爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【战争】《金陵十三钗》悲悯的浪漫主义情怀

爱骷 发布于:

写在前面:本期的话题正好跟前不久看的电影主题相符,于是把当时写的观后感拿来参与,请不要说我懒惰 ~~~(>_<)~~~~

《金陵十三钗》不是传统意义上如《地道战》、《小兵张嘎》那样的教育电影,而是商业大导张艺谋三年前的作品。我一直比较抗拒这类影片,因为基调永远是残酷的,主题永远是悲壮的,要么是爱国主义情怀,要么是小人物的英勇就义,同时闪现人性光辉,看完之后总是如鲠在喉,导演赚得一捧眼泪。

对这部影片的印象和兴趣,都是源于上映之后立刻浮现的批评之声,大指这部电影用妓女拯救学生存在歧视,整部电影就是处女保卫战,充斥着中国守旧的价值观等等。

但是当我看完这部电影时,却觉得为什么要直白的理解那些“保护”呢?只是限定在表象的“处女女学生”这几个字上,实际上,我更觉得十三钗们保护学生,更是保护希望。心理活动是复杂且包括多层含义的,
有一份对学生的怜悯,有一份是处于人道主义精神,还有一份对自我就义的英雄情结。如果不是靠着强大的精神力量,谁能做到这样的付出呢?如果不是抱着对希望的渴求(女学生能逃出南京,战争能够结束),谁能做到这样的牺牲呢?诚然,我们看到有害怕的人,有不愿意冒充学生的人,但是正如电影中所说“我们只能这样,不然怎么办?”,这种无法选择的痛苦,无法破解的局面,正是战争的残酷,时代的悲剧。这不是妓女保护学生,而是一部分人保护了另一部分人,如同男人保护女人,大人保卫孩子,士兵保卫百姓,此情此心本质上都是相同的。我想,苛刻的点评可能适用于电影,却无法适应那个活着尚且不易的年代。

与陆川的《南京南京》相比,《金陵十三钗》似乎带有一些战火中悲悯的浪漫主义情怀,从硝烟中渐露的主角,数次出现的慢动作镜头,眼睛的特写,几度展露的笑颜。影片中时刻存在的对比,战火和教堂内短暂的安稳,玉墨等人进入教堂时妖娆的风采和安静拘谨的女学生们。我最喜欢的场景是影片接近结尾时,金陵歌女们身着学生装,摇曳着身姿,唱的那一首秦淮景。女学生们安静的坐在对面,似乎听得懂又似乎听不懂,是很好听的歌吗?是的,这是最温柔的挽歌,唱的人心涩却笑的甜美,以前是唱给恩客的,现在是唱给自己,唱给希望的。我很感谢导演略去了歌女们赴宴后情景,略去了更加残酷的画面,让我从影片中慢慢抽离,与爱国精神一样重要的就是,学会保持理智!

如果这部著作让现在抗战剧的导演改编,那剧情应该就是13个身怀绝技的歌女,赴宴当场,日本人正要行凶之时,她们凛然一变,玉墨大喊一声“姐妹们,上!”,然后一群人施展武艺,打败日本兵,炸毁宴会厅,逃出升天。那就只能回复“呵呵”了。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

爱骷 (北京)

女 水瓶座