爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【海报】犯罪类型电影海报的黑暗魅力

爱骷 发布于:

视觉感受是人们接触事物时最为直观的展现,有时候是否观看一部电影(在没有接触任何背景资料时),往往就取决于那份海报对你的吸引程度。随着电影的普及,制作技术的进步,海报有时候只是一张简单的宣传画,但是有些海报却可以让你思考。

在犯罪类型电影中,海报色调基本以冷色调为主,黑色、紫色、蓝色、绿色,用以突出悬疑、惊悚的气氛,或者使用对比强烈的色块,尤其以红色为主,突出更为阴森或变态的元素。我选取了部分犯罪类型电影海报做了简单的类比,浅说一下港产警匪片、美国警匪片和日本警匪片海报的区别。

一、港产犯罪类型电影海报——悲情命运

(包含部分大陆影片)

港产犯罪类型电影海报比较喜欢堆砌人物,按照重要程度依次排列,从海报上你几乎就可以看到错综复杂的人物关系和可能产生的N角恋情比如《无间道》系列、《寒战》、《窃听风云1》、《边境风云》、《盲探》、《圣诞玫瑰》、《大上海》等。

海报内容一般都非常充实,要么用文字堆叠,要么用背景展现,诸如枪战、各种爆炸碎片场景、故事场景等,总之可以让你对情节有明显的猜测,比如《大追捕》、《意外》、《窃听风云2》、《夺命金》、《意外》、《保持通话》、《逆战》、《消失的子弹》、《神探》、《B+侦探》。

我最喜欢的是港产犯罪类型电影海报中对蓝色的运用,那一抹幽蓝的冷色调,往往掺杂着命运的悲情和无奈!

二、美国犯罪类型电影海报——个人英雄主义

美剧看的多,但是美国的犯罪类型电影观看还是有限,挑选了一些印象较深的作品来说。都说美国电影中崇尚个人英雄主义,经常一个人拯救全世界,硬汉挂美女,飞车加爆炸,刺激又过瘾!这些从海报上也可以窥探一二,海报中经常出现单独的主体,不论是正面、侧面、北面、异形面,大多以一个人物来展现,对于两人或多人做主体的海报,也会通过远近、大小、虚实的处理方式,来突出主线人物。比如《肖申克的救赎》、《低俗小说》、《源代码》、《飓风营救》、《通缉令》、《战争之王》、《亡命天涯》、《公众之敌》、《守法公民》

好的电影加上好的海报,那只能让观众进行加分的选择,一些犯罪类型电影的海报设计自身就充满“悬疑”性,需要靠联想思考电影内容,比如《七宗罪》、《沉默的羔羊》、《糖果硬糖》,或者利用不常规出现的颜色来达到另一种视觉效果,比如《致命呼叫》,大红色的海报设计,看上去更有一种危机感。

而那些相对轻松的犯罪类型电影,海报的设计则往往喜欢利用更加跳脱的颜色,如白色,并带有一点活泼的元素,比如《史密斯夫妇》、《猫鼠游戏》等。

三、日本犯罪类型电影海报——概念性海报

对于日本的犯罪类型电影看的就更少一些,主要是因为电影表现的情感比较变态,无法理解,所以例举较少,可能会以偏概全。但是不得不说日本的推理电影非常精彩,看过几部都很喜欢,感觉逻辑缜密,推理环环相扣。

总体感觉,日本犯罪类型电影的海报更像是一种概念性海报,符号感和形式感较强,像是一种数字推理游戏,带点未知的黑暗魔幻惊悚,从而更突出悬疑性。比如《死亡笔记》、《血色星期一》、《嫌疑犯X献身》、《冰冷热带鱼》等。

总之好电影的好海报,既赏心悦目又画龙点睛,多点原创和设计,才是真正的发展之道。

爱骷 (北京)

女 水瓶座