爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【河南】洛阳人文之旅,石窟艺术和古墓博物

爱骷 发布于:

洛阳距离北京较近,周末出去很方便,如果对博物馆很感兴趣,2天的时间就会比较仓促。去之前是为了看龙门石窟和古墓博物馆,去之后觉得,龙门石窟自然是没有让人失望的,古墓博物馆展品和内容却显得单薄了些,白马寺的清幽带着早春的气息,吃饭消费很便宜倒是意外的喜人呀。

【行程安排】
第一天 火车站-马杰山牛肉汤-白马寺--老集管记水席-丽景门-关林庙-龙门青旅
第二天 青旅-龙门石窟-洛阳古墓博物馆-新都汇广场百碗羊汤-火车站

如果对吃不是很在意,可以按照这个行程走走看
第一天 洛阳火车站——天子架六博物馆——白马寺——关林——青旅
第二天 青旅——龙门石窟(如果行程比较紧张,建议东山石窟可以忽略,可看性相比西山差很多)——洛阳火车站附近——古墓博物馆——老街——火车站

【住宿】龙门青年旅社
洛阳有两个青旅,易道青旅位置好在市区,距离老街也很近,但是预订的时候赶上他家说要装修就没订上,所以选择了龙门青旅。
地理位置,从关林回来多路公交车都到赵家村,下车就在路边,距离龙门石窟很近,住宿条件还可以,屋子是比较标准的客房,大厅还比较有意思。无线信号良好,热水有但是水量不大,排水也差点,空调会响,睡觉只能关上。

【行程概况】
洛阳火车站有公交直达白马寺,为了吃顿评价不错的牛肉汤,我们先在花坛路下车,56路也到这里,根据导航找到这家店,八点过人就不少,好大一碗的牛肉汤,大部分是要10元的,饼和饼丝都是1元1份。份量和价格都比我们在兰州时吃的要实惠,味道个人觉得还是偏清淡了些。
吃完暖暖的牛肉汤继续坐车到白马寺,有些花已经绽放,一派春天的气息,有些地方很幽静,有些地方有自己独特的小景致,所花费的时间远比攻略上建议的要长很多,大概两个多小时。

从白马寺出来坐车直到关林是比较顺路的,但是为了继续吃洛阳名吃,我们坐58路到老集,找到人气颇高的管记水席。绝对可以算是半个苍蝇馆子,就餐环境基本只能呵呵了。洛阳水席是河南洛阳一带特有的汉族传统名宴,始于唐代,至今已有1000多年的历史,它有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。 不过如今上菜没那么讲究了,点完之后店家就直接一起上了。我们点的洛阳燕菜,连汤肉片,山楂酪,腐乳肉和炸馍片。燕菜口感有些奇怪,粉丝不像粉丝,菜叶不像菜叶,有点酸辣汤的味道。连汤肉片里面有蘑菇肉片木耳等一起炖着来,腐乳肉其实跟我们的米粉肉很像,口感差不多,只是豆腐乳的味道更重,虽然肥肉多但是一点也不腻,很好吃。山楂酪呢就是浓稠的山楂羹酸甜适口,特别想说说炸馍片,又香又脆非常好吃。

吃完午饭,沿着老集老街一路走到丽景门,老街的味道犹存,有游客没有商业,除了走到尽头看到丽景门。从这可以坐58路直达关林庙。我们去得时候赶上修缮,人也不多,园子挺小,对历史兴趣不大,逛了一会就结束了今天的行程,回到青旅休息。

第二天一早从青旅出发,赶上开门就进到石窟里面。西山石窟景点一个接着一个,莲花洞外的石刻细腰长裙,姿态自如,丰先寺的大卢舍那像龛更是精华所在,佛像雕刻精美,巨型尺寸更是让人咋舌,想想先人的智慧和创作劳动不得不佩服。看完丰先寺西山石窟基本就算逛完了,走过大桥,到东山石窟再看觉得落差比较大,石窟数量很少,而且大多损毁严重,都用栅栏围着,也看不真切。从白园出来门口就有公交,可以回到洛阳站。

从洛阳站可以坐83路到古墓博物馆大概30分钟,古墓博物馆免费,整体不太大,自从看了鬼吹灯,对这些就很感兴趣,不过博物馆里只有一些墓室和简单的陪葬品,棺椁都很少,也没有骨尸,相对少了很多趣味,只有比较多的文字史料,介绍了周,汉,唐,宋的一些陪葬和墓室构造知识。进入低矮的墓室会闻到泥土潮湿的闻到,确实会感到有些压抑。最后两张去的是景陵,单独在一个小园子里,长长的墓道尽头摆放着棺椁,墓室好像是石头,看起来仿佛是星空一般,别有趣味。

爱骷 (北京)

女 水瓶座