爱骷

爱骷 发布于:

《疯狂的石头》

导演: 宁浩

编剧: 张承 / 宁浩 / 优恵

主演: 徐峥 / 郭涛 / 刘桦 / 黄渤 / 连晋 / 优恵

类型: 喜剧 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港

语言: 汉语普通话 / 重庆话

上映日期: 2006-06-30(中国大陆)

我要说,我讲的不是英国大名鼎鼎的007邦德,而是2006年在中国上映的一部本土电影中的“特工”。

绕回到现在,还在热映中的《心花路放》,让观众过了一把宁浩剪辑瘾,紧扣“重温”这个主题,让我想起宁浩当年那部成名作《疯狂的石头》,于是翻出网站,某度搜索,在线观看,播放了几十秒流畅的广告之后,开始显示加载中的圈圈,不断转,不断转……心里大骂(NMD,播广告的时候怎么不卡),突然觉得这个观影前奏很有戏剧性,在你等待热烈开场的时候,富有技巧性的卡住,然后带着焦灼无奈苦笑期望的心态面对,这似乎正是草根人物面对生活的态度呀!

《疯狂的石头》这部电影中有不算出名的演员(至少那时还不算),不抢眼的海报(简直很丑),混杂的方言(重庆话),邋遢的小市民形象(除了徐峥几乎每个都是吧),却完美上演了一场黑色幽默!只想说,人物怎么可以演的那么贱又那么传神,那么滑稽又那么真实。还记得当年看这部电影时,去了大栅栏新开不久的大观楼影城,合适的时间段中只有这么一部国产片能看。选了一层的播放厅,不大,装修的古色古香,红木座椅加金丝软垫,坐着那叫一个硬,头一次在木板凳上看电影,只是电影开始之后已经无暇顾及这些,只顾着大声笑。

当国际大盗空降山城,遭遇乡土抢匪和三流保安,抛出怎样的梗?黑色皮衣、黑色墨镜、银色骚气耳钉,在好莱坞大片中是吸引女郎的,在中国大片中是吸引小贼的;夜行衣穿在洋贼身上是养眼的,穿在毛贼身上,OMG,这真的需要身材,即使你是老大想装酷,它穿起来像孕妇也只能让贤;高科技望远镜除了看宝石,还可以看偷情;空中吊索,绳子一定要自己剪,奸商防不胜防;爬冷气槽不能去旧寺庙,不仅脏窄还容易被卡;变装躲藏垃圾桶,不仅等待时机,还要忍受恶心(被吐痰);地下潜入钻井盖,没人盯梢就完蛋,庙前车位无规划,随意停车无人管。

紧密衔接的笑料,畅快的剪辑,多时空交错叙事,让这部电影成为当年当之无愧的黑马,让宁浩的名字从此在电影界亮起,让这世俗中的喜怒哀乐,现实中小人物的生存状态,都在电影中尽情释放。电影之外,我在想谢小盟到底是真的搞人体艺术的还是臭流氓?道哥后来被救活了吗?黑皮是嚼着面包跑出了阑尾炎还是进了监狱呢?包世宏的子孙会不会拿着宝石上鉴宝栏目去伪存真呢?

一部好电影,真的值得等待,值得回味!

爱骷 (北京)

女 水瓶座