爱骷

The circle of life

编辑 | 删除 【追剧】盗墓笔记之原著你在哪?神剧大吐槽

爱骷 发布于:

《鬼吹灯》和《盗墓笔记》可以算是中国悬疑盗墓小说的两部开山鼻祖之作。先后读了这两部作品,感觉其故事情节和主要人物塑造,都有很多内在相似点,尤其是两位作者,都偏爱在故事中加入一个插科打诨的“胖爷”角色。就个人来说,我更加喜欢《鬼吹灯》的故事,富有想象力,大部分情节都是基于现实生活的背景,一边是盗墓奇遇见闻,一边又不断用科学去推理解释,有很强的真实感。叙事条理清晰,循序渐进,让读者不自觉的跟随作者的思路,一步一步被带入到故事中。文字虽然浅显易懂,(几乎可以把这部书当成盗墓入门级科普书),但是悬念设置环环相扣,一条主干线穿插其中,依次展开几个故事,语言风趣幽默,文字叙述充满画面感。

相比之下,《盗墓笔记》像是升级版的《鬼吹灯》,没有门派、盗墓手法那么多讲究和规矩,而是一上来就是实打实干,任务不断升级,疑团不断变大。但是故事情节盘根错节,线索太多,过于复杂,有些疑团到后面也没有解释清楚,只是摆了一个现象,读起来不免冗长憋闷。不过依然算是一部有意思的小说,对改编成电视剧有很大期待。

不管网友如何铺天盖地的吐槽,还是要坚持自己看一看,这部集高颜值、大制作、高点击率于一身的作品究竟如何,、?看完两集先导集,我想说,我也必须加入铺天盖地的吐槽队伍当中去!也许导演只着重“改编原著”而不是“忠于原著”,真的只是拍一部奇幻悬疑励志偶像剧而已!

吐槽一:中心思想

官网剧情摘录:出身“老九门”世家的吴邪,因身为考古学家的父母在某次保护国家文物行动时被国外盗墓团伙杀害,吴家为保护吴邪安全将他送去德国读书,因而吴邪对“考古”事业有着与生俱来的兴趣,在一次护宝过程中他偶然获得一张记载着古墓秘密的战国帛书,为赶在不明势力之前解开帛书秘密,保护古墓中文物不受侵害(呵呵),按照帛书的指引吴邪跟随三叔吴三省、潘子以及神秘小哥张起灵来到鲁殇王墓探究七星鲁王宫的秘密。

尤其是先导集(下),吴邪那一段段弘扬正能量的台词,听得人小心肝乱颤,脑海里奔跑着无数叫草泥马的动物,内心潜台词:好坑,好坑呀!从盗墓世家、盗墓贼变身成为无私归还国家文物的青年侠盗,保护国家文物的热心工作者。

吐槽二:人物形象——长沙土夫子vs时尚型男

在先导集中已经出现的几个人形象,都跟我想象中的形象差距甚远,一群带着土味、尘味的长沙土夫子,变身为会凹造型的时尚型男。

吴邪,在故事之初还是一个什么都不懂的毛头小子,算得上半个文化人,但是骨子里却满满的好奇心,刚开始有贼心没贼胆,后来跟着三叔闯古墓见世面,也能独挑大梁。电视剧中变身为从德国留学归来,穿着黑色帅气风衣的时尚美男。为保护国家文物,不惜冒着生命与不明势力做斗争,拼死把文物安全护送回国家的英勇少年!

张起灵,外号闷油瓶,在书里给我的印象应该是皮肤黝黑,身材略高大,四肢健硕,双手布满厚茧,尤其是手指骨骼分明、粗壮有力。电视剧里的张起灵,又白又瘦,奶油味十足,标准动作就是不看你,不看你,没表情,没表情,只有沉默可能是最符合原著人物性格的。

胖爷,性格活泼,有点小贪婪的摸金校尉,最大的亮点就是搞笑,最大的作用就是衔接这波人和那波人,关键时刻能打个抢、救个命,跟电视剧中的人物形象还算搭配,就不吐槽可爱的胖爷了

吴三省(吴邪的三叔):都说姜还是老的辣,三叔给我的感觉就是那种老江湖,在人堆里绝对一眼看不出来,但是一靠近就被气场镇住,为人有点粗俗,带点道上的匪气,有几条皱纹,脸上有点横肉(啊,突然想起北平无战事里面的谢襄理),后来不怎么下地了,开门店做生意,应该穿个土布褂子或者是中山装,怎么也不应该是电视剧里那么洋派穿西服的人呀,也不应该想个工程师工兵(内心又涌现无数个坑)!

吐槽三:台词

摘录一段:

那大胡子瞪了那年轻人一眼:“你崽子,怎么这么跟老太爷讲话,老太爷淘土的时候你他妈的还在你娘肚子里吃屎咧。”

“我咋说……说错了,老祖宗不说了嘛,那血尸就是个好东西,下面宝贝肯定不少,不下去,走嘎一炉锅汤。”

我车刚开到他楼下,就听他在上面叫:“你小子他娘的,叫你快点,你磨个半天,现在来还有个屁用!

《鬼吹灯》里的台词句句都是革命论调,带有强烈的时代特色,被两位摸金校尉拿来活说活用,更增添反差的幽默感!《盗墓笔记》则是乡土味十足,颇有点乡土文学、魔幻巨制的意味。对白基本都是粗豪和粗俗的,什么你妈的、你爷爷、你崽子,他娘的、他妈的、他大爷这些亲戚名词和屎尿屁之类的生活名词不绝于耳。电视剧里则是积极倡导普通话,文明用语你我他呀!

改编其实是个费心费力的事,众口难调,总是不免被骂。就像前一阵热议的陈妍希版《神雕侠侣》,包子脸小龙女恶搞不断,其实我觉得那部剧拍的不错,演员演得不懒,陈妍希古装也不是很丑,只是人物设定给了小龙女,故事情节挂靠着金庸原著,隐去了自己的特色,又怎会没有非议呢。但是好歹人家这剧只是选角有争议,剧情还是比较符合原著的。再看《盗墓笔记》,真如网友所言,难道只是买了这四个字当标题吗?原著内容在那里?哎,作为一个读者和观众,只能向原著默哀,向电视剧致敬。

盗墓笔记 The Lost Tomb Season 1(2015)

盗墓笔记(2015)

爱骷 (北京)

女 水瓶座