爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【萌系】如果这样解读“萌”

爱骷 发布于:

对于笑点和哭点都比较低的我来说,看这部电影必须拿着纸巾,看完之后必须给个8分好评,至于另外2分嘛,详在下文说解。这部温馨治愈系的电影,获得了影迷们的一致称赞,萌物大白立刻成了淘宝上的畅销品,小朋友各个抱着不撒手,老公男友纷纷拿来赠送老婆女友,俘获粉丝无数。

单从剧情上看,个人觉得可以看出很多电影的影子《神奇四侠》、《钢铁侠》、《复仇者联盟》,近年来热播的科幻电影主题似乎在这部电影中有所表演,某方面的天才或偏执狂,扬善惩恶的英雄式行为,团结互助友谊长存,传递积极的正能量。也许是为了吸引更多的成年观众,剧情还加入了反派角色大逆转,好人变坏人的桥段,区别于传统的简单童话故事。

其实随着社会的发展,我们的文化也变得越来越多元,对好人的界定变得严苛,对坏人的认定也变得复杂。如同有印象派、抽象派、超现实主义画派对传统画派的颠覆和发扬,后现代主义和解构主义的崛起,也让人们看待事物的角度变得更加“自我”。后现代主义认为给定的文本、表征和符号,会有无限多层面的解释可能性。而解构主义则是打破现有的秩序,它包括很多方面,可能是社会秩序,也可能是道德秩序、婚姻秩序、人的各种行为或思维习惯,然后再创造更为合理的秩序,它“用分解的观念,强调打碎,叠加,重组,重视个体,部件本身,反对总体统一而创造出支离破碎和不确定感”。

因此主流的、传统的、官方的或者是一些约定俗成的概念,都会被拿来进行不同解读,可能是颠覆的、破碎的、叛逆的也可能是创造性的。于是我们小时候经常听到的一些童话故事或者预言格言就被拿来“消遣”,重新构建。比如《灰姑娘》里面,为什么过了十二点玻璃鞋没有失去魔法;比如《白雪公主和七个小矮人》白雪公主躺了那么久都没有刷牙,难道王子吻她的时候,不会觉得有口臭吗;比如《十万个冷笑话》里面匹诺曹、哪吒等各种无节操的搞笑混搭;比如《西游记》里面唐僧为什么不用洗澡,因为总是有妖怪抓住他,然后说“把他洗干净了,我要煮着吃了”。

于是看到这部电影结尾的时候,我也不自觉的寻找童话故事中的“裂痕”,也许真的要哥哥牺牲,仇恨才能让弟弟振奋;也许真的是教授想要复仇,才能找到他休眠的女儿,救回一命;也许真的需要教授恐吓投机商人,以后他才不会做出更可怕的实验;也许真的尝到失而复得的滋味,小宏才会更加珍惜以后的生活……但是即使是如此

“恶意”的假设解读,我们的内心依然希望善恶、忠奸、好坏有分明,各有各的因果报应。就像虽然我不信大白牺牲之后,还能保留自己的芯片,但是依然乐见其成大白的复活吧!

超能陆战队 Big Hero 6(2014)

超能陆战队(2014)

爱骷 (北京)

女 水瓶座