爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 《天注定》还是那个贾樟柯呀

爱骷 发布于:

有多少导演经历名利之后,转入拍摄商业烂片的队列,大制作、大投资、大宣传,玩几把悬的,拍几部大的,无论结果是隐退是回归,终有几段为他准备好的说辞。好像只有这样,才不枉自己在电影圈混了一辈子,就像我们酒过三旬便想着一定要做一些“宿醉”的事,这辈子才不白活。

然而贾樟柯还是那个贾樟柯,《天注定》带来的依然是一声惊雷,一杯浓茶,震醒沉睡的社会,灌醒纸醉金迷的酒客。个人觉得电影弱化了犯罪者的施 暴行为,突出了犯罪者由于客观社会环境带来的犯罪诱因,多了几分同情的意味和迫切希望大家看清导致犯罪的真正社会矛盾。不论是主动犯罪还是被动犯罪,其结 果都是对生命的残忍践踏。贾樟柯的电影除了让你感叹,还会让你冷静的思考,甚至想办法改变。

影片中比较有感触的是大海和小雨的故事。大海的人物性格极具代表性,甚至在平常的办公室中,就有这样一类人存在,自己没有实力又不思进取,把 各种失败的原因都归结在他人身上,且经常扭曲事物原本的含义或目的。大海被自己的嫉妒心啃噬,杀人解气,但同时也反应出村里人唯利是图、溜须拍马的不良风 气。

小玉出现时的角色设定,是一个被现代社会观念猛烈批判的对象,然而导演通过接下来的事情,又把她放置在一个更加弱势的位置上,她的身份到底是 道德上的犯罪者还是现实的受害者?无知无勇的嫖客,极尽言语侮辱之能事,用一沓钞票反复扇打小玉的脸,最终被小玉掏出的尖刀刺中,让嫖客身亡的原因到底是 小玉还是嫖客自己的所作所为?古时候,妓女遇上嫖客,多半还能有个才子,留下一段风流佳话,彼此之间尚有几分侠骨柔情,现在呢?现在只会定期挂起一阵风, 它的名字叫扫黄。

爱骷 (北京)

女 水瓶座