爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【美食】《寿司之神》最快的食物,最慢的工

爱骷 发布于:

2012年一部舌尖上的中国,悄然漫上人们的心头,让无数吃货深夜守在电视机前,看美食,忍受可看而不可吃的精神折磨,今年迅速播出舌尖2,虽然饱受争议,但是无碍人们爱美食的心情。再看看今年仁川亚运会,点亮主火炬的最后一棒是谁?不是名流政客,不是著名运动员,而是演员李英爱,她所主演的《大长今》可谓风靡亚洲,也将韩国美食传播到世界各地。

日本的和风美食,也有自己独特的文化,口味较清淡,注重食材自身本味,讲究摆盘的艺术,以及器皿的形态美。最早对日本食物的印象是动漫中主角们带的便当,经常出现各种可爱的造型,然后双手合实,愉快的说一句“我开动了”,便风卷残云般吃起来。对日本料理其它的印象就是生鱼片,寿司,乌冬面,以及非常温馨的居酒屋,深夜食堂。

以前认为寿司是非常简单的东西,在711这种便利店随处可见,再高级一点就是去吃个回转寿司,直到看了这部《寿司之神》才发现最快的食物,其实有着最慢的工艺。寿司看上去是最简单的,其实背后是厨师几十年的功力,才能让“味道如此有深度”,达到极致的纯粹。

影片中山本益弘是著名的美食家,他说品尝小野二郎的寿司会带着紧张的心情,足见一个厨师对食物的认真会对食客影响至深。那种紧张感是对厨师的敬畏,对食物的敬畏,如果不是带着真诚去品尝美食的初衷,那吃到这样的寿司便是一种亵渎了。

小野二郎对寿司的执着,缘于不懈工作的坚定信念。在他小时候那个特殊年代,只有工作,才能生存,只有努力工作,才可能过的优渥,他甚至会觉得假期太长,喜欢每天都工作,这种观念也许让很多人觉得“天呀,他是一个工作狂”。小野二郎的大儿子曾说“我们的技术并非秘而不传,我们只是每天不断重复的努力”,这种持之以恒的精神非常让人钦佩。日本是一个生活节奏很快的国家,而导演却故意放慢了影片的节奏。整部影片的背景音乐悠扬舒缓,握寿司、处理食材等多处镜头进行了慢动作处理,让观众体会到每个步骤,每份用心,藏在食物背后的那份坚持。

山本益弘说一个伟大的厨师需要具备五个特质:对待工作认真,一心提升自己当然技术,爱干净,求好心切,保怀热情。而小野二郎无疑是五项全能,他的这种精神,不仅体现在严于律己方面,更影响着身边其他人。鱼贩原意把最好的食材留给二郎,米贩和菜贩也都把自己最好的留给二郎,因为他们知道,小野二郎是如何认真对待这些食材的,并发挥他们最大的味觉效果。在用餐的时候,小野二郎把握着每个食客的用餐节奏,如同一部协奏曲。他会注意食客的用餐习惯和性别,适当的调整摆盘位置和份量,“他观察我们比我们观察他要认真”。

小野二郎说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”今天的很多人可能已经不屑那种偏执和执着,会有很多灵活的方法,现实生活中我也不一定会喜欢这样固执的老头,但是他教会我们专注和用心,慢一点,在慢一点,却是现在缺失的最宝贵的精神。在别人浮躁的时候,他沉稳,在别人沉稳的时候他依然故我,这也许就是他能做出让人“值得花一辈子等待的寿司”的原因吧。

寿司之神 Jiro Dreams of Sushi(2011)

寿司之神(2011)

爱骷 (北京)

女 水瓶座