视剧,不论是较早的《蜗居》还是进来的《我们结婚吧》,或者是之前口碑不错的《北京遇上西雅图 》,“小三”现象都被作为一个热点话题被大家认真的讨论着。这一日益明显的社会问题,不仅在影视作品中增加了戏剧性,在官员落马中增加了传奇性,也在现实生活中增加了悲剧性。

这部充满黑色幽默的电影,不仅让人笑,也让人叹。当看到葛优演绎的那段精彩对白,不知有多少人会会心一笑呢?

你开会呢吧?

你想我了吗?

啊。

昨天你真坏。

嗨。

你亲我一下。不敢吧?那我亲你一下。听见了吗?

听见了。

五、最温情

《天下无贼》(2004)

主演: 刘德华 Andy Lau / 刘若英 René Liu / 王宝强 Baoqiang Wang / 李冰冰 Bingb...

在没看这部电影之前,很多人都跟我说他们哭了。

我问:“你是在哪个环节哭的?”

他说:“在最后吃烤鸭的时候。”

我说:“你看人家吃烤鸭都能哭吗?”

然后等我自己看的时候,就在刘若英毫无吃相的猛塞烤鸭的镜头前,狂流眼泪。

这是印象中葛优首次出演反派,鉴于他以往的角色设定,这反派看起来并不可恨,还多了几分奸猾的可爱,再加上一贯的冯氏幽默穿插其中,乃至影片播放到四分之三的时候我都在心里笑意盈盈,直到警察把短信发出去,伴随着片尾曲,当时在影院就难受的不能自拔了。浪迹天涯的两个小贼,为爱牺牲的男人,淳朴憨厚的“傻子”,对陌生人的信任。其实本是最质朴的情感,在现代社会却往往最难求得。虽然这部电影没有一个大团圆的结局,但是它代表的正能量,却是我最喜欢的。

六、最失败

《夜宴》(2006)

主演: 葛优 You Ge / 章子怡 Ziyi Zhang / 吴彦祖 Daniel Wu / 周迅 Xun Zhou ..

2006年前后,不知道几位导演怎么了,都拍起古装大片,演员请的是一个都不差,剧情却一个赛一个狗血,虽然《夜宴》比《无极》好了太多,但是葛优和章子怡不搭调的组合也着实惹来不少非议,再悲情的画面,只要葛爷一出场,那就是全场皆笑场的效果。

七、最热血

《集结号》(2007)

主演: 张涵予 Hanyu Zhang / 胡军 Jun Hu / 王宝强 Baoqiang Wang / 廖凡 Fan Liao ...

就我个人来讲,我并不太喜欢看战争题材的电影,尤其是噼里啪啦砰咚嗙的爆破场面,无非就是“三飞”的结果,楼飞、土飞和人飞。血肉模糊的身躯还要挣扎着站起来挡住最后一颗子弹,或喊出最后一句口号。所以对这部电影我就不过多评价了,不过它应该算得上热血和激情吧!

八、最商业

《非诚勿扰》(2008)

主演: 葛优 You Ge / 舒淇 Qi Shu / 范伟 Wei Fan / 徐若瑄 Vivian Hsu...

人总是要做自己擅长的事情,冯导经过古装大片《夜宴》、战争题材《集结号》又重新回归了喜剧路线。携手老搭档葛优重拾贺岁大片,《非诚勿扰》让冯小刚成了中国电影史上第一个内地总票房超过10亿人民币的导演。

这部电影有大牌,葛优、舒淇,有环境,北海道华丽丽的风景,有笑点,不论是冯远征扮演的GAY男,还是墓地推销员,或者是被葛优缠着忏悔一天而不得解脱的牧师。但是个人觉得这部电影就是纯粹的商业喜剧片,剧情平平,没有让人拍大腿都停不下来的骨子里的幽默感,和以前那几部冯氏喜剧相差甚远呀。

九、最悲情

《唐山大地震》(2010)

主演: 徐帆 / 张静初 / 李晨 / 陈道明 / 张子枫 / 张家骏 / 王子文 / 陈瑾 / 陆毅 /...

这部电影上映伊始,我记得有宣传说,冯导要让十亿中国人流泪(记不清具体数字了),徐帆在电影发布会上,讲述自己演绎母亲的角色,作为一个母亲,在紧要关头要抉择留下哪个孩子,心如刀绞,动情落泪。也许是因为2008年经历过汶川大地震,让人们把对唐山大地震封存的记忆都重新打开,借着社会的大背景,此电影上映时似乎口碑不错。

不过就我个人而言,我觉得电影时间跨度很大,演员演绎的就像是自然段的开头结尾,都是标志性的语言和动作,连贯性不强,只有努力去体会那种感情才会非常的感动,单纯的观看眼泪就没那么多了。

十、最史诗

《1942》(2012)

主演: 张国立 Guoli Zhang / 张默 Mo Zhang / 徐帆 Fan Xu / 李雪健 Xuejian Li / ...

这电影在贺岁档上映,本就选了一个不恰当的时期,就票房来看,是大败于《泰囧》,就影响力来看,似乎也败给《少年派奇幻漂流》,但是这是一部应该看看的电影。

作为一部大制作的电影,耗资2.1亿,汇聚了国内外众多知名演员,19个主角,50个次要角色,“历经18年跌宕起伏、9个月精心筹备、5个月艰苦拍摄。拍摄横跨7地,历时135天”。这部电影画面虽然不像《后天》那类美国灾难片过瘾,但是却是一部良心之作,为民族的灾难记录上一笔,这就好过任何特技了。

爱骷 (北京)

女 水瓶座