爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【情欲】锦帐里,低语偏浓,银烛下,细看俱

爱骷 发布于:

“情色”和“色情”常常被用来区分“艺术”和“低俗”,但是无论哪一种,都可以纳入情欲的范畴。作为一个成年人(这点必须强调一下︿( ̄︶ ̄)︿),根据有限的观影经验,总结了如下几种电影类型:

[裸体+动作=美式动作片]
场景一般很单一,镜头变化很简单,偶尔配些背景音乐,高清是必须的,男女主人公基本没有什么特别的交流。

[裸体+动作+简单的故事=日式动作片]
该类影片更像是一种情景剧,满足观众的窥视、猎奇、幻想和基本需求。各种角色设定,涉及多种职业,覆盖多个年龄阶层,当然最集中的是学生、教师、护士和家庭主妇。场景多样,有故事性,拍摄手法更专业,镜头角度更丰富,画面更喜欢表现人物面部特写,男女主人公也有更多的情感交流。虽然演员自成一派,但是都具备广泛扎实的群众基础。

[裸体+动作+故事+背景+镜头=限制级电影]
可以是恐怖、悬疑、惊悚电影中的露点和激情,如《本能》、《色戒》、《感官世界》、《下女》、《女生宿舍》等;也可以是异性、同性电影中的朦胧唯美,如《情人》、《洛丽塔》、《钢琴教师》、《春光乍现》等;或者是成长中的尴尬烦恼,如《西西里的美丽传说》、《美国派》、《色即是空》、《梦精记》等。

[裸体+动作+故事+背景+镜头+现实/空想/哲思=艺术电影]
艺术电影的魅力往往在于,看剧情比看裸体更耐人寻味。

以上几种概括仅是个人观点,如有不当之处,还请谅解。回到正题,日本情欲电影可谓是亚洲的领头羊,尺度、口味都很任性,虽然香港早期情欲电影也颇具口碑,但是总觉得妆容太过浮夸,反而韩国情欲电影兼收并蓄,表现的刚刚好,游走在艺术和低俗之间,有故事性、戏剧性,服饰造型也较为艳丽,男女主角纤瘦却有力,看起来不寡淡,2008年上映的《霜花店》就是这样一部电影。导演将背景设定在高丽末年,讲述了高丽王、王妃和宠臣之间一段纠葛的三角恋情,同时加入同性恋和异性恋的元素,部分场景宏大,服饰考究,画面色彩艳丽,镜头大胆展现了多段床戏。

亲卫军洪麟是高丽王的宠臣,两人“青梅竹马”,一起练剑、弹琴,相伴多年,亲密无间。而远嫁来的蒙古公主却倍受冷落,多年来没有子嗣。元朝以高丽国后继无人为由,企图另立新王,高丽王无奈,只能让自己的宠臣和王妃行房,期望王妃怀孕生子,以求让元朝再无易帝的借口。洪麟与王妃在尝过男女之欢后,暗生情愫,慢慢开始幽会。高丽王发现洪麟的变化,试图使两人的关系回到过去,可是为时已晚,当他亲眼目睹了王妃和洪麟偷情后,盛怒之下对洪麟施行宫刑,三个人的关系从此陷入无法挽回的境地。

整部电影中人物情感的变化,可以透过几段大胆的床戏串联起来。从开始,宠臣内心爱恋着王不愿意献身,王妃认为是被侮辱流泪献身,到尴尬的彼此抚摸,再到相互想着对方,自然的拥抱,然后到迫不及待的见面,主动享受男女之情,最后到被高丽王发现两人在书房偷情,一刀斩断三个人的纠缠,这些情感和内心的变化,都可以通过直白而细腻又充满造型艺术的床戏得意表达。到底是宠臣背叛了爱情,还是寻找到了爱情?到底是高丽王和宠臣之间的同性之爱更美好,还是王妃和宠臣之间的异性之爱更幸福?到底是高丽王失去爱侣更痛苦,还是蒙古王妃的命运更悲惨?每个人心目中想象的幸福,又到底是世俗道德约束下的隐忍,还是自己内心真实的苛求呢?

如果用时下网络流行语来总结这部电影,那就是感情经历单纯的小鲜肉被强势攻诱拐掰弯,因缘际会下尝试了男女之情,又让温柔熟女把自己掰直。但小鲜肉和熟女无财无势,只能偷偷私会,同时强势攻发现异常,又企图再把小鲜肉掰弯,奈何木已成舟,为时晚矣。三人之情终如昙花一现,只得一声叹息!

注:标题词句出自柳永的词《两同心》
嫩脸修蛾,淡匀轻扫。
最爱学、宫体梳妆,偏能做、文人谈笑。
绮筵前、舞燕歌云,别有轻妙。
饮散玉炉烟袅。
洞房悄悄。
锦帐里、低语偏浓,银烛下、细看俱好。
那人人,昨夜分明,许伊偕老。

爱骷 (北京)

女 水瓶座